aif.ru counter
47

Почему "тащатся" наркоманы

"Везде пишут о вреде наркомании и о том, как ее трудно излечить, а мне хотелось узнать, что же все-таки происходит в организме человека, когда он покурит травки или уколется? " - интересуется читатель. Отвечает руководитель лаборатории токсикологии НИИ наркологии МЗ РФ Владимир Нужный.

Везде пишут о вреде наркомании и о том, как ее трудно излечить, а мне хотелось узнать, что же все-таки происходит в организме человека, когда он покурит травки или уколется?

И. П е р е в е р з е в, Архангельск

ОТВЕЧАЕТ руководитель лаборатории токсикологии НИИ наркологии МЗ РФ Владимир НУЖНЫЙ:

- В ГОЛОВНОМ мозге существует так называемый центр удовольствия, состоящий из разных "отделов" - пищевого насыщения (поел - и весел), питьевого насыщения (жажду утолил - и счастлив), сексуального отдела (... - и доволен) и т. п. Чтобы импульс радости дошел до центра, в организме производятся специальные вещества - нейромедиаторы. В нормальном варианте их количества вполне хватает, чтобы постоянно держать центр в тонусе. Но случается и такое, что медиаторов мало или по разным причинам они не могут как следует насытить все отделы. В результате сложных биохимических превращений человек начинает испытывать чувство дискомфорта. Постоянная нехватка положительных эмоций, "скачки" настроения, легкая возбудимость - это внешние признаки того, что центр удовольствия "голодает". Его можно "подкормить" не только вкусной едой и питьем, но и радостью от хорошо выполненной работы, от приобретения новых знаний, впечатлений: медиаторы в таком случае буквально "заполонят" центр.

Наркотики - аналоги естественных нейромедиаторов. Клетки-рецепторы принимают их за "своих" и точно так же доставляют искусственный импульс в центр, приводя в состояние блаженства. С одной существенной разницей: если "родное" вещество организм четко дозирует, то пришлое обрушивается на мозг чрезмерно мощным потоком, сбивая привычные пропорции. Обычный мир с привычными радостями становится серым и невзрачным, а наркотический - всегда нереально ярким.

Человеческий организм в принципе запрограммирован на психологический комфорт, но он не рассчитан на ударные дозы положительных эмоций и быстро начинает сдаваться. Психическая зависимость вскоре переходит в физическую, верный признак - так называемая ломка. Это ответ центра на прекращение ввода наркотиков: выпуск своих нейромедиаторов давным-давно сократился, радость извне не поступает, и возникает состояние, противоположное кайфу - боль особого свойства, которая не снимается болеутоляющими таблетками. Это центр "подыхает от голода", ведь только на первых порах доза работает на повышение настроения. Позже она требуется лишь для выхода из состояния ломки.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Что обсуждали на встрече Владимир Путин и Ким Чен Ын?
  2. Что известно о новой атомной подводной лодке «Белгород»?
  3. Кто такой Магомед Юнусилау, отца которого убили в Подмосковье?