aif.ru counter
64

Скандал в "Спартаке": худой мир?

В прошлый четверг в конференц-зале "Аргументов и фактов" состоялась пресс-конференция президента футбольного клуба "Спартак" Андрея Червиченко.

В ПРОШЛЫЙ четверг в конференц-зале "Аргументов и фактов" состоялась пресс-конференция президента футбольного клуба "Спартак" Андрея ЧЕРВИЧЕНКО.

ПРЕДВОСХИЩАЯ вопросы собравшихся, Андрей Червиченко сказал:

- Нам кажется, что у человека, который выиграл десять чемпионатов (1 - СССР, 9 - России. - Ред.), дважды руководил сборной страны, произошло внутреннее перенапряжение... Мы с акционерами пришли к выводу, что Романцеву нужен отдых.

- Кому сейчас принадлежит "Спартак" и сколькими процентами акций владеете лично вы?

- "Спартак" принадлежит группе акционеров. Это четыре юридических лица и пятое физическое - то есть я. Лично мне принадлежат 20% акций. Названия компаний, владеющих пакетом акций, вам ни о чем не скажут (Большинство из них так или иначе имеют отношение к нефтяной компании "ЛУКОЙЛ". - Ред.).

- Как получилось, что Романцев перестал быть владельцем "Спартака"?

- Как это обычно происходит по договору о купле-продаже.

- Недавно вы заявили, что в межсезонье на приобретение новых игроков были потрачены десятки миллионов долларов, 15 из которых, образно говоря, сидят на скамейке запасных.

- Приведу примеры тех, кто был куплен, но почти не выходил на поле. Трансфер македонца Мазнова обошелся нам в 850 тыс. долл., Роман Василюк стоил почти 1,5 млн. долл., Аджей из Ганы и нигериец Огунсанья - по 750 тыс. долл. каждый. Если продолжу список, вы убедитесь - сумма получится даже больше объявленной. При этом уверяю: все они покупались не из-за того, что этого хотела моя левая нога. В команде мне говорили, что это люди, способные реально помочь.

- Почему не были наказаны лица, которые отвечали за эти трансферы?

- Суть вопроса в том и состоит, что больше таких денег на подобные покупки выделяться не будет. Ответственность должна быть не только на словах. Одно дело бить себя кулаком в грудь и кричать: "Я отвечаю за все!" И совсем другое - отвечать за ошибки собственными деньгами. Когда мы заговорили на эту тему, нести финансовую ответственность согласился только Александр Шикунов (спортивный директор клуба. - Ред.). Он и пострадал. Трансфер бразильца Марсело Силвы, который у нас не заиграл, принадлежит ему.

_________________________________________

- СОБИРАЕТЕСЬ ли вы принять предложение Андрея Червиченко, который заявил, что вы остаетесь у руля команды только до конца первого круга? - спросили у Олега РОМАНЦЕВА журналисты сразу после матча "Спартак" - "Сатурн".

- ЭТО банальная ситуация. Руководство недовольно работой тренера. Такое происходит везде и не должно вызывать излишней шумихи. В создавшейся ситуации мне больше всего жаль футболистов. Им в такой обстановке крайне тяжело нормально готовиться к матчам. А господам акционерам, которых я, правда, не видел, предложил бы обычный в таких случаях ход - вызвать главного тренера и сказать ему: "Нас ваша работа не устраивает, до свидания". После этого я имел бы моральное право поблагодарить за поддержку и футболистов, которые сегодня бились до конца, а до этого выиграли Кубок, и журналистов. Особо хочу сказать спасибо болельщикам команды, и в минуты побед, и когда команде плохо. Я их всех люблю.

Выразить свои чувства Олегу Романцеву доведется позднее - об этом в конце материала. А пока несколько слов о "руководстве, которое недовольно работой тренера". Андрей Червиченко -крупный ростовский бизнесмен - в этом городе его нефтеперерабатывающий завод считается стабильным и хорошо работающим предприятием. Входил в руководство ЗАО "ЛУКОЙЛ-нефтепродукт" (Когалым), потом стал членом совета директоров Красбанка (Москва). С 2000 года - вице-президент "Спартака", после того как генеральным спонсором клуба стала компания "ЛУКОЙЛ". С июля 2002-го - президент, сменил на этом посту Олега Романцева. Для него "Спартак" - часть серьезного бизнеса, которая дает ему возможность быть публично узнаваемым.

Но все-таки прежде всего он бизнесмен - неслучайно ведь весной этого года Червиченко заявлял о возможной продаже "Спартака" и о наличии покупателей. Впрочем, сейчас кое-кто из клубных акционеров ёрничает: мол, Романцев проявил себя более грамотным бизнесменом, чем Червиченко. Он в результате приватизации бесплатно получил акции "Спартака", а затем продал их за большие деньги и сохранил высокооплачиваемую работу. Что скрывать, многих прославленных ветеранов-спартаковцев очень задело то, что Романцев нарушил при этом заповедь "красно-белого" патриарха - Николая Петровича Старостина.

Умирая, основатель клуба завещал Романцеву ни в коем случае не отдавать финансы команды в чужие руки. Речь шла о том, что необязательно сам Романцев должен бесконечно руководить клубом, но заниматься этим обязан непременно спартаковец. По непонятным причинам Олег Иванович волю покойного не выполнил и отдал клуб в руки чужих людей.

Процветать с их приходом "Спартак" почему-то не стал, хотя имидж у него - на зависть другим российским клубам. Теоретически в нашем футболе это самый привлекательный для инвесторов и спонсоров бренд. А практически дела красно-белых в последние два года шли все хуже и хуже. И вот Романцев выступает с публичным заявлением, в котором подвергает резкой критике "новых русских" руководителей клуба. Тренер считает, что именно по их вине утрачены позиции "Спартака" - футбольные и организационные как в России, так и на международной арене. И намекает, что в случае если на него будет оказано давление, просто так он не покинет свой пост: "...судьбу команды должен определять народ, а не амбиции нескольких людей".

Стало очевидным, что либо он сам, либо Червиченко должен уйти. Впрочем, отвечая во время пресс-конференции в "АиФ" на вопрос, исключает ли он возможность компромисса с Олегом Ивановичем, спартаковский президент ответил: "Лично я не собираюсь сжигать мосты. Хочется цивилизованно разойтись. На время или навсегда - в зависимости от желания той стороны. Но возможность для нормального диалога есть всегда".

Как сообщили "АиФ" позднее в клубе, этот диалог уже состоялся. После продолжительной беседы президента с Романцевым тот согласился остаться в "Спартаке". На штатной и высокооплачиваемой должности председателя наблюдательного совета. Олег Иванович лично представил команде нового главного тренера - Андрея Чернышова. И пообещал, что поможет новому тренерскому штабу - советами и наработками.

Анекдот в тему

Русский мат - официальный язык чемпионата России по футболу.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. В каких регионах России меньше всего безработных?
  2. Какие посты в «Живом журнале» оказались самыми популярными за 20 лет?
  3. Почему женщины чаще мужчин болеют системной красной волчанкой?