aif.ru counter
172

Как Россию делали родиной слонов

Правда ли, что Менделеев увидел Периодическую систему элементов во сне? Падало ли Ньютону яблоко на голову? Купался ли Архимед в ванне, когда его осенило открытие? Кстати, многие ли могут дословно воспроизвести закон Архимеда? То-то и оно. А вот про ванну и эврику помнят все. Мифология - сильнейшая вещь: внушить легко, разубедить трудно. О научных мифах наша беседа с заместителем директора Института истории естествознания и техники РАН Симоном Илизаровым.

ПРАВДА ли, что Менделеев увидел Периодическую систему элементов во сне? Падало ли Ньютону яблоко на голову? Купался ли Архимед в ванне, когда его осенило открытие? Кстати, многие ли могут дословно воспроизвести закон Архимеда? То-то и оно. А вот про ванну и эврику помнят все. Мифология - сильнейшая вещь: внушить легко, разубедить трудно. О научных мифах наша беседа с заместителем директора Института истории естествознания и техники РАН Симоном ИЛИЗАРОВЫМ.

Плюс на минус

"ОБЩЕИЗВЕСТЕН отпор, данный советской общественностью итальянским лжецам, посмевшим покушаться в 1947 г. на русское первенство в изобретении радио. Совсем недавно советские ученые дали резкий отпор дельцам из США, приписывающим Эдисону электрическую лампу накаливания, изобретенную А. Н. Лодыгиным". (Из книги В. В. Данилевского "Русская техника", 1947 г.)

- Известно, что День радио ввел в нашей стране Сталин. Он же "назначил" изобретателем радио Попова. Кто же на самом деле его изобрел?

- Попов первым продемонстрировал передачу беспроводного сигнала в 1895 году. А итальянец Маркони позже получил патент и основал свою компанию. Фактическим изобретателем радио является наш Попов, тем более что это признано и ЮНЕСКО. Вообще часто бывает, что ученые в разных странах думают об одном и том же, ведь научная мысль не стоит на месте. Не зря Нобелевские премии за одну и ту же работу дают нескольким ученым одновременно.

- А Менделеев открывал во сне свою таблицу или нет?

- Известен день, когда Менделеев сделал первые наброски, приведшие к созданию периодической таблицы. Это зафиксировано в литературе. Миф о его сновидении - всего лишь красивая легенда. Скажите, разве может кто-то подтвердить, что Ньютону падало на голову яблоко? Или что Галилей произносил знаменитую фразу: "И все-таки она вертится"? Все это из разряда баек, на уровне анекдотов и преданий.

- Но на таких байках люди зарабатывают деньги и имя. Недавно читал интервью сотрудника вашего института: Циолковского он называет деревенским сумасшедшим; Ломоносов наук не знал, а под конец жизни спился; Терешкова в космос лететь не хотела, она плакала и кричала: "Мама! Мама!"

- Рецепт таких "сенсаций" прост: меняй плюс на минус или наоборот - и все. Никаких доказательств публика не требует: для нее главное - чтиво. Борьба с мифами прошлого - дело сложное. Ведь в самих мифах ничего плохого нет, без них общество жить не может. Но для их пересмотра требуются тактичность, компетенция и убедительные доказательства.

Борьба с раболепием

- ПРАВДА ЛИ, что при Сталине начисто переписали историю науки, "вытащили" забытые и даже неизвестные имена...

- Да, с 1946 года начался период, который проходил под лозунгом борьбы с преклонением и "раболепием перед иностранщиной". Сталин понимал: раз во время победоносного окончания войны многие граждане СССР побывали за пределами страны, это может привести к брожению умов. Была необходима кампания, которая показала бы: все открытия и изобретения принадлежат советскому, а точнее, русскому народу. Этому социальному заказу сопутствовала новая национальная политика. Когда в январе 1949 года проходило общее собрание АН СССР, наш крупный историк техники Данилевский кричал с трибуны: "Это они, правящие классы Российской империи, отвечают перед судом истории за ту травлю, которую вели против Ломоносова немецкие подонки, прорвавшиеся в Академию наук". Как вам?

- Тогда Ломоносова и "сделали" основателем университета?

- Ломоносова всегда помнили как поэта, историка. Как ученого его стали переоткрывать в конце ХIХ века, а при Сталине действительно были элементы гипертрофии, когда Ломоносову стали приписывать открытия буквально всех законов. В первую очередь это касается закона сохранения массы вещества.

Подьячий-воздухоплаватель

- НУ ХОРОШО, а как насчет явных фальсификаций?

- Явная фальсификация - это так называемый велосипед Артамонова. Был создан миф, что жил самоучка-изобретатель, который в 1801 году приехал из Нижнего Тагила...

- ...с обозом?

- Представьте себе, нет. На двухколесном велосипеде он приехал в Москву на коронацию императора. То есть наш Артамонов придумал педальный велосипед лет на сорок раньше, чем это сделали в Германии и во Франции. И этот миф попал в научную литературу - к тому же Данилевскому, в его "Русскую технику".

Другой пример - полет Крякутного. Якобы некий подьячий из Рязанской губернии сделал воздушный шар, наполнил его дымом и полетел. В 1956 году даже была выпущена почтовая марка "225 лет первого в мире полета на аэростате русского изобретателя Крякутного". Летит шар над деревней, а внизу, задрав головы, мужики стоят...

- В те времена в народе появилась фраза: "Россия - родина слонов". Что, действительно пытались отыскать корни этих животных на наших просторах?

- Нет, конечно, это шутка. Насколько я знаю, аналогичный сюжет возник раньше в нацистской Германии. У них до войны появились работы, где доказывалось, что Германия - это родина слонов. Но у нас больше оснований для таких претензий. У нас мамонтов находили, а у них нет. (Смеется.)

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Нужно ли при ДТП убирать машины с дороги или можно «собирать пробку»?
  2. Что будет, если на Земле растает весь лёд?
  3. Что за объединительный собор проходит в Киеве?