aif.ru counter
50

Романы Романовых

Окончание. Начало см. в "АиФ" N 22. Среди русских монархов встречались настоящие половые террористы (а также террористки), но были и удивительно "морально устойчивые" государи. В общем, люди как люди - только цари.

Окончание. Начало см. в "АиФ" N 22.

СРЕДИ русских монархов встречались настоящие половые террористы (а также террористки), но были и удивительно "морально устойчивые" государи. В общем, люди как люди - только цари.

Бабье царство

НА ФОНЕ современниц Анна Иоанновна отличалась редкой стабильностью своих привязанностей. Все 10 лет императорства она счастливо прожила невенчанной женой Эрнста Иоганна Бирона. Современники отмечали, что императрица и временщик нежно любили друг друга и не могли пробыть врозь более часа.

Елизавета Петровна вошла в историю как императрица, успешно совмещавшая личные чувства с необходимостью управлять огромным государством. Ее фавориты делились на две категории: "для личного пользования" и "для общественного блага". Дольше всех рядом с ней продержался Алексей Разумовский - благодаря трем качествам. Во-первых, обладал замечательным голосом, а императрица была неравнодушна к музыке. Во-вторых, был не слишком ревнив и не устраивал сцен, когда его место в будуаре на время занимал другой "мачо". В-третьих, не лез в управление государством.

Екатерина II в мемуарах писала, что совершить государственный переворот ее заставили слухи, будто ее супруг, Петр III, собирается жениться на Елизавете Воронцовой, а ее, Екатерину, заточить в монастырь. Но скорее всего ее муж-недотепа лишился короны и жизни из-за излишней болтливости. Избавившись от надоевшего мужа, пылкая по натуре Екатерина полностью "отпустила тормоза". По подсчетам историков, она имела 23 "зарегистрированных" фаворита, не считая "легких увлечений".

Мужские забавы

ПАВЕЛ I был глубоко несчастлив в личной жизни. Первая жена ему изменяла. Второй, после того как она родила Павлу 10 детей, врачи запретили интимную жизнь. После нескольких романов император увлекся А. Гагариной, урожденной Лопухиной (известной по знаменитому портрету Боровиковского). Она даже поселилась в новом Михайловском замке, в котором и был задушен Павел.

Александр I считался одним из первых красавцев Европы, его внимания добивались прекраснейшие дамы Лондона, Берлина и Парижа. Император охотно болтал с ними на самые пикантные темы, но как только дело доходило до постели, двери опочивальни неизменно оказывались запертыми. Все оттого, что царь был влюблен в свою супругу Елизавету Алексеевну. А вот она мужа, похоже, ни капельки не любила и даже призналась ему в том, что отцом их второй дочери был некий ротмистр Охотников, убитый за месяц до рождения ребенка. Самое интересное, что молва приписывала гибель ротмистра вовсе не Александру, а его брату, великому князю Константину, также домогавшемуся любви императрицы.

Николай I, ревнитель православия и самодержавия, также не чурался любовных приключений (сам он называл их "дурашествами"). Правда, это не мешало ему искренне любить жену и, пока позволяло ее здоровье, делить с ней супружеское ложе - факт в российской истории чуть ли не уникальный.

Александр II отличался влюбчивостью с юных лет. Политические интересы привели к союзу с очередной немецкой принцессой, которая, как многие до нее, оказалась слаба здоровьем. Перепробовав неопределенное количество придворных дам, сорокасемилетний император влюбился в восемнадцатилетнюю княжну Екатерину Долгорукую. После смерти супруги и за год до своей гибели Александр обвенчался с возлюбленной. Сейчас совершенно точно известно, что в последние месяцы жизни император изучал прецеденты возведения на престол женщины нецарских кровей. В общем, если бы у студента Гриневицкого дрогнула рука, в российской истории могло быть не две Екатерины, а три!

Полную несклонность к любовным приключениям проявили два последних русских императора. Если Николай II до женитьбы увлекся известной балериной Кшесинской, то создать репутацию распутника Александру III не удалось бы даже самым ярым его противникам. Оба любили своих жен и детей, но монархию это, как известно, не спасло.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Кто такой Александр Прокопчук, претендующий на пост президента Интерпола?
  2. Почему женщины в России образованнее мужчин?
  3. Правда ли, что при плохой погоде больше хочется выпить?