Примерное время чтения: 4 минуты
234

Зеленые мутанты. Трансгенные растения приносят миллиардные прибыли

ЯРОСТНЫЕ споры на тему, опасны ли для природы и для нас трансгенные растения и генетически измененные продукты, не стихают. Корреспондент "АиФ" решил заглянуть в святая святых российской генной биоинженерии.

- ВОТ вишня, которую пытались сделать суперморозостойкой, внедрив ген рыбы. Этакий "памятник" неудачным опытам, ничего из этого не получилось. - Сергей ДОЛГОВ, заведующий станцией искусственного климата "Биотрон", расположенной в подмосковном Пущине, показывает на ничем не примечательное деревце, сиротливо притулившееся в углу большого стеклянного павильона. - Ну а там - уже нормальные работы...

Путь трансгена начинается в стерильных лабораториях. Из растения, подлежащего модификации, добывают клетки, которые затем выращивают в особой питательной среде ("среда" с виду ни дать ни взять - обойный клейстер). Потом они помещаются в небольшую гелиевую установку, где и происходит внедрение иного гена. Далее - опять в питательный раствор, в банку и на стеллаж со специальными климатом и освещением. Через определенное время получаются те самые генетически измененные соя, картошка и т. д.

- Сегодня основные исследования на нашей станции идут по двум направлениям. Одно - генная модификация для сельского хозяйства. Много работы по пшенице. Другие подопытные культуры - земляника, морковь, яблоня, груша. Мы взяли ген одного африканского растения, "отвечающий" за суперсладкий белок, и пересадили в них. В результате повысилась устойчивость к грибным заболеваниям, значительно улучшился вкус. Яблони и груши модифицируются еще и на устойчивость к ядохимикатам. Землянику, кстати, можете попробовать.

Ягода оказалась на удивление душистой, не с тепличным - вялым и пресным, - а с совершенно "летним" вкусом...

- Второе направление исследований, - продолжает Долгов, - растения, "работающие" на медицину. Например, картофель, способный защитить организм от холеры. Он уже испытан на мышах, на людях-добровольцах. На очереди - растение, призванное вырабатывать иммунитет от кишечных расстройств у детей.

Станция, которую мы посетили, - пока единственное в России место, где генной инженерией можно заниматься на уровне мировых стандартов. Наша Академия наук выделяет на это 30-40 тысяч долларов в год, оплачивая также свет, тепло, воду. Еще 80-90 тысяч дают иностранные фирмы. Без них не было бы ни современных теплиц, ни прочего. К слову, один только необходимый для работы микроскоп стоит 60 тысяч.

- Дискутировать о вреде или пользе трансгенов, - говорит Долгов, - можно сколько угодно. Никаких доказательств их опасности нет. Но контролировать исследования надо. Сейчас все имеющиеся трансгенные разработки абсолютно управляемы. Исключена возможность попадания трансгенов в природу, даже перенос пыльцы с модифицированных цветов.

Ссылки на Европу, декларирующую неприязнь к трансгенным растениям и модифицированным продуктам, - непременный аргумент противников генной инженерии. А во время нашего посещения неожиданно выяснилось, что среди заказчиков "мутантов" есть и европейские фирмы. Упомянутая выше модифицированная сладкая груша делается для Италии и Португалии. Съеденная вашим корреспондентом земляника "заказана" Ассоциацией садоводов Австралии. И может случиться так, что под шумок искусственно раздутой "мутантофобии" разработки российских генетиков утекут на Запад.

Мнение против

- НИКТО из ученых и промышленников не оспаривает перспективности и важности этого направления, - говорит руководитель научно-производственной агрокомпании Дмитрий ЖИЛЬЦОВ, - но говорить о полной безопасности трансгенных растений сегодня более чем преждевременно. Трансгены слишком уж недавно - по меркам науки - "вышли в свет". Поэтому вопросов у нас пока больше, чем ответов. Факторов же риска предостаточно: никто не может на сегодняшний день уверенно исключить появление токсических, аллергенных и иных опасных генетических "конструкций" в подопытных культурах, попадания их в природу, в продукцию сельского хозяйства и в итоге к нам на стол. И очень настораживает столь рьяное "продвижение" генетически измененных культур "в массы", с которым мы сталкиваемся сейчас. Оно уже приносит ряду мировых корпораций многомиллиардные прибыли. Вряд ли кто станет дожидаться долгосрочных результатов исследований и жертвовать таким образом этими миллиардами. Но спешка, она сами знаете, чем чревата...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно