aif.ru counter
68

Отцы и отчимы "оттепели".

50 лет назад, 26 июня 1953 г., был арестован Лаврентий Павлович БЕРИЯ, самый могущественный и зловещий советский министр, которого, несмотря ни на что, следует назвать... предтечей и предвестником демократических преобразований в СССР.

Как соратники Сталина спешили угробить наследие вождя

Берия - "прораб перестройки"?

50 ЛЕТ назад, 26 июня 1953 г., был арестован Лаврентий Павлович БЕРИЯ, самый могущественный и зловещий советский министр, которого, несмотря ни на что, следует назвать... предтечей и предвестником демократических преобразований в СССР.

КАК свидетельствуют документы, все, что Хрущев скажет в пользу "оттепели" на ХХ съезде в 1956 году, было сказано до него Маленковым на чрезвычайном июльском Пленуме ЦК в 53-м. А до Маленкова все это уже говорил, и не только говорил, но и на протяжении 4 месяцев осуществлял... Лаврентий Павлович Берия, в то время - руководитель объединенного МВД - МГБ!

Что успел Берия за время своей "оттепели":

- широкая амнистия заключенных, и прежде всего осужденных за незначительные уголовные преступления и государственные провинности из серии "воровства трех колосков", прогулов или систематических опозданий на работу;

- прекращение дела врачей-вредителей, мингрельского и грузинского дел, пресечение попыток переселения евреев в необжитые районы страны;

- отмена паспортных ограничений, в том числе в Москве и Ленинграде;

- устранение излишних звеньев бюрократизма, тормозящих внедрение новых научных разработок и государственных решений;

- освобождение и реабилитация ряда высоких представителей партийных, советских, военных, научных, культурных и общественных кругов. Например, жены Молотова, репрессированной за участие в "еврейском деле";

- повышение роли национальных кадров в республиках с тем, чтобы не русские ставленники, а местные кадры решали все. Это особо проявилось в специальных инициативах Берии в Литве, Латвии, Белоруссии и на Западной Украине;

- решение не украшать улицы портретами живых вождей и не носить их изображения на праздничных демонстрациях;

- внутрипартийное осуждение культа личности Сталина на другой день после его похорон и принятие решения, согласно которому имя Сталина стало исчезать со страниц печати. Прекращение издания полного собрания сочинений И. В. Сталина;

Что предлагал Берия, но не успел:

- предложение вернуться к власти Советов, возникшей в результате Февральской революции 1917 года, т. е. на демократических принципах;

- предложение лишить Особые совещания МВД -МГБ права выносить приговоры без суда и следствия о высшей мере наказания и лишении свободы на 25 лет;

- постановка вопроса о возвращении Японии спорных островов Курильской гряды;

- попытка установления дружественных связей с Югославией, строившей социализм по особому, свободному, "нэповскому" образцу;

- предложение не насаждать колхозы в ГДР и вообще отказаться от строительства социализма в Восточной Германии, разрешить слияние с ФРГ на буржуазно-демократических принципах;

- резкое сокращение численного состава советской разведки в капиталистических странах.

Разумеется, не все эти пункты воплотились в жизнь, но они вполне показывают характер предпринятой им либерализации.

Георгий Маленков: человек-тень

НА ПЕРВЫЙ взгляд напрашивается вывод, что таким явлением, как "оттепель", ее последователи обязаны не Хрущеву и не Берии, а Маленкову. Он чуть ли не на другой день после похорон Сталина сделал на Президиуме ЦК хотя и секретное, но вполне официальное заявление: "Считаем обязательным прекратить политику культа личности".

ЭТА явная антисталинская позиция Маленкова действительно может показаться совершенно самостоятельной. Но, как свидетельствуют все характеристики хорошо знавших его людей, сам Маленков вряд ли был способен на такие решительные заявления.

Почему именно Маленков первым официально озвучил идею "оттепели"? Да потому, что находился "под колпаком" у Берии. Их связывали не только "приятельство" и так называемое "тесное сотрудничество", но и, например, "кровь невинных" в "ленинградском деле". И потом, после Сталина, верхам было совершенно очевидно, что второго грузина во главе государства страна просто не вынесет. Именно поэтому Л. П. Берия сам предложил на место Сталина "негрузина" Маленкова, который по податливости своего характера и из-за жесткой зависимости от Берия не мог возражать, чтобы тому достались главные рычаги власти, а ему - лишь самый большой портфель от власти. Так, став 1-м заместителем председателя Совета Министров СССР и министром МВД, объединенного с МГБ, Берия оказался серым кардиналом "оттепели", а Маленков - председателем Совета Министров СССР и его политической тенью.

Когда Берия стал затевать заговор против Сталина, он, очевидно, поставил Маленкова перед фактом: "Сталин со дня на день должен арестовать меня. А если возьмут меня, то возьмут и тебя. Значит, надо до конца во всем действовать сообща..." Вынужденное устранение Берия не столько освободило Маленкова от зависимости, сколько ослабило его в преддверии назревавших событий. Хрущев же, организовав арест Берия и выступив на ХХ съезде с якобы закрытым разоблачением репрессий, а на деле устроив преднамеренную утечку информации, фактически развязал себе руки. При этом, как единодушно утверждают исследователи, предусмотрительно уничтожил через своего человека в КГБ генерала Ивана Серова все или почти все документы о личном участии в массовых политических расправах. Уже в наши дни приговором Хрущеву стали слова А. Н. Яковлева, руководителя Комиссии по реабилитации жертв незаконных репрессий: "Крови на совести Хрущева не меньше, а по сравнению кое с кем и больше!"

Как ни опасался Маленков, что его официально объявят союзником Берия, это в конце концов все равно случилось. Он всячески пытался откреститься от Берия и тогда, и позже, когда его громили в составе "антипартийной группы". Однако его, терявшего позицию за позицией, уже никто не хотел слушать.

От редакции: правда ли, что состояться как реформатору Берия не дали соперники? Возможно. Зато в истории он остается вполне состоявшимся палачом. И этого у Лаврентия Павловича никто не отнимет.

Июль 53-го: пленум победителей

ТО, что до сих пор ходило в виде слухов и выводов историков, сегодня можно проиллюстрировать живыми словами из стенограмм речей на чрезвычайном июльском Пленуме ЦК КПСС 1953 г. (2 - 7 июля), который был созван в связи с арестом Л. Берии. Пленум во многом предвосхитил ХХ съезд, использованный Хрущевым для саморекламы и ухода от ответственности за содеянное им лично. Позже он сам признавался: "Эти вопросы созрели, и их нужно было поднять. Если бы я их не поднял, их подняли бы другие. И это было бы гибелью для руководства..."

ИЗ РЕЧИ Лазаря КАГАНОВИЧА, первого зампреда Совмина СССР.

На другой день после смерти Сталина, когда еще Сталин лежал в Колонном зале, он (Берия. - Ред.) фактически начал готовить переворот, начал свергать мертвого Сталина, он стал мутить, пакостить (...) Он нам, группе людей, говорил: "Сталин не знал, что если бы он меня попробовал арестовать, то чекисты устроили бы восстание". Это он говорил на трибуне Мавзолея. (Во время похорон Сталина. - Ред.) Когда он это сказал, мы сразу почувствовали, что имеем дело с подлецом, контрреволюционером (...) Он оскорблял, изображал Сталина самыми неприятными, оскорбительными словами. И все это подносилось под видом того, что нам нужно жить теперь по-новому. Надо сказать, что кое-чего он добился. Сталин постепенно стал сходить со страниц печати. Верно, что был перегиб в смысле культа личности. И товарищ Сталин сам нас упрекал, но это не значит, что мы должны сделать крутой перегиб в другую сторону, в сторону замалчивания таких вождей, как Сталин (...)

Та торопливость, кипящая свистопляска, которую поднял Берия, показали, что это карьерист, авантюрист, который хочет, дискредитируя Сталина, подорвать ту основу, на которой мы сидим, и очистить путь себе (...).

Из речи Анастаса МИКОЯНА, министра внутренней и внешней торговли СССР.

...Берия вынужден был признать на последнем для него заседании Президиума ЦК, что товарищ Сталин ему не доверял, что мингрельское дело создано было для того, чтобы на этом основании арестовать Берия (...) В первые дни после смерти товарища Сталина он ратовал против культа личности. Мы понимали, что были перегибы в этом вопросе, и при жизни товарища Сталина (...) Нужно подойти к роли личности по-марксистски. Но, как оказалось, Берия хотел подорвать культ личности товарища Сталина и создать культ собственной личности.

Из речи Климента ВОРОШИЛОВА, Председателя Президиума Верховного Совета СССР.

Особенно он распоясался в момент болезни и после смерти товарища Сталина. Сталин еще был жив, находился в бессознательном состоянии, а Берия начал действовать (...)

Мы были до последнего вздоха около Сталина, и он тут же себя показал, мол, имейте в виду, я тут. Им была указана кандидатура Георгия Максимилиановича Маленкова, но тут же он всякие подлости начал делать на наших глазах.

Из речи Николая БУЛГАНИНА, министра обороны СССР.

...Приходилось слышать о якобы положительной роли Берия в его делах по освобождению врачей, ликвидации грузинского дела (...) Надо развенчать его и здесь. Никакой положительной роли в этих делах у него нет. Наоборот, все это делалось для того, чтобы создать себе видимость популярности. Как на самом деле дело обстояло? Скажу вам, что еще при жизни товарища Сталина мы, члены Президиума ЦК, между собой, нечего греха таить, скажу прямо, говорили, что дело врачей - это липа. Еще при жизни товарища Сталина между собой об этом говорили. Верно, товарищи?

Голоса из Президиума: "Правильно".

Мы говорили о том, что грузинское дело - это липа, дутое дело (...) Берия знал об этих разговорах. Я спрашиваю, что ему оставалось делать после смерти товарища Сталина, когда он занял пост министра внутренних дел? Конечно, он должен был эти дела кончать. Кончены эти дела не потому, что он лично сыграл какую-то положительную роль. Нет, его обстановка заставила.

Из речи Никиты ХРУЩЕВА, секретаря ЦК КПСС.

...Он (Берия. - Ред.) внес предложение, что нужно ликвидировать Особое совещание при МВД. Что такое Особое совещание? Это значит, что Берия арестовывает, допрашивает и Берия судит (...)

Он сам говорил: я могу любого человека заставить, что он скажет, что имеет прямую связь с английским королем или королевой, сам подпишет. И он это делал (...) Дальше терпеть нельзя: молока нет, мяса мало. Объявили переход от социализма к коммунизму, а муку не продаем. А какой же коммунизм без горячих лепешек, если говорить грубо?

(Голос из Президиума: "Картошки нет").

Картошки нет. Это делалось для того, чтобы свалить вину на других, а потом добраться до власти, потом объявить амнистию, выступить с ворами и рецидивистами, чтобы сказали: вот Берия спасает. Он делал так, чтобы народ подкупить. Дешевая демагогия.

(...) Некоторые говорили: как же так, Маленков всегда под руку ходит с Берия, наверное, они вдвоем - это мне говорят, а другим, наверное, говорят, что Хрущев с ним также ходит. И это правильно. Ходили, и я ходил. Он посредине идет, бывало, а с правого бока Маленков идет, а с левого я. Вячеслав Михайлович (Молотов. - Ред.) как-то даже сказал: "Вы ходите и что-то все время обсуждаете". Я говорю: "Ничего путного, все гнусности всякие, противно даже слушать, но ходим".

Из доклада и заключительного слова Георгия МАЛЕНКОВА, председателя Совета Министров СССР.

...Мы все пришли к заключению, что в результате неправильной политики в ГДР наделано много ошибок, среди немецкого населения имеет место огромное недовольство, что особенно ярко выразилось в том, что население из Восточной Германии стало бежать в Западную Германию. За последний период, примерно за 2 года, в Западную Германию убежало около 500 тысяч человек (...)

Берия при обсуждении германского вопроса предлагал не поправить курс на форсированное строительство социализма, а отказаться от всякого курса на социализм в ГДР и держать курс на буржуазную Германию (...)

В последний период жизни т. Сталина и, следовательно, непосредственно после его смерти положение дел в Политбюро, как в руководящем коллективе, было явно неблагополучно (...) Ничем не оправдано то, что мы не созывали в течение 13 лет съезда партии, что годами не созывался Пленум ЦК (...) Разве Пленум ЦК, все мы были согласны с этим? Нет. А ведь все мы молчали. Почему? Потому, что до абсурда довели культ личности, и наступила полная бесконтрольность. Хотим ли мы чего-либо подобного в дальнейшем? Решительно - нет (...)

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Кто взял на себя ответственность за взрывы на Шри-Ланке?
  2. Когда Зеленский вступит в должность президента?
  3. Стоит ли мыть руки антибактериальным мылом?