aif.ru counter
70

Беду лучше проспать

Прасковья Алексеевна Калинычева - обыкновенная пенсионерка. В силу возраста (78 лет) и больных ног из дома почти не выходит. Так, побродит по дворику, посидит на крылечке под присмотром дочери - и домой. Однако в огромном поселке Мулловка Ульяновской области ее знают почти все. Любой прохожий объяснит, где свернуть, что обойти, чтобы попасть к этой местной знаменитости. Дело в том, что Прасковья Алексеевна периодически засыпает летаргическим сном.

ПРАСКОВЬЯ Алексеевна КАЛИНЫЧЕВА - обыкновенная пенсионерка. В силу возраста (78 лет) и больных ног из дома почти не выходит. Так, побродит по дворику, посидит на крылечке под присмотром дочери - и домой. Однако в огромном поселке Мулловка Ульяновской области ее знают почти все. Любой прохожий объяснит, где свернуть, что обойти, чтобы попасть к этой местной знаменитости.

Жизнь - страшный сон

ДЕЛО в том, что Прасковья Алексеевна периодически засыпает летаргическим сном. Сколько раз это с ней случалось, она и сама не помнит. Но первый раз это случилось еще в 1937 году.

В сельском клубе было совершено "страшное" преступление: бдительными чекистами был обнаружен разорванный на клочки портрет Сталина. Государственных преступников изловили почти сразу. Среди арестованных был муж Прасковьи. Молодая пара поженилась несколько месяцев назад, Параша ждала первенца. Родня, осознавая, что Прасковья наполовину уже вдова, уговорила ее пойти к бабке-повитухе и втихаря избавиться от плода. Про запрещенный аборт энкавэдэшники тоже узнали, и молодая доярка Прасковья Калинычева, получив 10 лет лагерей, пошла по этапу вслед за мужем. Там, в ледяной угольной штольне, не выдержав побоев и унижений, женщина уснула первый раз. Охрана была в полной уверенности, что заключенная мертва. Но опытные врачи, которые тоже были среди заключенных, определили, что Калинычева впала в глубокую форму летаргического сна. Они здраво рассудили, что ее состояние - реакция организма на стресс, связанный с сильнейшими душевными потрясениями. Первый раз Паша проспала десять суток. Что в этой ситуации делать с пациентом, многие врачи просто не знают: давать ли пить, есть, пытаться ли разбудить или ждать, когда "само пройдет"?

Сон застигал Прасковью Алексеевну потом в самые неожиданные моменты жизни: на работе, на улице, в магазине, дома.

- А вы можете предчувствовать приближение летаргического сна? - спросила я.

- Ну голова болеть начинает. Хотя она и так часто болит. Давление...

Прасковья Алексеевна не очень охотно рассказывает о своей особенности, она ее как бы стесняется. Ее может понять любая женщина. Кому бы хотелось предстать перед людьми в такой ситуации, как тетя Паша? Пошла в магазин, купила продукты, прямо с кошелками со снедью повалилась на крыльце сельмага, разбив нос. Проспала после несколько недель в поселковой больнице. Одно время у Калинычевой была даже персональная палата, где она, как мумия, лежала, укутанная в одеяла. Чтобы не происходило обезвоживание организма, врачи ставили ей капельницу с глюкозой. Вот и все лечение.

- А во сне вы что-нибудь слышали, ощущали? - допытывалась я.

- Нет.

- Ну а сны снились?

- Тоже нет, - вздыхает тетя Паша.

Однако постепенно, набравшись "опыта", Прасковья Алексеевна, просыпаясь, понимает, когда спала просто так, а когда пребывала в летаргическом сне. После него, открывая глаза, она обычно спрашивала: "Сколько?"

Больше месяца доярка Калинычева не спала ни разу. Нередко этому сну предшествовали какие-либо личные переживания, коих у каждой женщины полно. Второй муж Прасковьи Алексеевны лишний раз боялся поссориться с ней, чтоб не потерять мать своих детей на неделю-другую. Но Прасковья умела что угодно принять близко к сердцу. Один раз ее нашли заснувшей прямо на ферме. Села в уголочке - и готово.

- Некоторые не верили, что этот сон, как болезнь, необъясним, - рассказывают односельчане. - Думали, придуривается. Щипали, кричали, тормошили. Она - как мертвая. Но две недели без еды, без движения не попредставляешься.

Сейчас Прасковья Алексеевна живет в семье младшей дочери Валентины. Лучший ее друг и собеседник - десятилетний внук. Живет пенсионерка новостями семьи, поселка, по телевизору изредка смотрит сериалы, в охотку прядет шерсть да вяжет носки. Все, как могут, заботятся о ней, не дают подниматься давлению, ограждают от плохих эмоций. В результате Прасковья Алексеевна уже не впадает в летаргию. Отсюда вывод прост: жизнь-то налаживается!

Слово науки

ИЗВЕСТНО, что во время летаргического сна у человека наблюдаются понижение обмена веществ, отсутствие реакции на звуковые, болевые и тактильные раздражители. Кожа холодная, зрачки не реагируют на свет, дыхание и пульс практически не ощущаются, артериальное давление может упасть до нуля. Отсутствуют и естественные физиологические отправления. Пару веков назад человека, впавшего в летаргический сон, могли посчитать мертвым. Лечения от подобного состояния никакого не предусмотрено. До сих пор точно неизвестны причины, вызывающие летаргический сон. Также невозможно спрогнозировать, когда наступит пробуждение. Состояние летаргии может длиться от нескольких часов до десятков лет.

Комментарий специалиста

Владимир САЙКО, невропатолог:

- ЯВЛЕНИЕ летаргического сна крайне редко и потому до сих пор еще мало изучено. Мне, например, посчастливилось наблюдать такого пациента лишь один раз. После ссоры с мужем женщина, отличавшаяся высокой нервной возбудимостью, проспала неделю. Медицина описывает случаи впадения в летаргический сон людей по причине угара, большой кровопотери, истерического припадка, обморока. Интересно, что при угрозе жизни (бомбежки во время войны) спавшие летаргическим сном просыпались, могли идти, а после артобстрела засыпали вновь. Есть случаи возникновения такого сна у детей. Уровень развития проснувшегося через несколько лет остается в детском состоянии. Механизм старения у заснувших сильно замедлен. За 20 лет сна внешне они не меняются, зато потом в состоянии бодрствования наверстывают биологический возраст за 2-3 года, превращаясь на глазах в стариков. Проснувшись, многие уверяли, что слышали все, что происходило вокруг, но не было сил даже пошевелить пальцем.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Почему уроки в школе начинаются так рано?
  2. Что за история с сообщением «Петр Порошенко умер»?
  3. Как будут выглядеть новые знаки о велосипедной и таможенной зонах?