aif.ru counter
146

Неравный брак (20.05.2003)

Согласно недавно проведенным опросам за последние 5 лет увеличилось на 12,5% число браков, где один из супругов старше другого на 10 и более лет. И, как правило, большинство таких молодоженов наведываются в загс не впервые. Насколько крепка и нерушима такая "семья нового времени"?

СОГЛАСНО недавно проведенным опросам за последние 5 лет увеличилось на 12,5% число браков, где один из супругов старше другого на 10 и более лет.

И, как правило, большинство таких молодоженов наведываются в загс не впервые. Насколько крепка и нерушима такая "семья нового времени"?

Ирина Аллегрова: "Страшно с дедушкою спать"

ИРИНА АЛЛЕГРОВА - женщина самодостаточная. Видимо, поэтому, разменяв уже третьего мужа, который был младше ее на восемь лет и которого она всю их совместную жизнь содержала, певица никак не может найти себе достойную пару. Кстати, поиски она ведет среди молодой поросли, потому что, как у нее в песне поется, "не страшно бабушкою стать, а страшно с дедушкою спать".

- СЛАБЫЕ мужчины меня не интересуют. В том, что на меня больше обращает внимание молодежь, я не вижу ничего криминального. Если женщина хорошо выглядит, а главное - чувствует себя молодой, то какая разница? Сейчас возрастные грани настолько стерты, что если мужчина младше лет на пять - десять, то это не имеет никакого значения. У меня очень много знакомых, которые моложе меня на 15-20 лет, но они настолько интересные и глубокие люди, что рядом с ними я чувствую себя школьницей. Я сама сейчас даже представить не могу, что буду жить с мужчиной лет на десять старше меня. Что же я с ним буду делать? Ведь от скуки повешусь!

- Недавно в прессе написали, что у вас появился новый друг, которому только что 26 лет исполнилось...

- Я себя поздравляю: уже восьмой бойфренд за этот год. Хотя даже представить не могу, на кого из моих балетных пацанов подумали. Они у меня все хорошенькие и молоденькие, и всех их я просто обожаю, но ни с одним ни разу на публике не появлялась. Приписали в женихи моего бывшего водителя, который по долгу службы не отходил от нас с внуком 24 часа в сутки. У него, кстати, после всех этих публикаций были проблемы в личной жизни, ему пришлось просить прощения у своей любимой девушки. Как-то позвонила одна дама и говорит: "Скажите, это правда, что вы спиваетесь и ложитесь в наркологическую клинику и что ваша дочь ушла из дома, потому что вы закрутили роман с ее другом?" Могу в ответ спросить: "Алкаш в состоянии купить своей дочери квартиру в 140 квадратных метров с тремя санузлами?" Одна довольно солидная газета написала, что, по моим словам, когда я в детстве в горах пасла баранов, ко мне подкрался дикий житель этих гор и лишил меня невинности. У меня мама актриса, папа режиссер, все родственники - потомственные интеллигенты, а я, видите ли, в горах пасла баранов! Господа, Андерсен отдыхает!

- Ирина, вам хотелось бы, чтобы не вы сами работали как ломовая лошадь, а кто-нибудь обеспечил вас всем необходимым?

- Может быть, лет 10-15 назад мне бы и хотелось этого, но не сегодня. Богатей, задумавший меня перещеголять, должен быть по меньшей мере олигархом, в присутствии которого я буду девочкой во всех отношениях. Сегодня многих банкиров я могу сама содержать.

- Говорят, что вашего бывшего мужа вы тоже содержали и именно из-за этого ваш брак и развалился?

- Мой последний, к счастью, брак с Игорем Капустой действительно распался из-за денег. А ведь в начале нашего романа мой бывший муж не был таким, его испортили мое хорошее отношение и мои деньги. Он вдруг решил, что стал королем, потому что императрица ему собственноручно готовила завтрак. Но он не понял, что жизнь преподнесла ему бесценный подарок, и просто сел мне на голову.

P. S. Мы пытались связаться с Игорем Капустой, чтобы узнать и его точку зрения на этот брак. Но юный танцовщик уехал искать счастья в Америку...

Комментирует психолог Нина ГРИБОВА:

- СКЛОННОСТЬ зрелой женщины выбирать себе в спутники молодых людей вполне объяснима. Скажем, когда-то в далекой молодости у нее сложился неудачный роман с юношей 23-26 лет. Подсознание вытеснило эту недоступную влюбленность. Она не осознает, что стала старше, и продолжает вступать в отношения с юношами - на равных.

Да и мальчики бывают разные: одни действительно любят зрелых женщин, другие - маменькины сынки - хотят попасть под теплое "крылышко", третьи - альфонсы всех мастей. Чтобы подобный брак был счастливым, даме следует:

  • избегать встреч с родителями избранника. Они могут оказаться ее возраста, и тогда у будущей жены может возникнуть серьезное соперничество с матерью. Если это произошло, не надо даже пытаться понравиться ей;

  • стараться держаться адекватно своему возрасту, не молодиться. Если ее принимают и любят 40- или 50-летней, значит, именно это в ней мужчине и понравилось;

  • не ходить на его встречи с друзьями (тогда не придется сравнивать себя с молодыми девушками);

  • не ревновать и никогда не думать, что будет дальше.

Жизнь набело

ДРУЗЬЯ - в шоке, а родители пребывали в предынфарктном состоянии: мой избранник был старше меня на 20 лет. Я до сих пор - в шутку - называю его по имени-отчеству. За плечами у него - два брака (первый - ранний, можно сказать, бессознательный) и две дочки, которым я годилась в сестры.

Олег Иванович долго "мариновал" меня. В холостяцком состоянии он пребывал уже пару лет и отлично умел стирать, гладить, убираться, а уж готовил раза в три лучше меня. Отношения зашли в тупик: мне нечем его удержать, да и надо ли? Но я решила: ну и пусть в моей жизни не будет полноценного секса, пусть он меня особенно не любит и не знакомит с детьми. За ощущение полной защищенности, возникавшее, едва я оказывалась рядом с Олегом Ивановичем, я готова отказаться от многого.

Мы не расставались, хотя и встречались редко и в основном на людях: ему нравилось появляться рядом с "молодухой". Подождала я, может, сам в жены позовет, а потом говорю: "Хватит уже дурью маяться, бери меня замуж!" Решила: вот тут-то всему конец, а он возьми да согласись!.. Время от времени Олег Иванович брюзжит, что у него разыгрался панкреатит, но я не могу сказать, что это меня сильно раздражает: в его 52 глаза у него горят. И секса мне пока хватает - может, темперамент у меня не очень, а может, муж втайне от меня что-то принимает? Год назад у нас появились Ваня и Андрюша, близнецы. "Когда у тебя рождаются дети, сколько бы тебе ни было, появляется ощущение, что все только начинается", - говорит муж. А я лично благодарна судьбе, что вышла замуж не за ровесника, а за человека, у которого уже были и семьи, и дети: со мной он как бы переписывает свою жизнь набело.

Анна КУДРЯВИНА, Нижний Новгород

Комментирует психолог Екатерина КУЛИКОВА:

- ГАРМОНИЧНОСТЬ пары, в которой муж намного старше жены, зависит от того, почему они захотели быть вместе. Если девушка стремилась увидеть в мужчине опытного "мудреца" и защиту, а он, в свою очередь, находиться рядом именно с молодой женщиной, чтобы делиться своими опытом и мудростью, - происходит совпадение желаний. Когда возможны такие совпадения? В случаях, если у девушек срабатывает так называемый Эдипов комплекс, когда во всех мужчинах им хочется видеть отца, либо они пережили неудачный опыт отношений с ровесниками. А у мужчин все происходит по-другому. Как объект сексуальных желаний "молодую-красивую" хотят почти все. Но полюбить и строить с ней семью способны те, кто примерно до 40-42 лет как бы "созревал" для любви и семьи, пусть даже женившись, родив детей и сделав карьеру, долго был в душе "влюбляющимся мальчиком", а потом вдруг почувствовал, что жизнь - вот она, только начинается, а женщины его возраста ему давно неинтересны. Эти метаморфозы психологически закономерны и подтверждены статистикой. Ради НЕЕ мужчины хотят стать заботливыми, нежными и трепетными. Просто не каждый решается взять и все изменить, особенно если уже есть семья.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Как могут измениться доплаты к пенсиям с 2020 года?
  2. Будет ли оружие стрелять в космосе?
  3. Почему не принято дарить ножи?