aif.ru counter
244

Достанут всех

В сентябре 2001 года из Бутырской тюрьмы бежали трое заключенных-пожизненников, сделав подкоп из своей камеры на тюремные задворки. Вся столичная милиция сбилась с ног - беглецы считались особо опасными преступниками.

В СЕНТЯБРЕ 2001 года из Бутырской тюрьмы бежали трое заключенных-пожизненников, сделав подкоп из своей камеры на тюремные задворки. Вся столичная милиция сбилась с ног - беглецы считались особо опасными преступниками.

ВЛАДИМИР ЖЕЛЕЗОГЛО напал в Красноярске на коммерсанта в его собственной квартире, пытал, а потом зарубил топором. Анатолий Куликов, главарь одной чувашской банды, убил приезжего дагестанца и его двух дочерей 4 и 6 лет, чтобы присвоить приглянувшуюся ему машину кавказского гостя. Борис Безотечество, работая землекопом на одном из кладбищ Кемеровской области, зарезал дочь и мать смотрителя кладбища. За сообщение о местонахождении беглецов была объявлена награда в 100 тысяч рублей. Примерно через две недели после побега жители Серпуховского района сообщили милиции, что в лесу около деревни Липецы в шалаше живут какие-то мужчины. Железогло и Куликов были задержаны. До сих пор неизвестно, были ли заплачены обещанные деньги. В МВД говорят, что жителям Липец "оказали материальную помощь". Убийцу Безотечество объявили в федеральный розыск.

Были отработаны все возможные варианты местонахождения последнего из беглецов, но следов его обнаружить не удалось. Одно время поговаривали даже, что Безотечество просто съели бывшие сокамерники, захватив с собой как потенциальную провизию. И вот недавно, спустя полтора года после побега, Борис Безотечество был задержан в Московской области простым участковым инспектором. На этот раз преступник попался на ограблении поселкового магазинчика. Но когда у задержанного сняли отпечатки пальцев и отослали на проверку в ГУВД Московской области, оказалось, что предъявитель паспорта на имя Алексея Баранова на самом деле тот самый Борис Безотечество.

Без срока давности

"РАНО или поздно, его все равно бы задержали, - заявили "АиФ" сотрудники Главного управления уголовного розыска (ГУУР) МВД РФ. - У нас не до всех доходят руки, но мы ни о ком не забываем". В 2002 году в розыске числились свыше 208 тысяч россиян. Среди них 3239 убийц, 129 обвиняемых в бандитизме, 16 000 воров, три с лишним тысячи разбойников и почти столько же грабителей. Если добавить к ним пропавших без вести и неопознанные трупы, то в год каждый сыщик угрозыска рассматривает в среднем 130-140 уголовных дел, разыскивая их фигурантов. В прошлом году были найдены почти 145 тысяч человек. Кого-то задержали по горячим следам, кто-то числился в розыске годами. Михаила Манаширова милиционеры Нижнего Новгорода разыскивали дважды. Первый раз - за грабежи и автоугоны. Отработали все возможные адреса, где мог появиться бандит. И в итоге получили информацию о том, где он находился в данный момент. На его задержание отправились пять милиционеров. Бывший спецназовец грузин Манаширов встретил их огнем в упор - расстреляв троих сотрудников правоохранительных органов, он снова скрылся, прихватив свою подругу. Его искали три дня. Перекрыли все выезды из города, организовали для населения телефонную "горячую линию" и проверяли все поступающие сведения. Вся информация была "цветной", как ее называют оперативники, т. е. похожей на правду - и не более. Но в этом потоке "шелухи" вдруг появилось одно-единственное сообщение, которое оперативники сразу же взяли на заметку: некий мужчина накануне подвозил на своей машине кавказца с подругой. Он запомнил адрес, где высадил пассажиров. При проверке адреса оперативники и задержали бандита, который снова стрелял в милиционеров и в перестрелке сам был тяжело ранен.

А бандитов из краснодарской группировки Сергея Доманина искали несколько лет. Банда начала действовать в 1996 году, занималась рэкетом, похищениями людей, разбойными нападениями и убийствами. Все члены группировки прошли через "горячие точки", поэтому прикрывали свои действия националистическими лозунгами. Им приписывалось похищение и убийство депутата Госдумы от Краснодарского края Юрия Полякова. Вскоре 22 члена банды были задержаны и осуждены, главарь Сергей Доманин при задержании оказал вооруженное сопротивление и был убит. Лишь трое бандитов по-прежнему находились в розыске. Через три года задержали двоих из них. А недавно взяли и последнего, Алексея Попова, который семь лет укрывался в избушке в краснодарских горах. Теперь он дает показания и, возможно, прольет свет на дело депутата Полякова, тело которого до сих пор не найдено.

Как говорит Альберт Лукин, сотрудник ГУУР МВД РФ, у розыска нет срока давности на скрывающихся преступников. Ищут всех, кто попал в их списки. Того же Хаттаба не перестали искать и после того, как весь мир увидел видеопленку с изображением мертвого боевика. Для сыщиков видеопленка не является доказательством. Хотя такая дотошность сотрудников органов не всем по нраву. Сыщики вспоминают, как один из администраторов крупнейшего московского казино при проверке документов оказался в милиции. Пробили его данные по специальной базе, и оказалось, что тот находится в розыске за грешки молодости - украл когда-то 7 метров проволоки. Он взмолился, мол, отпустите, мужики, я вам этой проволокой всю Москву трижды обмотаю.

Зачем усы покрасил?

ЧАСТО у сыщиков спрашивают, меняют ли свою внешность бандиты. Случаев пластических операций сотрудники угрозыска не припоминают. А вот перекрасить усы и шевелюру разыскиваемые могут, так же как и отрастить бороду и волосы. Как-то задерживали в Москве одного азербайджанца, который в Баку в ресторане застрелил местную артистку. Тот, пытаясь изменить внешность, перекрасился, да неудачно - кусками и пятнами. Оперативники долго смеялись над его нелепым внешним видом. Попадаются "розыскники" и при совершении очередных преступлений. Как показывает практика, те, кто подался в бега, так или иначе снова преступают закон. Например, молодой парень разыскивался как дезертир, самовольно покинувший место службы. Задержали его через полтора года уже как убийцу, у которого кроме всего прочего за плечами было и хулиганство с применением оружия.

А вот те, кто наловчился подделывать документы и раздавать взятки тем же патрульно-постовым службам при проверке документов, попадаются совершенно случайно. Так это было с Владиславом Степановым, который находился в розыске за убийство. Он попался на вокзале, когда провожал знакомого и упился до чертиков. Степанов снова в розыске - теперь еще и за убийство троих милиционеров, которые конвоировали его после задержания в Москву. Сыщики уверяют, что рано или поздно он опять попадется, и отрабатывают по новой все его связи и знакомства. Потому что именно таким путем, а еще через сведения осведомителей, чаще всего и задерживаются преступники. Надо лишь выждать время. Хотя нередко бывает, что, получив информацию, сыщик отправляется в засаду и может, к примеру, пару суток просидеть в канализационном люке совершенно безрезультатно. Причем участвует в засаде весь личный состав угрозыска, включая руководителей. Розыск громких преступников держит под контролем министр Борис Грызлов. Есть у сыщиков и свои уловки. Когда из одной ульяновской колонии сбежали 14 зеков, среди местного населения мгновенно распространили информацию, что все сбежавшие - ВИЧ-инфицированные. Их задержали буквально за 3 дня, потому что даже знакомые и близкие шарахались от беглецов как от чумы.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Можно ли разным людям пользоваться одной мочалкой?
  2. Что за история с избиением школьника в Хабаровском крае?
  3. Где и когда смотреть матчи сборной России с Германией и Швецией?