aif.ru counter
30

Что такое пятое поколение истребителей?

Слышал, что в России и других странах приступают к созданию истребителей 5-го поколения. Какие самолеты принадлежат к 4-му поколению и чем новые будут от них отличаться?

Слышал, что в России и других странах приступают к созданию истребителей 5-го поколения. Какие самолеты принадлежат к 4-му поколению и чем новые будут от них отличаться?

Ю. В о р о н я н с к и й, Брест

НА ВОПРОС отвечает генеральный директор АВПК "Сухой" Михаил ПОГОСЯН:

- К ЧЕТВЕРТОМУ поколению относятся такие широко известные машины, как Су-27 и МиГ-29. На их базе в середине восьмидесятых начали разрабатываться самолеты, относящиеся к поколению 4+. Это истребители Су-30 и Су-35 с управляемым вектором тяги (они способны изменять направление реактивной струи) и передним горизонтальным оперением (это когда рули глубины находятся перед крылом, что улучшает маневренность). Сейчас их продают в Индию и Китай.

Следующим шагом к самолету 5-го поколения стал С-37 "Беркут" с обратной стреловидностью крыла, созданный в конце 80-х годов. Этот самолет, существующий в единственном экземпляре, выполнил уже 150 полетов. На нем испытываются базовые технологии для истребителя XXI века. В этом году в России прошел тендер на создание реактивного самолета 5-го поколения. Победил аванпроект ОКБ Сухого, выполненный совместно с ОКБ Яковлева. В США аналогичный тендер прошел в конце прошлого года. Победила фирма "Локхид-Мартин" с самолетом F-35 (см. фото).

Набор характеристик самолета 5-го поколения примерно одинаков для всех. Это малозаметность с использованием технологий "стелс", широкое применение компьютерной техники для облегчения труда пилота, способность взлетать и садиться на короткие и необорудованные взлетно-посадочные полосы. Кроме того, новый самолет должен "работать" по многим целям одновременно и быть многофункциональным. Последнее означает, что одна и та же базовая модель в зависимости от "начинки" может быть использована и в качестве перехватчика ПВО, и как фронтовой истребитель, и для нанесения ударов по наземным целям.

В ближайшее время военные выдадут точные требования и начнется работа по созданию эскизного проекта самолета. Более масштабного проекта в отечественном военном самолетостроении не было уже более 20 лет. При условии нормального финансирования первый полет может состояться уже в 2006-2007 годах. К серийному производству самолет будет готов к 2010 году. Но как он будет выглядеть - пока секрет.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Почему в шестом сезоне шоу «Голос. Дети» девять победителей?
  2. Можно ли прийти в магазин со своими весами и проверить вес товара?
  3. Какие страны дают паспорта в упрощенном порядке и кто их может получить?