aif.ru counter
17

Уедет ли А. Любимов в Америку?

Александр ЛЮБИМОВ, проработав два года, оставил пост первого заместителя генерального директора Первого канала. "АиФ" обратился к известному журналисту и руководителю телекомпании "ВИД" за разъяснениями.

АЛЕКСАНДР ЛЮБИМОВ, проработав два года, оставил пост первого заместителя генерального директора Первого канала. "АиФ" обратился к известному журналисту и руководителю телекомпании "ВИД" за разъяснениями.

- АЛЕКСАНДР, вы заявили, что у вас нет возможностей реализовать себя на Первом канале. Но до сей поры такие возможности были?

- Не было. Чтобы окончательно что-то понять, нужно время. Это же не просто отношения двух людей, а большое поле разных обязательств. Проблемы существовали всегда. Но скупость моих комментариев по поводу ухода связана лишь с тем, что никакого обострения в этих отношениях не наступило.

- До какого-то момента вас же все устраивало.

- Во-первых, я подчиненный, во-вторых, неплохой менеджер, в-третьих, я никогда (ни до, ни во время, ни после) не использую СМИ для сведения счетов. Многие менеджеры, в том числе и работающие на Первом канале, часто свои личные конфликты с руководством обсуждали с сильными мира сего где-то на банкетах. Я не из этого профсоюза.

- Уход Николая Николаева с Первого канала никак не связан с вашим?

- Я узнал об этом из газет. Если говорить про интеллектуальный актив, я не считаю, что это потеря для канала. То, что Николаев называет цензурой, на самом деле было требованием руководства не использовать в "Независимом расследовании" подставных героев, инсценировок и иного художественного осмысления реальности.

Да, программы, где профессиональные актеры разыгрывают семейные конфликты (например, муж спит с проституткой дома в присутствии жены), зритель готов смотреть. Потому что эта модель, хоть и виртуальная, но такое возможно в жизни. Но эти правила не распространяются на реальную политику и процессы, которые происходят в обществе.

- Чем вы теперь намерены заниматься?

- Вариантов много. Возможно, мне предложат работу на других существующих каналах. Если не предложат, буду продолжать работу в качестве руководителя "ВИДа". А если у меня и здесь чего-то не получится, в конце концов Россия не единственная страна, где можно заниматься телевидением. Мне поступило предложение поработать в Лос-Анджелесе за очень большие деньги.

- Что же вас останавливает?

- Останавливает то, что здесь мои дети ходят в школу, это моя родина, среда обитания. Уехать отсюда на три года можно в конце карьеры. Когда ты понимаешь, что уже хочешь отдыхать и последним местом работы выбираешь должность вице-президента "Юниверсал Пикчерз". А через три года возвращаешься обратно и начинаешь вести какие-нибудь мастер-классы в учебных заведениях, консультируешь. Но я пока еще не в том возрасте. Я хочу работать, делать свое шоу как ведущий, хочу быть продюсером программ. У нас есть две пока еще нереализованные идеи: программа "Коалиция", воссоздающая боевые спецоперации, и космическое шоу. Сейчас по ним идут переговоры.

- Смена менеджмента на каналах ТВС и НТВ и ваш уход с Первого - звенья одной цепи?

- Если относиться ко всему иронично (не знаю, насколько иронично относятся к себе люди, которых вы косвенно имеете в виду), видимо, это весеннее обострение. Долго не было солнца, нехватка витаминов в организме (смеется).

По большому счету, все эти рокировки с должностями зрителю до лампочки. Есть люди, которые даже названия каналов не знают. У них есть любимые ведущий, телепередача, время, в которое они склонны смотреть телевизор. А кто куда пришел и куда ушел - им все равно.

- Многие ваши коллеги кричали, мол, нету никакой свободы слова. По-вашему, эта проблема надуманная?

- Каждый случай конкретен, и обобщать нельзя. Для того чтобы пользоваться свободой слова, нужно иметь, что сказать. А специфика исторического момента в стране такова, что сказать-то и нечего. Политическая жизнь в последние два года замерла. И на этом фоне Путин, безусловно, является интеллектуальным лидером. У президента есть возможность говорить и делать, а у его оппозиционеров такой возможности нет. Поэтому все они (Явлинский, Жириновский и далее по списку) сильно ему проигрывают.

Наступил момент, когда все общественные отношения требуют уточнений. Сейчас уже недостаточно сказать: "Да (или нет) - военной реформе", как продолжают говорить СПС или коммунисты. У граждан другие потребности. Они хотят понимать: сколько процентов ВВП на это потребуется. Вот это уже интереснее гражданам, а не пустые лозунги.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Сколько стоит стать космическим туристом и кто может это сделать?
  2. Что за виртуальную кредитную карту презентовали в Apple?
  3. Какие выделенные полосы закроют для водителей в выходные?