633

Тайны взрывов в Каспийске

...Каспийск, улица Ленина. Для пограничников и морских пехотинцев - проклятое место. Именно в этом городе, на этой улице прогремели два взрыва, унесшие жизни их боевых товарищей. Первый теракт произошел в 2 часа ночи 16 ноября 1996 года. И вот 9 мая 2002 года - новый теракт.

...КАСПИЙСК, улица Ленина. Для пограничников и морских пехотинцев - проклятое место. Именно в этом городе, на этой улице прогремели два взрыва, унесшие жизни их боевых товарищей.

ПЕРВЫЙ теракт произошел в 2 часа ночи 16 ноября 1996 года. Тогда под обломками сейсмоустойчивой "девятиэтажки", где проживали семьи военнослужащих Каспийского погранотряда, погибли 68 человек. Почти треть из них - дети, в том числе грудные младенцы.

И вот 9 мая 2002 года - новый теракт. Взрыв противопехотной осколочной мины направленного действия унес жизни 42 человек, более ста получили тяжелые ранения. И вновь среди пострадавших очень много ребятишек.

Кто организовал эти теракты? Почему спецслужбы вновь не смогли защитить своих граждан?

Говорят, что расследовать преступления, связанные со взрывами, крайне сложно. Оставшиеся улики в буквальном смысле приходится собирать по крупицам. Поэтому виновников взрывных терактов находят лишь в 7-13 процентах случаев. Вот и сейчас, несмотря на сорок задержанных, которых подозревают в совершении теракта 9 мая, все пока ссылаются на "тайну следствия". А вот что рассказали знакомые оперативники и эксперты.

В банде есть и девушки

ПО ПОКАЗАНИЯМ свидетелей, мину в кустах на улице Ленина установили двое мужчин, приехавших на "Жигулях". А вот на пульт дистанционного управления мины МОН-100*, судя по всему, нажимала женская рука. Недалеко от места теракта найдена брошенная детская коляска, а в ней вместо ребенка лежала кукла, искусно запеленутая в младенческий конверт.

Каспийск - город небольшой. Почти все друг друга знают. Но никто так и не мог признать коляску и вспомнить незадачливую "мамашу" куклы. А вот следователи, что вели уголовное дело по взрыву в Каспийске "дома пограничников", обратили внимание на странное совпадение. Как утверждали некоторые выжившие после теракта жены офицеров погранотряда, 15 ноября они видели во дворе своего дома двух незнакомых женщин с коляской. По всей видимости, именно на ней была доставлена особо мощная пластиковая взрывчатка.

Нацист кавказской национальности

КАК стало известно из агентурных источников в спецслужбах России, боевики "торжественно" подвели итоги теракта в Каспийске. На юге Чечни, в горах, они "обмывали" чаем мужество и героизм командира террористов - бригадного генерала Раббани Халилова. Говорят, что в его отряде до позднего вечера шел пир, где для этого зарезали целого быка.

Раббани Халилов - командир сводного отряда диверсантов, родственник Хаттаба (женат на сестре жены "Черного араба"), считается одним из лучших подрывников в Чечне. Бывший пекарь и пьяница, родом из дагестанского Буйнакска, даже получил прозвище Черный сапер. Его радиопозывной "Раббани" постоянно звучит в эфире начиная со дня вторжения боевиков в Дагестан в августе 1999 года.

Спецслужбам России хорошо известно, что 30-летний самозваный генерал полностью отвечает за совершение всех терактов в Дагестане, а разработанный им план носит кодовое название "Джихад-2". На сегодняшний день в Дагестан заслано более 10 диверсионных групп еще при жизни Хаттаба. Каждый отряд действует автономно и даже имеет нескольких смертников, в том числе и женщин. Кроме чеченцев и дагестанцев в банды входят жители Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Обычно диверсанты маскируются под мелких торговцев, водителей частных такси, которые постоянно передвигаются из Чечни по местному "продовольственному" мосту.

* ПРОТИВОПЕХОТНАЯ управляемая осколочная мина МОН-100 предназначена для выведения из строя пехоты противника. Поражение человеку при взрыве начинки массой в 5 кг наносится взрывной волной шириной около 5 метров на дальность до 100 метров (при вероятности поражения 90%). Взрыв мины производится дистанционно с пульта управления либо с помощью обрывного датчика. Срок действия мины, поставленной на боевой взвод, неограничен.

Актуальные вопросы

  1. Где похоронят Дмитрия Хворостовского?
  2. Можно ли сохранить пособие по уходу за ребенком, работая неполный день?
  3. При каких условиях аккумулятор в машине разряжается быстрее?


Какая система оценок в школе самая правильная?

Новое на AIF.ru