aif.ru counter
18

Ирак: Начало войны - в ночь с 7 на 8 февраля

Одновременно с опубликованием доклада экспертов ООН по проверке вооружения Ирака президент США Дж. Буш выступил с фактическим ультиматумом Саддаму Хусейну. Ираку дается примерно неделя, чтобы Саддам либо уехал из страны, либо начал публичное разоружение.

ОДНОВРЕМЕННО с опубликованием доклада экспертов ООН по проверке вооружения Ирака президент США Дж. Буш выступил с фактическим ультиматумом Саддаму Хусейну. Ираку дается примерно неделя, чтобы Саддам либо уехал из страны, либо начал публичное разоружение.

Из американских дипломатических кругов стала известна и дата начала военной операции, если условия ультиматума будут проигнорированы. Это ночь с 7 на 8 февраля, если по дням недели - с пятницы на субботу. Двух выходных дней, по мнению американцев, хватит, чтобы вывести из строя все системы связи, теле- и радиоканалы. Это плюс непрерывные бомбардировки военных и правительственных объектов и решит исход войны. Но к чему такая спешка?

Одна из важнейших причин - желание США опередить возможное появление трехсторонней антивоенной коалиции. Пока в нее вошли Франция и Германия. Но во время визита В. Путина в Париж 9 февраля и Россия может присоединиться к этим странам.

Разумеется, США не хотят видеть нас в этой компании. Поэтому нам вновь обещают отменить дискриминационную поправку Джексона - Вэника. Как говорят наши дипломаты, "морковка эта изрядно устарела, но мы на нее клюем". Мало того, 1-й заместитель госсекретаря США г-н Армитидж даже проговорился, что воздушное пространство России не будет закрыто для американских военно-транспортных самолетов.

Есть в действиях России и то, над чем американцы посмеиваются. Это подготовка нескольких военных кораблей Тихоокеанского и Черноморского флотов к походу в район Персидского залива. Поход этот помимо официальной цели - учебной имеет и другую - эвакуировать российских граждан из Ирака в случае войны. Но когда через 2-3 месяца корабли прибудут к месту, все будет кончено. А граждан эвакуируют автобусами в Дамаск или Бейрут.

Американскому же руководству осталось дождаться одного - итогов выборов в Израиле. Они пройдут на днях. По опросам, должен вновь победить "ястреб" Шарон - ярый сторонник удара по Ираку. И это станет последним аргументом для решения участи Саддама Хусейна.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Что изменилось в правилах сдачи ЕГЭ в 2019 году?
  2. Что за новый вид мошенничества с банкоматами?
  3. Что будет работодателю за отказ переводить зарплату на карту другого банка?