aif.ru counter
25

Как Буданова признали невменяемым?

Буданова признали невменяемым. Это ошибка врачей или политический заказ?

Буданова признали невменяемым. Это ошибка врачей или политический заказ?

Р. М а м е д о в, Махачкала

ОТВЕЧАЕТ главврач Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Елена ЩУКИНА:

- ЧТО касается решения о невменяемости Буданова, оно было принято без всякого давления со стороны политиков и общественности. Как показала экспертиза, стрессовое расстройство действительно было результатом трех контузий. Отсюда и неадекватность поведения, сумеречное состояние и неспособность владеть собой. Поэтому в момент совершения преступления полковник находился в состоянии аффекта. Буданов был тщательно обследован. В таких случаях человек проходит специальное тестирование.

С испытуемым проводятся так называемые клинические беседы о его прошлом, о перенесенных болезнях. Делают тесты на агрессивность. Пациенту показывают порядка 20 картинок двусмысленного содержания (двое целуются, один подглядывает...). Для диагностики применяют и специальные приборы. Например, ядерно-магнитный резонанс, который выявляет пораженные клетки головного мозга. Такой аппарат стоит 1,5 млн. долл.

Другое мнение

Руслан ХАСБУЛАТОВ:

- ВОЗЛЕ здания суда во время процесса выстраивались штурмовики со свастиками и казаки с нагайками. Толпа орала: "Руки прочь от Буданова!" Эрэнешники требовали оправдать Буданова, потому что он - русский, а убитая Эльза - чеченка. Никто из местных властей не пытался прекратить вакханалию экстремистов. А ведь они оказывали давление на суд.

Простые русские женщины в Чечне обращались ко мне с просьбой передать соболезнования родителям Кунгаевой. Они рассказывали, как "доблестные" командиры издевались и над их детьми. Подчеркну - насильники и убийцы не имеют национальности, они есть в любом народе.

Суд над офицером не смог убедить общественность, что наказание за тяжкие преступления в Чечне неотвратимы. Буданов оказался невменяемым. А куда смотрели раньше? Полковник прослужил в армии более 20 лет. Армия, где служат сумасшедшие командиры, - позорное явление. А на фоне победных реляций в Генштабе Минобороны совершенно наплевать на человеческий фактор.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Как могут измениться доплаты к пенсиям с 2020 года?
  2. Будет ли оружие стрелять в космосе?
  3. Почему не принято дарить ножи?