Примерное время чтения: 4 минуты
97

В коридорах власти пахнет анализами

ОДНОЙ из примет перехода России к демократии стало появление фондов, центров, институтов политологии. Сколько их сегодня, точно не знает никто. По некоторым оценкам, не меньше трехсот.

ТОЛЬКО со словом "развитие" в названии их больше десятка - Институт развития, Международный фонд развития регионов, Фонд развития политического центризма... В ходу и словечко "стратегия" - корпорация "Стратегия", центр "Стратегия", Институт стратегических оценок... И уж совершенно непонятно, чем Центр аналитических и региональных исследований отличается от Центра глобальных и региональных исследований, а Центр эффективной региональной политики - от Агентства прикладной и региональной политики. Невольно запутаешься, пытаясь сравнить Центр сравнительных политических исследований с Центром сравнительных социально-политических исследований.

Тем временем новоиспеченные специалисты по "регионалистике" и "прогностике" (ох, бедный русский язык!) были допущены в коридоры власти, стали экспертами аналитических программ на ТВ. Видя, как такой интеллектуал многозначительно щурит глаза и топорщит усы, зрители проникаются уважением. Так и представляешь себе этого "президента фонда" сидящим в напичканном компьютерами офисе, где по коридорам снуют десятки бородатых аналитиков, на крыше торчит антенна спутниковой связи, а под землю уходят тугие жилы оптико-волоконных кабелей, по которым течет и течет секретная информация...

Вовсе не хочется обидеть всех тружеников политологического цеха - оценками наиболее авторитетных из них иногда пользуется и наш еженедельник. Тут можно упомянуть фонд "Политика" (В. Никонов), Центр проблем интеграции (С. Шахрай), Фонд эффективной политики (Г. Павловский), Центр политических технологий (И. Бунин), Фонд политических исследований (А. Федоров)... Но таких в России 10, от силы 15. А что же представляют собой большинство остальных?

Мыльные пузыри

"ПРЕДПРИИМЧИВЫЕ чиновники или ученые создают фонды и центры, оставаясь едва ли не единственными сотрудниками своих контор, - говорит генсек Единой соцпартии Алексей Подберезкин. - Достаточно заплатить 100 долл. за кипу визиток, и вы - "президент". Необязательно арендовать большое помещение, нанимать штат сотрудников. Примерно 70% подобных структур - мыльные пузыри".

Выбрав наугад несколько контор с замысловатыми названиями, корреспонденты "АиФ" решили наведаться к ним в гости. Но не тут-то было. По-партизански молчали телефоны загадочного Центра философских исследований российского реформаторства, как и Центра социально-политического анализа. Не обнаружил признаков жизни Российский центр стратегических и международных исследований. Зато в его двойнике - Центре политических и международных исследований - трубку сняла... бухгалтер. И простодушно объяснила, что, кроме нее и отсутствующего директора, других сотрудников в штате нет.

Офис Института прокризисных исследований обнаружился в обычной квартире жилого дома, арендуемого множеством мелких фирм. Внутри института удалось насчитать трех работников, включая секретаря и директора. "Остальные 78 сидят в других местах", - заверил последний. Однако назвать их имена и научные заслуги отказался. Зато для пущей важности показал листок с раскрашенной картой мира, которую он "только что" получил из Пентагона. Карта якобы иллюстрирует имперские амбиции США. Впрочем, г-н Чкуасели давно подозревает Запад в желании нас угробить. В одной из разработок его института так и написано: "Конечная цель операции - апокалипсис России в пространственно-временном изменении континуума. Это лишь упрощенный фрагмент американской программы колонизации космоса".

Почем бред для народа?

ПОНЯТНО, что одними вздорными идеями армия аналитиков не прокормится. За счет чего же они живут? "Источников дохода несколько, - рассказал нам один уважаемый политолог. - Во-первых, заказы на выборные кампании, в основном местные. При этом в договор обычно вбивается лишь половина гонорара - остальные 50% платятся налом. Во-вторых, зарубежные гранты. Например, фонд "ИНДЕМ" получил на исследование о коррупции в России 140 тыс. долл. от правительства Дании. Правда, западные инвесторы кому попало заказов все-таки не дают. В-третьих, обычное отмывание денег бизнес-структурами через присосавшиеся к ним псевдонаучные институты. В целом, если повезет, фонд может заработать 3-4 млн. долл. в год".

Неудивительно, что на рынке политуслуг не протолкнуться. Шелест купюр влечет "аналитиков", заставляя играть в слова, сочинять туманные "стратегии" и "протогипотезы". Но это издержки незрелости политической системы. Скажем, в Германии деятельность фондов, существующих в основном при крупных партиях, жестко регламентируется законом. В России тоже неминуем естественный отбор. Скорее всего, через 2-3 года останется не более полусотни экспертных организаций, способных вести серьезные научные и прикладные исследования. А не высасывать "разработки" из пальца и обобщать лежащие на поверхности факты, препарируя газетные публикации - в том числе, кстати, из "АиФ".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно