aif.ru counter
19

Один на всех

Сколько детей остаются у нас без родителей... сколько родителей не могут иметь своих детей... сколько препятствий не дает им встретиться... и столько этих преград и бумажек по сути совершенно лишние...

Наша справка

В последнее время в России ежегодно появляется на свет 1 200 000 детей.
123 204 ребенка остаются без родителей.
20 000 находят новую семью, примерно в половине случаев усыновителями являются мачехи и отчимы.
В интернатах и детских домах живут 180 215 ребят.

ИРИНЕ было 27 лет. Больше всего на свете она ненавидела точки над i. Ничего хорошего из них обычно не получалось. Поэтому, узнав, что опять беременна, тянула до последнего с решающим разговором, но через семь месяцев он ее все-таки настиг.

ОТЕЦ ребенка сказал: "Нет". Врачи тоже сказали: "Нет, аборт делать уже поздно. Рожать будете, мамочка". Это у них так говорится - мамочка. А она и была мамочкой - таскала с собой по консультациям четырехлетнюю Тамарку. И тогда она тоже твердо сказала: "Нет". Второго ей было уже не потянуть. Во-первых, без мужа, во-вторых, без зарплаты. В-третьих... Да что в-третьих! Как будто первых двух мало! Ирина решила, что родит и отдаст его в приют.

На другом конце этой же области жила со своими проблемами Наталья. Ей уже исполнилось 30. Последние пять лет они с мужем очень хотели иметь ребенка, но что-то не получалось. Однажды докторша доверительно шепнула: "Есть женщины, которые детей не хотят. Давайте подберем вам мамочку здоровенькую за 10 тысяч долларов".

"А если через день они придут и потребуют еще 10 тысяч? - возразил муж. - Так и будешь платить всю жизнь? Другое дело - если все официально..."

С тех пор их не оставляла мысль взять ребенка.

Тайна

В ГОРОДСКОМ опекунском совете оказалось, что бумажек разных надо собрать видимо-невидимо: из жилищного управления, характеристику с места работы.

Самым трудным оказалось добыть медицинскую справку: "Да как же мы напишем, что у вас бесплодие, если вы не больны?!" Потом справка о доходах: работодатель мужа отказался честно указывать его зарплату, сказал, что это нарушит всю отчетность. Потом начались бесконечные комиссии: из жилотдела, из санэпидемстанции. Приходили тетеньки, шарили глазами по углам, косились на Наталью: "Ребеночка взять хотите? А знаете, какие случаи бывают?"

В каждой бумажке непременно должно быть указано, с какой целью выдается документ. В маленьком городе ничего не скроешь. Через неделю Натальину маму подруга остановила на улице и спросила: "А правда, что ваша дочь хочет ребенка усыновить?"

Мама чуть в обморок не упала. Отец подошел к делу обстоятельно: сунул дочери под нос вырезки из газет. Статей было много - и все с плохим концом: то наркоманом вырос, то оказалось, что у него какое-то наследственное заболевание. Наталья читала и думала: "Ну и что? Свой тоже может родиться больным. Или потом заболеет. Тут не угадаешь".

Ирина родила мальчика, такого крохотного, жалкого. Все думала: как это она его просто оставит в роддоме, развернется и уйдет? Соседка по палате посоветовала: "Если хочешь, чтобы твоего скорее усыновили, оформи на него документы. Бросать все же не по-людски выходит, верно?"

Тетка в опекунском совете поджала губы: "Отказываться будете? И вам не стыдно?" Но список нужных справок дала: из жилуправления, о задолженности по зарплате. "И не забудьте проставить в каждом документе, для чего дана справка".

Ирина пошла по инстанциям, волоча за собой упирающуюся Тамарку. "Избушка-избушка, - читала она ей сказки в бесконечных очередях, - встань ко мне передом, а к лесу задом". К ней избушка стояла задом. Причем справки требовались какие-то странные. Не о состоянии здоровья матери, не о наследственности, а о метраже ее квартиры. Ну какое до этого дело будущим родителям? Вроде как не ребенку нужны эти бумажки, а государству: подшивается досье для оправдательного приговора. Последней каплей стала ее характеристика от соседей по подъезду. В маленьком городе ничего не скроешь. Ирина услышала на улице: "Как таких земля носит! Нормальная аборт бы сделала!"

Первое свидание

НАТАЛЬЯ со всеми справками отправилась в областной центр. Там строгая чиновница проверила досье, спросила: "Мальчика хотите? Ну держите направление". Наталья недоуменно взяла бумажку. Ехать надо было на другой конец области. "А выбрать мне дадут?" - растерянно спросила она. "Как, еще выбрать?! Хотите травмировать детей? Приедете - вам его покажут. Не понравится - дам еще направление".

Наталье повезло. Она упросила медсестру пропустить ее к детишкам. Шестеро сирот разом повернули к ней головы, потянули ручки. Своего Наталья узнала сразу. Он был самый махонький и весь в диатезе, а глазищи огромные, голубые. "Надо же, не боится", - удивилась Наталья, взяв его на руки. "Это же вам не домашние дети, - сказала медсестра. - Вы, главное, берите максимум шестимесячного. Потом они уже так отстают в развитии, что не нагонишь. Видите - вот тому уже год, а он не садится".

- Все здоровенькие вроде, не инвалиды? - осторожно спросила Наталья.

- Боитесь? Все боятся, потому что считается, что чаще всего детей бросают алкоголики или наркоманы. А на самом деле у ребенка это сразу проявляется. Вот у нас был тут один с алкогольным синдромом. Перед тем как его кормить, мы ватку в спирт макали и ему губы смазывали - без этого есть не мог. А ему месяц всего был.

Первые недели дома новый член семьи только ел и спал, спал и ел. В три месяца весил около трех килограммов. К пяти набрал уже шесть. Мать Натальи на руки внука брать отказалась и вообще пропала. Первый раз она обняла его, только когда он, увидев ее на улице, закричал: "Баба!" Еще приезжали родственники, говорили: "Какой хорошенький! Неужели мать от него отказалась?!" Наталье резануло по сердцу. Ведь если бы та его не оставила, у нее не было бы сына.

"Скорая помощь"

ИРИНА посмотрела очередную серию своей любимой "Скорой помощи". Маленькая китаянка родила негритенка, а воспитывать его не могла. Задолго до родов специальные службы подобрали ей бездетную пару: мама - с Востока, папа - темнокожий. Заканчивалась серия большим праздником. Китайской девочке дарили подарки и говорили, какое большое и нужное всем дело она сделала.

Ирина выключила телевизор и заплакала.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Какие лампы лучше для глаз?
  2. Сколько стоят услуги адвоката?
  3. Обязательна ли шапочка для посещения бассейна?