63

В. Путин нажал на газ

"Обратил внимание, что во время последнего визита В. Путина в Германию в его "политическом обозе" появился М. Горбачев. А ведь он остается "заклятым другом" Ельцина. Значит ли это, что В. Путин порвал с "семьей"?" - спрашивает читатель.

Обратил внимание, что во время последнего визита В. Путина в Германию в его "политическом обозе" появился М. Горбачев. А ведь он остается "заклятым другом" Ельцина. Значит ли это, что В. Путин порвал с "семьей"?

М. З а й ц е в, Калуга

ПОХОЖЕ, В. Путин символически отдает дань вежливости обоим экс-президентам. Но на этот раз, пока Б. Ельцин отдыхает в Кисловодске, президент и М. Горбачев впервые встретились на "нейтральной территории". Их пути в Веймаре пересеклись не случайно.

Дело в том, что в Германии имя Горбачева, разрушившего Берлинскую стену, как говорят немцы, "свято, и ничто не может поцарапать его нимб". Поэтому экс-президент СССР стал сопредседателем российско-немецкого гражданского форума "Петербургский диалог". Правда, согласно опросу, проведенному в ФРГ Алленсбахским институтом, 47% немцев называют "самым любимым зарубежным политиком" и В. Путина. Он опережает Блэра, Ширака и Буша.

До приезда В. Путина М. Горбачев буквально блистал в Веймаре. Все было, как в середине восьмидесятых: на улицах прохожие кидались пожать экс-президенту руку и поговорить. Повсюду Михаила Сергеевича сопровождала его дочь Ирина, очень похожая на свою мать.

До того как в здании комплекса "Веймар халле", где проходил форум, появились В. Путин и Г. Шредер, бывшего советского лидера в фойе окружила большая толпа немцев. Под вспышки фотоаппаратов Михаил Сергеевич, сидя на стуле, рассуждал о проблемах глобализации, энергично размахивая руками. Вот только в качестве подарка от молодежи ему почему-то преподнесли ходули. Видимо, приняв деревянные палки за костыли, бывший президент СССР обиделся: "Это что, намек на то, что подпорки ставить пора?" И тут же спихнул один "костыль" своему немецкому коллеге по оргкомитету г-ну Бишопу, провозгласив: "На, держи, Питер, это нам на двоих".

"Аллес, аллес, битте", - кричали немецкие охранники, "зачищая" холл у дверей от российских участников форума, среди которых преобладали всевозможные чиновники и руководители. Они тоже хотели первыми встретить В. Путина и Г. Шредера. Но Михаил Сергеевич помог охранникам "избавиться" от посторонних, глубокомысленно заметив: "Господа, мы все в этом заинтересованы".

Но стоило появиться В. Путину, как о М. Горбачеве все будто забыли.

Давно уже зарубежные выступления В. Путина, тем более в милой сердцу Германии, не отличались такой жесткостью. Напористо, чеканя слова, президент упрекнул НАТО за намерение консультироваться с Россией лишь по тем вопросам, которые 19 стран-участниц, входящие в блок, сочтут нужными: "Не будет предварительных консультаций, после которых готовое решение предложат России. Двадцатка должна быть равноправной". В таком же тоне он высказался и по проблемам энергетической безопасности. Президент напомнил, что в Европе действует правило, по которому страны ЕС могут покупать у страны - не члена ЕС не более 30% энергоресурсов.

ХОТЯ в той же Германии растут потребности в российских газе и нефти, В. Путин надавил на Шредера, пригрозив: если это правило не отменят, наша страна ограничит поставки и цены в Европе вырастут.

Когда речь зашла о советских долгах ГДР, М. Горбачев переменился в лице и как бы случайно сосредоточенно уткнулся в бумаги. Хотя часть "вины" за этот долг лежит не только на нем, но и на Ельцине. Так что в Веймаре В. Путин по сути разгреб завалы, оставленные обоими его предшественниками.

После форума пути экс-президента и президента в Германии разошлись. На прием, который М. Горбачев и его немецкий коллега устроили в роскошном здании Русского дома, В. Путин не пошел. Вместо этого он уединился с Г. Шредером в небольшом ресторанчике "Старый Веймар". Там они пили пиво "Роттерберг", к которому российский президент неравнодушен со времен своей, как он сам заметил, "не совсем обычной деятельности в Дрездене". О тех временах В. Путину наверняка напомнило и название гостиницы "Элефант", в которой он остановился в Веймаре и где имеется ресторан с одноименным названием. В кафе "Элефант" на фоне грустной музыки - "мгновения, мновения, мгновения" - советский разведчик Штирлиц заказывал кофе и, прищурив от дыма глаза, курил сигареты.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Когда регистрировать пристройку к даче: до или после строительства?
  2. Какими будут новые номерные знаки с 2019 года?
  3. Как изменится жизнь автомобилистов осенью?