aif.ru counter
176

Жертвы Сталина: 55 или 4 миллиона?

5 марта 2003 года исполнится 50 лет со дня смерти Иосифа Сталина. Нынешний и прошедший годы отмечены юбилеями, имеющими к генералиссимусу прямое отношение, - в 2002 году исполнилось 65 лет с начала массовых репрессий в СССР, 15 лет со дня создания при Политбюро ЦК КПСС Комиссии по реабилитации жертв политрепрессий. В связи с этими датами российские демографы решили сказать свое слово о том, чем обернулось для страны правление Сталина. Центр демографии Института социально-политических исследований РАН опубликовал работу, в которой дана оценка масштабов сталинских репрессий. Автор исследования под названием "Тридцать седьмые - роковые" - известный российский ученый Леонид РЫБАКОВСКИЙ дал интервью нашей газете.

5 МАРТА 2003 года исполнится 50 лет со дня смерти Иосифа Сталина. Нынешний и прошедший годы отмечены юбилеями, имеющими к генералиссимусу прямое отношение, - в 2002 году исполнилось 65 лет с начала массовых репрессий в СССР, 15 лет со дня создания при Политбюро ЦК КПСС Комиссии по реабилитации жертв политрепрессий. В связи с этими датами российские демографы решили сказать свое слово о том, чем обернулось для страны правление Сталина. Центр демографии Института социально-политических исследований РАН опубликовал работу, в которой дана оценка масштабов сталинских репрессий. Автор исследования под названием "Тридцать седьмые - роковые" - известный российский ученый Леонид РЫБАКОВСКИЙ дал интервью нашей газете.

- О СТАЛИНСКИХ репрессиях, кажется, не говорил и не писал только ленивый. Зачем понадобился еще один труд на ту же тему?

- Дело в том, что с этой страницей нашей истории связано огромное количество фантастических легенд и вымыслов. Например, еще в 1950 году с легкой руки Элеоноры Рузвельт, вдовы президента США, появились сведения о том, что общее число прошедших через ГУЛАГ граждан СССР составляет 20 миллионов. Александр Солженицын утверждал, что с 1917-го по 1959 г. без учета военных потерь только от уничтожения, голода и высокой смертности в лагерях погибли 55 миллионов человек. Вот эти гигантские, шокирующие цифры и "гуляют" до сих пор в большинстве литературных материалов, посвященных тому времени. Их достоверность, мягко говоря, вызывает сомнения. С тридцатых годов прошлого века до наших дней сохранилась масса документов, находившихся ранее "за семью печатями". Стали доступны документы ГУЛАГа, Центрального государственного архива народного хозяйства СССР, архивы Главного информационного центра МВД, материалы бывшего Центрального государственного архива Октябрьской революции, высших органов государственной власти и органов государственного управления СССР. Документы из этих архивов послужили основой для нашей работы.

- Сколько же потеряла наша страна в результате политического террора?

- Со времен окончания гражданской войны вплоть до смерти Сталина, то есть за 33 года, общее число репрессированных в СССР составило 3,8 - 4 миллиона человек.

- Судя по приведенным вами данным, получается, что на самом деле репрессии 1937 г. не были столь широкими и масштабными, как принято об этом думать. Выходит, вы в какой-то мере оправдываете Сталина.

- Ничего подобного. Я считаю, что нет никакой необходимости завышать число репрессированных - эти цифры и без того чрезвычайно велики. Это были невосполнимые потери для страны. Четыре миллиона жертв политического террора - это приблизительно два процента от численности всего населения Советского Союза, зафиксированной переписью 1939 года. Для сравнения: за все время Великой Отечественной войны в Советском Союзе было убито около 12 процентов населения. Политический террор нанес стране такой урон, какой могла бы нанести достаточно масштабная война с внешним противником. Хочу напомнить, что гигантские людские потери имели место в мирное время и были инициированы собственной властью. И именно поэтому подобная власть не может не считаться преступной и кровавой. И порядок цифр - идет ли речь о десятках миллионов жертв репрессий или о тысячах - в данном случае не важен.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Нужно ли при ДТП убирать машины с дороги или можно «собирать пробку»?
  2. Что будет, если на Земле растает весь лёд?
  3. Что за объединительный собор проходит в Киеве?