aif.ru counter
2145

Клан Чаушеску: дети за отца не отвечают?

В Бухаресте когда-то жила девушка, сопровождавшая отца и мать в загранпоездках и тратившая сумасшедшие суммы на туфли в иностранных магазинах, а также не отказывавшая себе в прочих радостях жизни, которая казалась ей прекрасной. Сейчас она превратилась в больную 51-летнюю женщину, отстранившуюся от мира, который она не хочет видеть...

25 ДЕКАБРЯ 1989 г. генеральный секретарь Компартии Румынии и некоронованный король страны диктатор Николае Чаушеску был расстрелян своими бывшими соратниками после скоропалительного суда. Вместе с ним была убита и его жена Елена, занимавшая пост первого вице-премьера. Казнь засняли на пленку, которую потом показали все телеканалы мира. Один из самых могущественных и богатых в Европе клан правителя Румынии перестал существовать: младший сын Нику попал в тюрьму (и вскоре умер), а дочь Зоя исчезла из вида. Обозревателю "АиФ" с трудом удалось отыскать наследницу клана Чаушеску в Бухаресте...

Почему они молчат

ДОЧЬ диктатора живет в добровольной изоляции. Она редко выходит из дома, с соседями практически не общается. Западные телекомпании предлагают ей бешеные деньги за интервью (называлась сумма 1000 долларов в час), но она всегда отказывается.

- Я не исключаю, что члены семьи Чаушеску просто опасаются проблем с нынешними властями Румынии, - говорит вице-президент Социалистической партии труда Константин Крецу. - Согласно последним опросам, если бы Чаушеску был жив, то за него на выборах президента проголосовали бы 65% румын. Власти просто опасаются, чтобы какой-нибудь партии не пришло в голову выдвинуть Зою Чаушеску кандидатом в президенты. Ее затворничество всех устраивает, и неизвестно, какие бы трудности у нее начались в другом случае.

Слухи о состоянии дочери Чаушеску - самые противоположные. Одни считают, что 51-летнюю Зою постиг бич клана - алкоголизм (от него умер в возрасте 45 лет младший сын диктатора Нику), другие - что у нее, возможно, начальная стадия рака.

- Зоя просто до сих пор не может выйти из состояния прострации, вызванной революцией, - рассказывает бывший референт международного отдела ЦК Компартии Румынии Мирча Адрианеску. - Во время обыска у нее забрали все, оставив одно зимнее пальто и три пары обуви. В дорогих магазинах до сих пор можно купить вещи из гардероба Чаушеску. Шелковая рубашка в среднем стоит 55 долларов, а серебряная заколка для волос - 15. Серебристый "Мерседес", который Чаушеску подарил дочери на день рождения, был продан за $40 000 с аукциона. Если не ошибаюсь, в семье Чаушеску остался старенький автомобиль "Дакия", но ездят на нем редко - нет денег на бензин.

Соседи о дочери Чаушеску отзываются неплохо.

- Я помню, что спустя всего года два после свержения ее отца Зоя еще засветло выходила во двор - собирала пустые бутылки, потому что ей было не на что жить: она тяжело заболела, а на лекарства были нужны деньги, - рассказывает жительница дома по соседству Мария Маринеску. - Я думаю, что она делала это втайне от своего мужа, он такого бы не допустил, лучше бы сам пошел вагоны разгружать. Тогда все считали, что Опрян женился на Зое ради карьеры, чтобы стать членом клана Чаушеску... но вот прошло уже 12 лет, а он и не подумал ее бросить, хотя теперь брак с ней приносит ему одни лишь проблемы. Зоя болеет, но он не будет разводиться с ней, потому что любит ее.

После двух звонков Зоя подошла к телефону сама.

- Здравствуйте, могу ли я поговорить с госпожой Зоей?

- Это я, говорите, пожалуйста.

Я объяснил, что хотел бы встретиться для интервью. Повисла пауза, было слышно, как Зоя дышит в трубку.

- Знаете, я вообще-то не разговариваю с журналистами. Уже давно. Поэтому вам сначала лучше переговорить с моим мужем. Одну минуточку.

Опрян, муж Зои Чаушеску, узнав, что я из России, был очень любезен.

- Я это не из вежливости говорю, мне действительно очень жаль, что я вынужден отказать... но от интервью на самом деле одни проблемы. Журналисты часто перевирают то, что им говорят.

Крест с красной звездой

НА ОГРОМНОМ кладбище Генше, что на окраине румынской столицы, я далеко не сразу нашел незаметную могилу Николае Чаушеску. Православный мраморный крест с красной звездочкой наверху, пять букетов увядших желтых цветов, покрытых тающим снегом, и погасшая, оплывшая свеча. До 1996 года не было и креста - могила стояла безымянной.

- Зоя часто посещает отца, следит, чтобы все было в порядке, - говорит смотрительница кладбища Милена Ионеску, - но старается прийти так, чтобы ее никто не видел. Старший сын Чаушеску Валентин попытался похоронить отца и мать вместе, но мэрия Бухареста не разрешила ему этого. Ходят слухи, что это захоронение - символическое, а тело Николае Чаушеску сожгли, облив бензином. Но для эксгумации требуется согласие дочери, а она пока его не дала.

Народ - изменщик?

- ПЛОХ ли был Чаушеску, хорош ли - но он был ей отцом, - кивает Августин Миря, хозяин магазинчика неподалеку. - Зоя редко стала выходить на улицу, потому что люди плевали в ее сторону. Теперь эти же людци целуют ей руки и дарят цветы, но Зоя уже узнала цену человеческому "благородству" и, когда ей говорят комплименты про отца, отворачивается: не верит.

В 1998 году в своей квартире на Кутузовском проспекте умерла окончательно спившаяся и забытая всеми Галина Брежнева: как известно, у нее тоже конфисковали дачу и драгоценности, подаренные отцом. На ее похороны пришли два человека. В Бухаресте когда-то жила девушка, сопровождавшая отца и мать в загранпоездках и тратившая сумасшедшие суммы на туфли в иностранных магазинах, а также не отказывавшая себе в прочих радостях жизни, которая казалась ей прекрасной. Сейчас она превратилась в больную 51-летнюю женщину, отстранившуюся от мира, который она не хочет видеть. Изредка она появляется на улице, опираясь на руку любящего мужа. И как дико это ни прозвучит, ей, в отличие от Галины, умершей в одиночестве, еще очень повезло.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Могут ли уволить, если работаешь в офисе заболевшим?
  2. Как проверить, нет ли у мошенников доступа к вашим аккаунтам в интернете?
  3. Что за «налог на Facebook и Google» хотят ввести в Европе и Азии?