aif.ru counter
101

Генерал МЧС - "смотрящий" в банде?

Ранним утром понедельника, 23 июня, в Москве началась беспрецедентная операция по захвату участников одной из самых опасных банд в современной России. Вдвойне опасной потому, что сотни сфабрикованных дел, десятки невинно осужденных людей, торговля оружием и, возможно, несколько заказных убийств - итог многолетних "подвигов" членов преступного сообщества, состоявшего из действующих сотрудников различных силовых ведомств.

РАННИМ утром понедельника, 23 июня, в Москве началась беспрецедентная операция по захвату участников одной из самых опасных банд в современной России. Вдвойне опасной потому, что сотни сфабрикованных дел, десятки невинно осужденных людей, торговля оружием и, возможно, несколько заказных убийств - итог многолетних "подвигов" членов преступного сообщества, состоявшего из действующих сотрудников различных силовых ведомств. Операция, в которой участвовали более 400 человек, разрабатывалась несколько месяцев, проводилась под личным контролем министра внутренних дел, а руководство московского ГУВД проявило необходимое понимание и содействовало всеми возможными средствами.

Не успел купить машину

НИКТО из участвующих в операции не помнил, чтобы на одну "реализацию" (так на милицейском языке называется захват и прочие активные следственные действия) собиралось столько служителей закона. Когда машины стали разъезжаться по адресам фигурантов дела, я оказался в автомобиле с сотрудниками ГУСБ (Главного управления собственной безопасности МВД РФ) и "Альфы", которые отправились на захват самого главного подозреваемого - начальника Управления безопасности МЧС генерала-лейтенанта Владимира Ганеева. К генералу поехали 3 микроавтобуса спецназовцев - по оперативной информации, у Ганеева на службе есть что-то вроде личной гвардии, состоящей из бойцов силовой поддержки МЧС.

На пороге приемной генерала МЧС пришлось нейтрализовать нескольких охранников. В генеральском кабинете спецназовцев встретили многочисленные фотографии на стенах - Ганеев с Шойгу, с друзьями, на фоне Эйфелевой башни, наконец, Ганеев с Владимиром Путиным. Тут же грамота за честь и доблесть, подписанная президентом. Хозяин явно не понял, что же происходит вокруг, - его, такого серьезного человека, ставят к стене и обыскивают какие-то люди в черном. В самый момент захвата на генеральском столе зазвонил телефон. "Это министр. Я должен ответить". "Никаких звонков", - произнес голос из-под маски.

Обыск дает первые результаты - на столе появились пистолеты "беретта" и серебряный наградной ПМ. Впрочем, на ношение оружия у генерала есть законное право. А вот объяснить происхождение 10 тысяч долларов в своем кармане Ганеев с ходу не смог. Через минуту его озарило: "Я хотел сегодня купить машину". Чуть позже к 10 добавляются еще 50 тысяч. Со своей зарплаты госчиновник должен был копить на такую машину лет 10.

Следователь Генпрокуратуры начал задавать генералу вопросы. Тот подтвердил, что знает всех людей, имена которых стоят в постановлении на обыск, но, по его мнению, все они - честные и хорошие люди. В то же время двое из "честных людей", забаррикадировавшиеся в офисе в Каретном переулке, жгли документы и обещали забросать группу захвата гранатами. Оба сотрудники МУРа - старший опер и заместитель начальника отдела. Взять их удалось, лишь выбив направленным взрывом дверь. А в это время генерал Ганеев обещал все выяснить и со всеми разобраться. Генеральские руки постоянно тянулись к телефонному аппарату с гербом.

Не хочешь платить - сядешь в тюрьму

"ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО, в этой группе он был "смотрящим", то есть следил за организацией и управлял остальными участниками, - объяснял мне во время задержания один из оперов. - Есть подозрение, что при помощи этого генерала бандиты устанавливали на телефоны жертв прослушку, а также использовали другие технические средства МЧС. Точную роль каждого из членов банды установит следствие, но уже известно, что группировке принадлежал цех по переделке газовых пистолетов под боевые. Из подобного ствола был убит депутат Юшенков, с помощью такого оружия было совершено не одно заказное убийство. По оперативной информации, бандиты имели связь с несколькими преступными группировками, например солнцевской и ореховской. По сговору с ними милиционеры-оборотни сначала запугивали бизнесменов, а потом через свой же ЧОП "спасали" их, "брали под крышу" за определенную плату. Уже установлено, что "банда в милицейских погонах" контролировала несколько крупных московских казино, торговых домов. Они даже создали собственный фонд помощи бывшим милиционерам, через который проводили свои финансовые операции, отмывая преступные деньги".

Когда обыск был закончен, генерала Ганеева отправили в "Лефортово". К этому времени в ГУСБ уже начала стекаться информация от других групп по результатам рейда. Итог таков: в одном из банковских сейфов, принадлежавших членам банды, обнаружено более 2 млн. долларов, изъято больше десятка стволов оружия и различных финансовых документов. Большинство подозреваемых задержано, среди них зам. начальника оперативно-розыскной части Евгений Тараторкин, зам. начальника отдела Юрий Самолкин и старшие оперуполномоченные Николай Демин, Вадим Владимиров, Александр Прещанов и Игорь Островский. По данным ГУСБ, их "общак" составлял около 10 млн. долларов. По словам начальника Управления собственной безопасности Константина Ромодановского, банда существовала более 5 лет. Схема действий муровских оборотней была зловеще проста. Подбросив бизнесмену оружие, боеприпасы или наркотики, эти "представители порядка" вымогали у него деньги, а иногда и весь бизнес. Те, кто не соглашался делиться, либо попадали в тюрьму, либо вынуждены были скрываться. Возможно, бандиты не чурались и убийств, хотя на данный момент их обвиняют только в превышении служебных полномочий, вымогательстве и фальсификации улик. "АиФ" будет следить за расследованием данного уголовного дела.

"АиФ" благодарит ГУСБ МВД и Генпрокуратуру за помощь в подготовке материала.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. В каких регионах России меньше всего безработных?
  2. Какие посты в «Живом журнале» оказались самыми популярными за 20 лет?
  3. Почему женщины чаще мужчин болеют системной красной волчанкой?