aif.ru counter
26

Рок за кулисами

"В рок-н-ролле стало мало принципиальных людей", - утверждает Дмитрий Гройсман. А уж он-то про наш сермяжный рок знает почти все. Начинал директором "Бригады С", патронировал проект Галанина "СерьГа". А сегодня продюсирование "Чайфа" совмещает с организацией рок-фестивалей.

"В РОК-Н-РОЛЛЕ стало мало принципиальных людей", - утверждает Дмитрий ГРОЙСМАН. А уж он-то про наш сермяжный рок знает почти все. Начинал директором "Бригады С", патронировал проект Галанина "СерьГа". А сегодня продюсирование "Чайфа" совмещает с организацией рок-фестивалей.

- ПРАКТИКА показывает, - говорит продюсер, - что для "плохих мальчиков", делающих карьеру на поливании грязью коллег, настали хорошие времена. Слава Петкун ("Танцы минус") сначала "прикладывал" в прессе Пугачеву с Киркоровым, а когда Алла пригласила его сняться в своем клипе, а затем в "Рождественских встречах", стал рассказывать, какая она великая женщина. Что рок-н-ролл - это го...но, а с попсой у него хорошие отношения. Юрий Шевчук тоже пытается охаять всех и вся. "Чайф" он упрекает за то, что группа проехалась по Волге с десятью бесплатными концертами, которые проспонсировала табачная компания. Мне кажется, от этого в стране не стало больше курильщиков.

- А за что в тебя Земфира стулом запустила?

- Не в меня, а в стену. В 99-м Земфира участвовала в фестивале "Нашествие" и попросила приготовить подушку. Дело в том, что на песне "Снег" она потрошила ее прямо на сцене. Перед выступлением за кулисами Зяма (Земфира. - Ред.) подходит ко мне и спрашивает: "Дима, а где подушка?" С ужасом думаю: "Забыли". Пытался извиниться: время - девять вечера, до выхода на сцену - 25 минут, в общем, бежать на поиски поздно. "Без подушки не выйду на сцену", - заявила девушка. Я довольно жестко "наехал" на Земфиру. Она схватила стул и шарахнула им об стену. Но сейчас у меня с Зямой теплые отношения.

- С Сукачевым подобные истории случались?

- Сукачев мог кричать по пьянке, что выпрыгнет из окна гостиничного номера. Но ни разу этого не сделал. Мог что-то задумать, верил в это сам и убеждал людей. Весной 91-го на Арбате Гарик нарвался на ментов, а на следующее утро позвонил и сказал, будто его жену при обыске облапали и он полез в драку. Кто-то посоветовал ему провести по этому поводу фестиваль "Рок против милицейского террора".

Гарик загорелся идеей, и мы стали уговаривать Шевчука. А тот ответил, мол, ну и что, что Гарику морду набили? "Меня вообще над Невой подвешивали, я что, фестивали по этому поводу должен устраивать?" Но когда идея трансформировалась в "Рок против террора", Шевчук дал добро. Это было самое яркое время в нашем рок-н-ролле.

- На их фоне Шахрин может показаться "паинькой"?

- Шахрин действительно не умеет конфликтовать. Он вообще старается никому не доставлять хлопот. Причем я долгое время был уверен, что он играет в такого "простого парня". Но после истории, которую он сам мне рассказал, я убедился, что Володя напрочь лишен звездности. В какой-то екатеринбургской газете он прочитал объявление о продаже старых клавишных за 1000 рублей. Шахрин позвонил по указанному телефону, узнал адрес и сам поехал в какой-то рабочий район выкупать их. Человек, открывший дверь, чуть не упал от неожиданности.

- Кстати, выступление Сукачева на "Нашествии" меня покоробило - он чуть ли не трусы на сцене снимал...

- Но он всегда это делал. У меня дома есть фотографии 92-го года, где он стоит в трусах с опущенными штанами.

Гарик всегда пел с потрясающей энергетикой. Точное пение на концерте было не самое важное. Я считаю его безумно талантливым человеком. Когда он впервые сказал, что снимет кино, я не поверил. Ведь он неуч, толком ничего не закончил. Но выйди на улицу и спроси, кто такой Гарик Сукачев, любой ответит. И добился он этого сам.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Когда в России появятся новые плацкартные вагоны?
  2. Когда лучше подкопить на жилье, а когда — сразу взять ипотеку?
  3. Почему в России привыкли есть с хлебом?