aif.ru counter
38

МММучения по Мавроди

Сергей Мавроди арестован. Через ДЕВЯТЬ лет с того дня, когда пирамида "МММ" рухнула, похоронив сбережения более чем 2 млн. доверчивых россиян. За это время он и депутатом побывал, и за границей пожил, и денежки успел зарыть, которые украл у народа. Каждый день в Следственный комитет МВД приходят по две тысячи несчастных в надежде вернуть деньги...

СЕРГЕЙ Мавроди арестован. Через ДЕВЯТЬ лет с того дня, когда пирамида "МММ" рухнула, похоронив сбережения более чем 2 млн. доверчивых россиян. За это время он и депутатом побывал, и за границей пожил, и денежки успел зарыть, которые украл у народа. Каждый день в Следственный комитет МВД приходят по две тысячи несчастных в надежде вернуть деньги...

Поле чудес

В 1994 ГОДУ предприниматель Сергей Мавроди открывает акционерное общество "МММ". Правда, нарушив все правила регистрации: у "МММ" не было никакого уставного капитала. Тем не менее Департамент финансов г. Москвы фирму регистрирует, да еще с правом выпускать ценные бумаги. "Возможно, за Мавроди стояли крупные госчиновники, в руках которых на тот момент были рычаги по управлению процессом приватизации. Не исключаю, что именно они и придумали способ выкачать деньги у народа, чтобы приобретать в частную собственность пакеты акций крупных госпредприятий", - считает Левон Сарвазян, председатель "Объединения вкладчиков "МММ".

Каждый день цена билетов "МММ" на рынке увеличивалась - начальная цена в 1000 руб. в конечном итоге выросла в 12,5 раз. Деньги россиян потекли рекой. Дело пошло в гору. И различные фирмы с аббревиатурой "МММ" стали расти как грибы: АОЗТ "МММ-фонды", АОЗТ "Объединение МММ", банк "МММ-банк", АООТ "Торгово-финансовая компания МММ", чековый инвестиционный фонд "МММ-инвест". Дальше - больше. Мавроди открывает и другие фирмы с очень романтичными названиями: "Cапфир", "Рубин", "Изумруд". Их количество достигает 300. Но формально они никакого отношения к "МММ" не имеют. Для чего они были нужны?

Деньги вкладчиков, стекавшиеся в головной офис "МММ", попадают в "МММ-банк" (лицензию у него отозвали уже в апреле 1994 г. и переименовали в "Национальный пенсионный банк"). Оттуда - в эти самые фирмы (в том числе и в чековый инвестиционный фонд "МММ-инвест"), через которые Мавроди стал покупать акции высокорентабельных предприятий: УАЗа, Норникеля, Автоваза, Сургутнефтегаза, дочерних предприятий "Газпрома", Останкинского мясокомбината, "Ява-табак". Схема была устроена так, чтобы вкладчики "МММ" не имели права претендовать на доходы от этих акций.

А потом наступил крах. С 25 по 28 июня 1994 г. Мавроди разыгрывает биржевую панику - стоимость акций стремительно падает, и за 3 дня они превращаются в фантики.

31 марта 1995 года прокуратура заводит уголовное дело на Мавроди по статье "Мошенничество" (в особо крупных размерах). А размеры действительно были крупными: как утверждает Леонид Мищенко, замдиректора Российского фонда по защите прав вкладчиков, россияне вложили в акции и билеты "МММ" 10 млрд. деноминированных рублей.

Однако найти их уже было не так-то просто. "МММ" с капиталами как будто растворилось в воздухе: все помещения оказались арендованы, только лишь два офиса принадлежали фирме. К тому же "МММ-инвест", приобретавший пакеты акций российских предприятий на деньги вкладчиков "МММ", переименовался в "Русс-инвест". И претендовать на его активы было невозможно: в 1997 году была арестована часть акций "Норникеля", "УАЗа", гостиницы "Космос" и др., но через некоторое время Верховный суд арест снял - Мавроди не был учредителем и руководителем "Русc-инвеста", а являлся всего лишь владельцем 10 акций.

Учет финансовой деятельности "МММ" не велся. В Следственном комитете МВД сообщили, что Сергей Мавроди зарегистрировал в экономическом департаменте Москвы всего 1000 сертификатов акций и 990 000 билетов "МММ". Следствие выяснило, что в ТОО "Сокольники" через три месяца после основания "МММ" незаконно изготовили 2,8 млн. сертификатов и 217 млн. билетов. Как утверждают бывшие вкладчики, самостоятельно проводившие расследование, и остальные незаконно выпущенные ценные бумаги печатались на лицензированных полиграфических предприятиях, находящихся под контролем Минфина. Эти бумаги нигде не учтены, и по ним трудно собрать какие-либо доказательства. Это значит, что часть доходов фирмы шла прямиком в чей-то карман. "На эти средства, видимо, через подставные лица, были куплены квартиры в Москве и Санкт-Петербурге, где жил вплоть до ареста Сергей Мавроди", - говорит Леонид Мищенко.

Но даже те крохи, которые удалось найти, не дошли до вкладчиков. В 1997 году столичное ГУВД приняло решение вернуть пострадавшим 120 тысяч долларов. Это были деньги "МММ", арестованные ранее. Вся сумма была переведена на депозитный счет Хамовнического суда. "Суд распорядился ею более чем странно, - рассказывает Левон Сарвазян. - При 610 исполнительных листах вкладчиков "МММ" компенсации получили 30 человек, которых мы вообще не знаем".

Мавроди сбежит?

СЕЙЧАС Следственный комитет ведет расследование по нескольким направлениям. Часть сотрудников будет заниматься работой с гражданами, для чего в регионах созданы специальные группы. Вторая часть работы - поиск денег. Проверяются банки и фирмы, тем или иным образом причастные к Мавроди. Через Центральное бюро Интерпола устанавливаются возможные выезды за границу некоего Кузнецова - именно под этим именем скрывался в последнее время Сергей Мавроди.

Кое-какие деньги следствие уже отыскало. Как сказал начальник отдела СК МВД России Виктор Ващенко, арестовано имущество "МММ" на сумму 100 с лишним тысяч долларов США, в результате обысков в фирмах и банках были изъяты 800 тысяч долларов, 760 тысяч немецких марок и 5 с лишним миллионов рублей. На указанные суммы наложен арест, все деньги сданы на хранение в финансово-экономическое управление ГУВД Москвы. Вернутся ли они к вкладчикам, будет решаться в ходе судебного разбирательства.

Кстати, возникают вопросы и с самими истцами. Помнится, после краха "МММ" территория вокруг центрального офиса на Варшавке в Москве была усеяна билетами "МММ" и сертификатами акций - люди в сердцах выбрасывали обесцененные бумаги. Их заботливо подбирали старики, увозя домой килограммы макулатуры. Поскольку бумаги эти не именные, как доказать, кому они принадлежали изначально? Но, по-видимому, вопросы эти будут возникать позже. Сколько продлится следствие, предположить трудно. По закону преступление Сергея Мавроди к особо тяжким не относится. Поэтому по новому УПК срок содержания его в следственном изоляторе может продлеваться только до года с момента задержания. В Следственном комитете говорят, что постараются за этот срок собрать как можно больше доказательств вины "крестного отца" первой финансовой пирамиды. Но отпускать его из СИЗО в любом случае нельзя. На сегодня Мавроди может получить срок за соучастие в подделке паспорта. Так что от правоохранительных органов он больше не скроется. Но вкладчикам это неинтересно. Главный вопрос: "Вернут ли деньги и когда?" - пока остается без ответа.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Какие лекарства из числа жизненно необходимых исчезнут из аптек?
  2. Кто, как и для чего может получить «вологодский гектар»?
  3. Что означает «Нурсултан»?