aif.ru counter
32

Виктор Гусев: "Секретное оружие нашей сборной - это..."

Спортивный обозреватель Виктор Гусев, кроме того что будет комментировать матчи чемпионата мира по ОРТ, еще и пресс-атташе нашей сборной. Кто, как не он, раскроет читателям "АиФ" телеспортивные секреты накануне футбольного праздника N1? Причем сначала - как официальный пресс-атташе, потом - как независимый телекомментатор.

ФУТБОЛЬНЫЙ телекомментатор, особенно во время долгожданного турнира, ближе и роднее болельщику, чем жена, машина и даже холодильник, набитый пивом. От его интонаций зависит, сколько раз за время трансляции зритель сбегает за валерьянкой. Кто-то из комментаторов приносит удачу нашим, кто-то - гарантированно проигрыш, как черный кот. Спортивный обозреватель Виктор ГУСЕВ, кроме того что будет комментировать матчи чемпионата мира по ОРТ, еще и пресс-атташе нашей сборной. Кто, как не он, раскроет читателям "АиФ" телеспортивные секреты накануне футбольного праздника N1? Причем сначала - как официальный пресс-атташе, потом - как независимый телекомментатор.

Романцев - сам себе психолог

- ПСИХОЛОГИ нашей сборной помогать будут? Есть конкретный пример фигуриста Ягудина, который выиграл Олимпиаду, потому что был психологически непробиваем...

- Десятки психологов предлагали свои услуги, но при ближайшем рассмотрении все эти затеи оказывались профанацией. В конце концов Романцев сказал, что он сам лучший психолог. Ставка делается на опытных футболистов - они как раз психологически более устойчивы. Там, где молодые, впервые выйдя на стадион чемпионата мира, могут не справиться с волнением, они не дрогнут. Все три первые игры, в том числе с хозяевами, мы проведем в Японии. Азиатские команды быстрые, юркие, но психологически неустойчивые, так что состав подбирался под конкретные задачи.

- А кто еще будет влиять на настрой футболистов - жены, артисты?

- Жены не поедут, во всяком случае, вместе с мужьями они на базе жить не будут. Возможно, кто-то приедет по турпутевкам. То же можно сказать об артистах. На базе российской сборной "Симидзо" будет жить очень мало людей. Кроме футболистов - переводчик, я и повар. Кстати, повара берем своего. Везем также много кассет со старыми советскими фильмами. Книги Олег Иванович предложил взять из своей обширной библиотеки. На базе есть бильярдная, бассейн, в общем, все для подготовки и отдыха.

- Не случайно в Японию едет повар из России. После Олимпиады все боятся допинговых скандалов, еще подмешают чего в кашу...

- На базу заранее выезжала административная группа, которая проверила все - вплоть до лосьонов и зубных паст. Хотели даже все продукты везти из России. Все футболисты прошли допинг-контроль. Еще раз уточнили список запрещенных препаратов. Кроме того, с нами едут юристы, которые в случае чего помогут справиться с конфликтной ситуацией.

- Известно, что спортсмены очень суеверны. Есть ли у наших футболистов талисманы, в какие приметы они верят?

- Примет великое множество. Одна из самых распространенных - не брать в автобус женщин. Некоторые надевают бутсы, начиная только с левой ноги, заходят на поле только с правой. Кто-то не моется и не бреется накануне матча. Другие, наоборот, стригутся. Вратарь Нигматуллин часто меняет прическу и цвет волос. Один раз он даже выстриг на голове название спортивной фирмы. Сейчас подобные выкрутасы запрещены. Даже майки под основной формой должны быть без надписей - это может быть расценено как реклама. Что касается мистики: был еще вот какой случай. Два раза трава на тренировочном поле нашей сборной будто бы горела. Говорили, что это якобы протест японцев, связанный с передачей Курильских островов. Но сейчас все проблемы с полем решены и японцы уверяют, что подобное не повторится.

- Есть ли у какой-нибудь сборной "секретное оружие"?

- "Секретного оружия", на мой взгляд, нет ни у кого. Все сборные настолько досконально знают друг друга, что сюрпризы исключены. Наше "секретное оружие" - Дмитрий Сычев, лучший бомбардир внутреннего чемпионата. Его почти никто не видел за границей.

Олимпиада помогла телеспорту

- ВОТ-ВОТ отключится шестой спортивный канал, телеболельщики страстно мечтают о появлении нового, федерального. Насколько это реально для России?

- В нашей стране без поддержки государства такому каналу просто не выжить. Ведь тогда он может быть только платным (во Франции телеспорт стоит 30 евро в месяц, в Германии - до 50 евро. - Ред.), а для большинства наших зрителей платное ТВ не по карману. Но он мог бы реально улучшить ситуацию в нашей неспортивной стране: ведь интерес к спорту и здоровый образ жизни - звенья одной цепи.

- Это неблизкое будущее, а сейчас, когда часть спорта у зрителей отберут, компенсируют ли центральные каналы потерю?

- На ОРТ отношение к спорту меняется. До сих пор серьезно относились к спортивному показу только тогда, когда какой-то конкретный матч выходил за рамки спорта. Например, на игру Россия - Украина канал готов дать сколько угодно времени, а вот под "Ротор" - "Уралан" - уже жалко. Потому что не будет общественного звучания. Такой подход очень ограничивает возможности. Но сейчас Олимпиада дала мощнейший толчок. Руководство каналов увидело, что спорт - рейтинговое и общественно значимое зрелище. Так что изменения будут, но не так быстро, как хотелось бы. Ведь ОРТ, например, - это как большой слон, иногда неповоротливый, но сильный и вечный.

- Сейчас каналы уже поделили между собой "большой пирог" трансляций отечественной футбольной премьер-лиги. Заключен договор на три года на сумму 16 миллионов долларов - именно столько заплатят клубам РТР, 7 ТВ, REN TV и НТВ +. ОРТ в списках не значится. Почему?

- Мы делаем ставку на международные встречи, товарищеские матчи сборной, чемпионат мира-2002. Туда едет большая команда дирекции спортивных программ ОРТ. Мы на пару с РТР покажем все матчи. Затем сразу же начнется отборочный турнир чемпионата Европы. Думаю, что отдельные игры российского первенства мы тоже будем показывать, договариваясь по ходу чемпионата.

- Трудно комментировать футбол?

- Когда я в детстве мечтал стать футбольным комментатором, думал, что у меня не получится. Уже есть неподражаемый Николай Озеров, зачем еще кому-то этим заниматься? Сейчас быть комментатором труднее, чем во времена моего кумира. Есть Интернет, спортивные газеты, огромное количество информации. Мне и моим коллегам нужно знать еще больше, только так можно оставаться интересными зрителю. По большому счету, финальный матч чемпионата мира не нуждается в комментарии, а вот попробуй увлекательно, с огоньком на протяжении 90 минут рассказывать об игре Кубка России, где встречаются "Шинник" и команда 2-го дивизиона!

- Вы общаетесь с кем-то из футболистов за рамками комментария?

- Стараюсь сохранять дистанцию. Чтобы объективно судить об игре, это необходимо. Исключение - Ролан Гусев. Мы с ним не родственники, просто так случилось, что мы подружились.

- На кого делаете ставку в нынешнем футбольном сезоне?

- Думаю, "Спартак" останется сильнейшим клубом страны. На мировом первенстве, на мой взгляд, лучшими будут или Аргентина, или Франция. И еще я так жду неожиданностей от нашей сборной!

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Когда в России появятся новые плацкартные вагоны?
  2. Когда лучше подкопить на жилье, а когда — сразу взять ипотеку?
  3. Почему в России привыкли есть с хлебом?