aif.ru counter
108

Новогодний репортаж: жизнь глазами Деда Мороза

"Катись отсюда, пока милицию не вызвали!" - интересно, что бы сказал, услышав это, настоящий Дед Мороз? Заморозил бы, наверное, на месте. Но корреспонденты "АиФ", переодетые Дедом Морозом и Снегурочкой, полномочий своих не превышали и только выражали сожаление. Мы ведь просто хотели вас поздравить от имени нашей газеты. Ну и, конечно, подарить подарки... Что же из этого получилось?

"КАТИСЬ отсюда, пока милицию не вызвали!" - интересно, что бы сказал, услышав это, настоящий Дед Мороз? Заморозил бы, наверное, на месте. Но корреспонденты "АиФ", переодетые Дедом Морозом и Снегурочкой, полномочий своих не превышали и только выражали сожаление.

МЫ ведь просто хотели вас поздравить от имени нашей газеты. Ну и, конечно, подарить подарки - какой же Дед Мороз с пустым мешком? Редакция снабдила нас фирменными кружками, пакетами, календарями и, естественно, набором газет от издательского дома "АиФ". Ведь как думали: если Дедушке открывать не захотят, посулим подарочек, глядишь, дело и пойдет...

Оставьте подарки под дверью!

РЕШИЛИ мы поздравить всех - и жителей центра, и спальных районов, и, конечно, пятиэтажек "под снос". Там-то все и началось.

"Ща я на вас собаку спущу! У-у-у, ворье проклятое!" - женщина явно уже вышла из возраста, когда верят в Деда Мороза. Загаженные холодные подъезды, выбитые стекла, вонь... Ну какая здесь "жизнь глазами Деда Мороза"? Я боялся, что после десятой квартиры от русского гостеприимства лыка не буду вязать, а тут - живым бы остаться: дважды обещали из берданки шарахнуть. Только раз жадность победила трусость: "Открыть не открою, вдруг за вами амбалы здоровые прячутся... а подарок возьму. Вы его под дверью оставьте". Так Дед Мороз и ушел с полным мешком и расстроенной Снегурочкой.

А вы настоящие?

ПОКА добирались до другого места, я успел обзавидоваться настоящему Деду Морозу. Ему-то, поди, не приходится в пробках торчать... В общем, на место приехали злые, тем более что сильно приперло посетить одно место. Ну, думаю, попробуйте только не открыть и в квартиру не пустить. Будет вам подарочек под дверью, ох будет...

"Ой, а вы настоящие? - В глазах молодой тетеньки детская радость. - Заходите, заходите, не стесняйтесь... Из газеты? Вот здорово! Прямо на кухню идите... А можно на вас детишки посмотрят?" Ну как отказать?

Ох, хорошо! Тепло, чай, блины... Явился глава семейства и даже примерился налить, но под суровым женским взглядом не посмел. Ладно, не последняя квартира... Да, не последняя, потому что примерно к двенадцатой Дедушка Мороз успел раза четыре выпить по соточке, забодяжить это дело винцом и залакировать пивом, а Снегурочка почти опухла от чая с конфетами. Такие дела - крепкие люди в спальных районах, никого не боятся. Дверь открывают, наливают, отпускают... И неплохо ведь живут, есть за что бояться - компьютеры там, телевизоры, видаки... А вот поди ж ты! Хороший район, но душа больше не принимала, да и кому нужен икающий осоловевший Дед Мороз? Метнулись в центр.

За присусздедам!

ПРИЗНАЮСЬ, как на духу - отчетливо помню только четыре первые квартиры. Кстати, шли они почти подряд - то ли дело к вечеру двигалось и все были дома, то ли в центре люди добродушные, но открывали и радовались почти все. Там хоть вполпьяна, но все же честно мы программу отработали.

В пятой квартире отмечали чей-то день рождения, так что влипли мы нешуточно. Помню: квартира большая, чуть не пять комнат (или это уже в глазах двоилось?), куча гостей, все обрадовались при нашем появлении, как дети... Помню - наливали щедро, несмотря на сопротивление... Помню, заставлял кого-то спеть для Деда Мороза "В лесу родилась елочка" и грозил, если не споют, лишить подарка... Еще помню, как последний тост - "За присутствующих здесь дам!" - я долго не мог выговорить, получалось "За присусздедам!" Наверное, борода мешала...

Последнее воспоминание - ночная Москва, сдача арендованных костюмов и антиалкогольные нотации Снегурочки. Я со всем соглашался, кивал, но сказать ничего не мог. Безумно жалко было костюма, а вернее, возможностей, которые он дает на пару новогодних недель. Никакая больше одежда, никакой мундир в эти дни не вызывает столько уважения и любви, как борода и красный тулуп. Правда, места знать надо и по пятиэтажкам не шастать. Бороду оторвут и не посмотрят, что Дедушка.

Трезвый отчет

МЫ, Дед Мороз и Снегурочка, обошли пятьдесят квартир. Дверь нам открыли в тридцати. Внутрь нас пустили двенадцать хозяев, остальные предпочли короткую беседу и подарки на пороге, но мы на них не обижаемся. Из этих двенадцати избранных хозяев одиннадцать были твердо уверены в том, что Деду Морозу постоянно холодно и его надо как можно больше накачать водярой, а Снегурочка недоедает и это надо исправить чаем, блинами и конфетами. Самые радушные люди живут в спальных районах и в центре - два раза даже поверили по домофону на слово и открыли дверь в подъезд. И все бы хорошо, но: Я БОЛЬШЕ НЕ СТАНУ ДЕДОМ МОРОЗОМ НИ ЗА КАКИЕ КОВРИЖКИ. Здоровье дороже.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Как сортировать и куда выкидывать мусор с переходом на раздельный сбор?