aif.ru counter
12

Визит: В. Путина оградят от Б. Березовского и демонстраций протеста по Чечне

Дипотношения между Россией и Британским Королевством были установлены еще при Иване Грозном. Как говорят в Кремле, "на 80% программа визита В. Путина в Великобританию носит сугубо протокольный, можно даже сказать, ритуальный характер". Атмосферу парадности способны подпортить лишь два обстоятельства.

ДИПОТНОШЕНИЯ между Россией и Британским Королевством были установлены при Иване Грозном. Царь вел оживленную переписку с королевой Елизаветой и даже предлагал ей руку и сердце. До женитьбы, правда, не дошло, а первым русским царем, посетившим Великобританию, стал Петр I. В Англии были Александр I (1814), Александр II (1874), Николай II (1896) и Н. Хрущев (1956). Последний прибыл на Британские острова на крейсере "Орджоникидзе". При попытке изучить его под водой один чрезмерно любопытный британский водолаз в прямом смысле лишился головы.

Как говорят в Кремле, "на 80% программа визита В. Путина в Великобританию носит сугубо протокольный, можно даже сказать, ритуальный характер". Многовековые английские традиции проявятся буквально во всем: от поездки В. Путина с Елизаветой II в карете в Букингемский дворец до облачения членов официальной делегации (в нее вошли министры А. Кудрин, И. Иванов, И. Юсуфов, главы регионов Ю. Лужков, В. Сердюков, М. Прусак) во фраки на приемах.

Атмосферу парадности способны подпортить лишь два обстоятельства. Первое - Чечня. Накануне поездки высокопоставленный чиновник администрации признался, что в Лондоне (где, кстати, скрывается от российского правосудия А. Закаев) идет нагнетание вокруг чеченской темы. "Вплоть до того, что нас могут встретить демонстрации протеста и закидать картошкой - как это уже бывало". Второй раздражитель - еще один проживающий в Лондоне "узник совести" - г-н Березовский. Прошел даже слух, что Борис Абрамович может просочиться на конференцию по энергетике с участием В. Путина и Т. Блэра. Впрочем, источник в Кремле заверил, что "шоу никто не допустит".

Между тем английские журналисты с удовольствием комментировали предстоящую поездку В. Путина. "Тони Блэр достает королевское серебро, чтобы приветствовать Путина в ходе первого церемониального государственного визита лидера России с 1874 года", - пишут британские газеты. Пресса обращает внимание и на то, что в знак особого расположения чету Путиных поселят в Букингемском дворце.

Несмотря на то что Россия занимает 31-е место среди экспортных рынков Великобритании и 21-е среди импортеров, экономические связи быстро растут. "Сейчас Британия с учетом сделок с двумя британскими компаниями, стоимостью в 12 млрд. долл., является крупнейшим инвестором России", - цитируют газеты слова пресс-секретаря правительства.

В официальной программе визита на встречу Т. Блэра с В. Путиным предусмотрено всего 30 минут. И часть прессы интерпретирует это как следствие разногласий двух лидеров по иракской проблеме. Другие газеты отрицают охлаждение. "Гардиан" пишет, что Путин дважды звонил Блэру после размолвки и послал ему бутылку водки.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Какие льготы и скидки положены инвалидам на железнодорожные билеты?
  2. Можно ли не платить за вывоз мусора?
  3. Когда владельцев собак и кошек обяжут их маркировать и ставить на учет?


А что вы думаете по поводу тарифной политики в ОСАГО?