aif.ru counter
12

Светские ужины с привкусом нефти

"Радушный прием - самое лучшее угощение" - так словами шотландской поговорки Владимир Путин выразил свой восторг от поездки в Великобританию. В последний вечер в Лондоне президент уже сам принимал королеву и угощал ее блюдами русской кухни. Корреспондент "АиФ" оказался единственным российским репортером, ставшим свидетелем завершения этого визита.

"РАДУШНЫЙ прием - самое лучшее угощение" - так словами шотландской поговорки Владимир Путин выразил свой восторг от поездки в Великобританию. В последний вечер в Лондоне президент уже сам принимал королеву и угощал ее блюдами русской кухни. Корреспондент "АиФ" оказался единственным российским репортером, ставшим свидетелем завершения этого визита.

СТАРИННЫЙ особняк Спенсер-хаус для ответного банкета В. Путину любезно предоставил миллиардер лорд Ротшильд. Из той самой знаменитой банкирской династии. Кремлевские повара несколько часов колдовали на местной кухне, чтобы порадовать августейших особ изысканными лакомствами. Причем никаких лобстеров в вине и цыплят в шампанском, которыми россиян потчевали два дня кряду, на этот раз не было. Меню сугубо патриотическое: расстегай из щуки, икра зернистая, стерлядь волжская, глазированная с креветками и раками, утка, фаршированная оленьим языком, щи "Старославянские" с белыми грибами, филе перепелки, фаршированное брусникой, бисквит с фруктами и лесными ягодами с малинным соусом. Не обошлось, разумеется, без русской водки.

Слух гостей услаждал ансамбль из музыкантов президентского оркестра. Под звуки "Подмосковных вечеров" и других русских и английских мелодий королева Елизавета II, ее супруг герцог Эдинбургский, принц Чарльз, министр иностранных дел Дж. Стро, британский посол в Москве Р. Лайн вели неторопливые беседы с россиянами. Больше других повезло министру финансов А. Кудрину, удостоенному чести сидеть рядом с королевой. Г-н Кудрин просто сиял от счастья. Минут сорок он, смелея на глазах, говорил с Ее Величеством обо всем - от проблем бедности в странах третьего мира до кинематографических пристрастий Елизаветы II. Мэр Москвы Ю. Лужков, хоть и сидел подальше, тоже выглядел довольным. В этот вечер он впервые обедал не во фраке, делавшем его похожим на большого колобка, а в более привычном для крепкого хозяйственника костюме с галстуком.

Пока в зале под аккомпанемент арфы и рояля стучали антикварные вилки и звенели бокалы, снаружи тоже происходили любопытные вещи. Вокруг темно-бордового королевского "Бентли" сгрудились сотрудники службы безопасности президента. В суровых мужчинах вдруг проснулось детское любопытство - им не терпелось заглянуть внутрь, под капот. И они туда заглянули благодаря любезности королевского шофера. "А броня-то так себе, - заметил один из секьюрити, - только от хулиганов". "Да, девятый калибр не выдержит, - добавил другой, - то ли дело "Мерседес" нашего ВВ, а еще лучше, "ЗИЛ": его даже гранатой не возьмешь".

Между тем обед подошел к концу. Последние любезности были сказаны уже на крыльце. Англичане разъезжались, В. Путин махал им рукой на прощание, его супруга улыбалась. Оба выглядели утомленными. Да и было от чего устать.

Проколы протокола

НЕЛЬЗЯ сказать, что первый за последние 129 лет госвизит российского лидера в Великобританию прошел гладко. Англичане, конечно, старались, но не все у них получилось. Началось с досадного 12-минутного опоздания В. Путина на церемонию встречи на Хорст-гардс - из-за дорожной пробки. На пресс-конференции с премьером Т. Блэром В. Путин выступал на фоне флага, висевшего вверх тормашками - в итоге из российского получился сербский.

Как назло, на приезд президента наложились сразу несколько смертей - гибель шестерых английских солдат в Ираке и кончина 88-летнего супруга экс-премьера Маргарет Тэтчер. В теленовостях эти события вперемежку с новостями из Уимблдона отодвигали путинский визит на второй план. А сам президент вынужден был начинать выступление на банкете со слов соболезнования британскому народу, как бы извиняясь за пир во время чумы.

Местные газеты смаковали подробности светских приемов и не преминули подпустить шпильку гостям. Людмиле Путиной досталось за белое с кружевом платье с накинутым поверх летним пальто и огромной шляпой.

Но эти уколы выглядели пустяками в сравнении с ядовитыми замечаниями в адрес российской внутренней политики. "Путин заявляет о любви к шотландским друзьям, но крестьяне в Чечне чувствуют силу его враждебности", - это был еще не самый хлесткий заголовок. Правда, опасения некоторых членов российской делегации по поводу возможных промасхадовских манифестаций в Лондоне все же не оправдались. Не устраивал пакостей и Б. Березовский. Корр. "АиФ" дозвонился до Бориса Абрамовича и выяснил, что тот "не предполагал своего участия в этом действе, да и президент на это тоже не рассчитывал". Тем не менее он неусыпно следил за ходом визита и прокомментировал его довольно холодно: "Путина принимали так же, как принимали до него африканских лидеров. По форме - очень ярко и помпезно, по сути - довольно сдержанно".

П. и Б. сыграют на трубе

РАЗУМЕЕТСЯ, российская делегация значение визита оценила более оптимистично, чем ссыльный олигарх. Сам В. Путин продемонстрировал достижения России на пути реформ и наши возможности для сотрудничества. "Мы знаем, какие запасы ресурсов в Европе. А у нас это есть. Есть в достаточном количестве и по приемлемым ценам", - говорил президент тоном заправского бизнесмена, почуявшего выгодную сделку. И сделка состоялась. Это бросилось в глаза на энергетической конференции, где Путин и Блэр выступили на фоне нарисованной, уходящей в бесконечность трубы. Сразу стало понятно, что наше общее дело и есть труба. "Я, наверное, буду прав, если скажу: Россия уже сейчас добывает столько же нефти, сколько Саудовская Аравия. Удивительная мысль! - похвалил сам себя британский премьер. И с воодушевлением продолжил: - Когда будет построен Северо-Европейский газопровод, он свяжет в единую упряжку Россию и Великобританию, которая скоро станет импортером сырья. А Россия станет краеугольной державой в мире XXI столетия".

Со слов же Путина выходило, что краеугольной державой для России станет именно Великобритания. "В 2002 г. взаимный товарооборот увеличился на 15% (до 5 млрд. долл. - Авт.). "Бритиш петролеум" и "Роял Датч Шелл" готовы вложить в российский ТЭК 17 млрд. долларов. Это выведет Великобританию на первое место по инвестициям в Россию". (Сейчас она на 2-м месте после Германии. - Авт.)

Если отношения двух мужчин так сильно замешаны на нефти и газе, они просто обречены дружить. И никакие разногласия по Ираку им нипочем. "Эти разногласия уже в истории. Наши отношения крепки как никогда", - заявил Т. Блэр и в доказательство пригласил чету Путиных к себе в гости на семейное чаепитие. Встреча двух лидеров в Лондоне была 16-й по счету и наверняка далеко не последней.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Сколько стоит стать космическим туристом и кто может это сделать?
  2. Что за виртуальную кредитную карту презентовали в Apple?
  3. Какие выделенные полосы закроют для водителей в выходные?