Примерное время чтения: 5 минут
204

Генерал ФСБ принимает Ингушетию

НОВЫМ президентом Республики Ингушетия стал генерал-майор ФСБ России Мурат ЗЯЗИКОВ. Его первое интервью - еженедельнику "Аргументы и факты".

- ГЕНЕРАЛ-майор ФСБ на должности президента Ингушетии - по сути прифронтовой республики - явление не случайное. Известно, что чеченские боевики пытались сделать Ингушетию своей тыловой базой. Когда закончится их окончательная "зачистка"?

- Я руководитель субъекта Российской Федерации и зачистками так называемых тылов не занимаюсь. И республика прифронтового статуса не имеет. Если серьезно, в Ингушетии есть две огромные проблемы: беженцы из Чечни и беженцы из Северной Осетии - граждане ингушской национальности.

Так что самый главный фронт - их возвращение в родные места. Я вырос и учился в Грозном. Судьба Чечни для меня небезразлична. Ингушетия оказывала, оказывает и будет оказывать помощь людям, попавшим в беду. Тем более соседям. Не надо создавать из чеченцев образ воюющего народа. Больше надо говорить о мирной жизни. Чеченцы могут и хотят работать. Их души и руки тянутся скорее к миру, чем к автомату. Нет плохого народа - есть плохие политики. Но нашлись в России такие "дельцы", которые поставили "бандитское" клеймо на судьбе целой республики.

- Когда же чеченские беженцы вернутся домой из лагерей беженцев в Ингушетии? Неужели десяткам тысяч людей придется провести в палатках четвертую зиму?

- Это можно сделать только тогда, когда мы совместными усилиями обеспечим им безопасное проживание дома, создадим рабочие места, социальную инфраструктуру. В конце концов будем просто восстанавливать, а может, возрождать новую конституционную Чечню. Сейчас главные приоритеты - создание мощных баз здравоохранения и образования.

Но есть еще одна проблема. Меня очень беспокоит тот факт, что до сих пор неизвестно точное количество беженцев, нашедших приют в Ингушетии. Данные из различных источников разнятся на 20-30 тысяч семей. Над проблемой беженцев должно быть только одно государственное око. На сегодняшний день мы насчитываем в Ингушетии 137 тысяч беженцев.

Не стоит форсировать и ситуацию с их окончательным переселением в Чечню. Пока едут те, кто самостоятельно, без помощи властей находит жилье и работу. Мы помогаем беженцам, хотя наша республика тоже терпит экономическое бедствие. Почти на 80% Ингушетия - дотационный регион. У нас самый высокий уровень безработицы в России, хотя проживает всего 460 тысяч. Разговоры о том, что беженцев будут "выталкивать" в Чечню с помощью танков, безосновательны.

По данным Правительства России, многих беженцев уже готовы принять в Чечне сейчас. Для этого построено 8 тысяч благоустроенных домиков для временного проживания. Есть люди, в том числе и за рубежом, которые хотят слепить из меня образ свирепого генерала, этакого злого монстра из спецслужб. Не получится. Мы дружим и будем дружить с Чечней. Это граждане России.

- Правда ли, что лагеря беженцев на территории Ингушетии попали под влияние боевиков и там процветает криминальный бизнес?

- Не больше и не меньше, чем в других регионах России, в том числе и в Ингушетии. Конечно, нам небезразлично, кто из "гостей" и с какими намерениями находится на нашей территории. Сотрудникам нашего МВД приходится нелегко. Только что в Назрани произошло вооруженное нападение на сотрудников ГИБДД. Имеются человеческие жертвы. Кто это сделал, боевики или наши доморощенные бандиты, мы разберемся. Такие случаи я держу под личным контролем.

- Каково в Чечне общественное мнение: продолжить войну до "победы" либо мир?

- Вопрос о продолжении войны - из области фантазии. В Чечне нет враждебных настроений к России. Там совершенно единое мнение: нужен мир, согласие и порядок. Такое понимание, мне кажется, назревает давно. Другого пути нет.

- На вас выходят люди Масхадова, Басаева, Закаева с предложением стать посредником в урегулировании конфликта в Чечне?

- Нет, таких попыток пока не было. Но я не исключаю, что они могут возникнуть. Я готов контактировать с любым человеком, который поможет принести мир на многострадальную чеченскую землю. Во время недавней встречи с руководителями Северо-Кавказского региона в Сочи меня в этом отношении поддержал Президент России и мои коллеги. Все хотят мирно развязать чеченский узел. Сплеча его рубить нельзя. Поэтому подобные контакты на уровне переговорного процесса непосредственно под руководством федерального центра я буду приветствовать.

- Вы знаете о планах экс-президента Руслана Аушева?

- Я не готов ответить на вопрос, чем он будет заниматься в ближайшее время. Пока эти планы мы не обсуждали.

А мои планы такие: взять за основу принципы образования Ингушетии в 1924 г. Там есть здравые мысли. Хочу использовать опыт последнего десятилетия - опыт возрождения Ингушетии. Основной мой подход к работе - государственное отношение к людям.