aif.ru counter
27

Почему качается доллар

В российских обменниках все было спокойно. Доллар, как привык, прибавлял по копейке в день, то есть вроде бы креп час от часу. Но в один прекрасный июньский день евро рванул вперед и перегнал верхнюю строчку на витринах обменников. Аналитики и эксперты заговорили о том, что доллар падает, хотя по отношению к рублю он никуда не падал, а привычно прибавлял. Что же происходит?

В РОССИЙСКИХ обменниках все было спокойно. Доллар, как привык, прибавлял по копейке в день, то есть вроде бы креп час от часу. Но в один прекрасный июньский день евро рванул вперед и перегнал верхнюю строчку на витринах обменников. Аналитики и эксперты заговорили о том, что доллар падает, хотя по отношению к рублю он никуда не падал, а привычно прибавлял. Что же происходит?

"НИЧЕГО страшного, - сказал "АиФ" Евгений Гавриленков, исполнительный директор компании "Тройка-диалог". - Все это вполне естественные колебания на валютном рынке. Надо помнить, что в течение последнего времени евро упал на 30%. Когда новая валюта появилась, за евро давали 1,2 доллара. Потом он стоил 0,87 цента. Сейчас сравнялся с долларом и слегка откатился назад. Я не вижу в этом никаких серьезных сигналов".

Неприятности у доллара начались 11 сентября прошлого года. После теракта американские власти провели серьезную ревизию своих банков и потребовали у вкладчиков предъявить источник происхождения средств. Арабские миллионеры переориентировались на Европу. Отток капитала из Америки спровоцировали и скандалы с крупными компаниями. Выяснилось, что некоторые фирмы неправильно показали свою прибыль. И вообще заговорили о замедлении роста экономики США, а также об экономических успехах стран зоны евро и других государств.

В России евро доллар пока не обогнал. По крайней мере, по официальному курсу Центробанка. А то, что в обменниках котировки европейской валюты выше, чем американской, так это дело владельцев обменников и простых россиян: готовы ли они брать евро по такой цене.

Кстати, в обменниках нам сказали, что россияне готовы. Раньше на евро приходилось не более 30% общего оборота, сейчас - примерно половина. Банки увеличивают завоз евро в Россию.

"Рост евро по отношению к доллару для российской экономики - это палка о двух концах, - говорит Евг. Гавриленков. - С одной стороны, основная часть госдолга номинирована в евро. То есть российские долги за последний месяц увеличились на 10%. Но с другой стороны, и доходы растут. В частности, экспортеры нефти пошлины платят в евро".

По оценкам экономического советника Президента РФ Андрея Илларионова, российский ЦБ потерял в результате падения доллара около 2,5 млрд. долларов своих валютных резервов (то есть вложились бы в евро - были бы целее).

Сейчас доля золотовалютных резервов Центробанка в евро не превышает 10%. Однако ничего менять они пока не собираются: "Резервами надо управлять профессионально, не дергаясь". Чего и вам желаем с вашими "подматрасными" сбережениями.

Прокомментировать ситуацию на валютном рынке мы попросили вице-премьера правительства, министра финансов Алексея КУДРИНА:

- ВЛИЯНИЕ на российскую экономику эти процессы оказывают не столь значительное. В основном реагируют валютные спекулянты. Например, в обменниках нередко покупка евро производится по цене ниже доллара, а цена продажи превышает цену продажи доллара. Точно такая же ситуация сложилась в большинстве европейских стран.

В то же время обменный курс рубля к доллару достаточно стабилен и определяется динамикой, складывающейся на валютных торгах, проводимых Банком России. По мнению большинства российских и международных аналитиков, существуют предпосылки для стабилизации курса доллара к евро и соответственно рубля к евро.

На вопрос, в какую валюту лучше вкладывать сбережения, могу посоветовать только одно: не поддавайтесь действиям валютных спекулянтов. Как правило, ситуация, в которой они пытаются снять сливки, очень краткосрочная. Сегодня в России наиболее выгодными являются рублевые вклады. Стабильность рубля поддерживается и будет поддерживаться правительством и Центробанком. А инфляцию мы поэтапно снижаем.

Свои внешние долги Россия действительно выплачивает как в долларах, так и в евро. Но никогда не держит свои резервы в какой-нибудь одной валюте. О том, насколько эффективно правительство проводит политику управления внешним долгом, можно судить хотя бы по тому факту, что в бюджете этого года за счет экономии на обслуживании внешнего долга удалось профинансировать в частности повышение денежного довольствия военнослужащим.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Как долго в Москве продлится дождливая погода и сколько выпадет осадков?
  2. Что за крылатые муравьи появились в Москве и чего надо опасаться дачникам?
  3. Какие доплаты получат осенью 2019 года военнослужащие-контрактники?