aif.ru counter
28

Милицию пропиарили. По-черному

Неделю все российское общество обсуждало громкую акцию по задержанию высокопоставленных сотрудников элитного подразделения Министерства внутренних дел - легендарного МУРа, которые входили в организованную банду под управлением генерала не менее легендарного ведомства - МЧС. В МВД на разных уровнях к истории с "оборотнями" относятся по-разному.

ОПРОВЕРЖЕНИЕ

АРБИТРАЖНЫМ судом г. Москвы удовлетворен иск о защите деловой репутации ОАО АКБ "Авангард" к Издательству (редакции) периодического печатного издания "Аргументы и факты" и корреспондентам газеты "Аргументы и факты" Г. Александрову, В. Булдакову, Д. Давыдовой, Е. Иванову, Е. Карачевой.

Суд признал не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию ООО АКБ "Авангард" следующие утверждения, распространенные в газете "Аргументы и факты" N 27 (1184) за 20.07.03 в рубрике "Криминал" в статье (материалах) корреспондентов газеты Г. Александрова, В. Булдакова, Д. Давыдовой, Е. Иванова, Е. Карачевой под названием "Разовыми акциями проблему коррупции в МВД не решить. Милицию пропиарили. По-черному": "Организованная преступная группировка, в которую входили полковники Московского уголовного розыска и генерал, начальник Управления безопасности МЧС, контролировала через созданное частное охранное предприятие "Булат-Алко" следующие крупные объекты столичного бизнеса: банки "Авангард", ..." "По поводу вышеназванной информации заявляем следующее: данная информация является не соответствующей действительности (ложной) и порочащей деловую репутацию ОАО АКБ "Авангард".


НЕДЕЛЮ все российское общество обсуждало громкую акцию по задержанию высокопоставленных сотрудников элитного подразделения Министерства внутренних дел - легендарного МУРа, которые входили в организованную банду под управлением генерала не менее легендарного ведомства - МЧС.

ВСЕ заговорили о предвыборной рекламе главы МВД Бориса Грызлова. Вместе с тем, как стало известно "АиФ", следствие по банде генерала МЧС и полковников МУРа последние два года вела Генпрокуратура. Примерно в то же время, два года назад, едва заступив на должность главы МВД, Грызлов заявил, что намерен бороться с коррупцией в органах правопорядка. И теперь уже трудно сказать, насколько нынешнее громкое событие совпало с подготовкой к грядущим выборам.

Ясно одно: что разовыми, пусть и громкими, арестами и уголовными делами проблему коррупции в милиции не решить. По словам самих милиционеров, к уголовной ответственности можно привлекать каждого второго сотрудника органов внутренних дел - мало кто из них способен прокормить семью на унизительно маленькую зарплату. Правда, среди задержанных не было тех, кто незаконно делал себе лишь небольшую прибавку к служебной ставке, - у всех членов банды были обнаружены золотые пластиковые карты зарубежных банков. Так что дело не только в зарплатах, дело в системе коррупции в милиции. И нужна политическая воля государства, чтобы эту систему сломать. Есть ли такая воля, все мы увидим в ближайшее время.

С другой стороны, обвинения, которые следствие предъявило задержанным, настолько серьезны, что не могут быть оправданы никакими политическими играми. Организованная преступная группировка, в которую входили полковники Московского уголовного розыска и генерал, начальник Управления безопасности МЧС, контролировала через созданное частное охранное предприятие "Булат - Балко" следующие крупные объекты столичного бизнеса: банки "Авангард" и "Космос", строительную компанию "Лайонс-Эдем", казино "ШангриЛа" и "Империал", рестораны "Полонез", "Морской", "Каретный ряд", фабрику по пошиву одежды "Акро" (после странного убийства ее директора акции предприятия перешли в собственность родственников одного из членов группировки). Правда, ни в одной из вышеперечисленных организаций нам не подтвердили версию следствия. Члены группировки обвиняются также в вымогательстве и фальсификации улик. Следствие отказывается называть имена пострадавших, пообещав, что все они будут незамедлительно освобождены. Еще одна статья обвинения - цех по переделке газовых пистолетов в боевое оружие, которое используют в каждом третьем заказном убийстве. Следствие шло два года, и уж точно оно не было запланировано под какой-то определенный политический момент. Главное, чтобы оно не сошло на нет, когда закончатся выборы.

Что такое Управление безопасности МЧС?

ОДНИМ из главных фигурантов этого уголовного дела является генерал-лейтенант МЧС, начальник Управления безопасности министерства Владимир Ганеев. Его подразделение выполняет в главке две основные функции: охрану объектов и конвой гуманитарных грузов. Имеет свою хорошо обученную группу силовой поддержки, настолько профессиональную, что во время последних событий в Афганистане американцы приняли ее за наш армейский спецназ. Ходили слухи, что именно через это подразделение осуществляются "черные" поставки вооружений на государственном уровне. По версии следствия именно генерал Ганеев был "лицом" группировки - лоббировал ее интересы в госструктурах, был мостиком между бандитами и МУРом. По этой причине адвокатам генерала отказали в изменении меры пресечения с ареста на подписку о невыезде - на свободе Владимир Ганеев мог оказать давление на следствие. По словам адвоката генерала Бориса Кузнецова, скорее всего, его подзащитный будет сидеть в "Лефортово" до начала суда.

Ментовская валюта

В МВД на разных уровнях к истории с "оборотнями" относятся по-разному. Вот какие мнения высказывались с просьбой не называть фамилии в беседах с корреспондентами "АиФ".

ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫЙ собеседник из главка МВД: "Что касается акции с полковниками МУРа, вряд ли кто-то на Петровке станет отрицать, что группа сотрудников во главе с Самолкиным и Лысаковым последние лет шесть живет, мягко говоря, не по средствам. Достаточно сказать, что несколько раз в год эти люди отдыхали то на Бали, то на Канарах и стоимость путевки туда равняется их годовой зарплате. Все руководство было в курсе. Знало, но закрывало глаза или потому, что многие из подозреваемых были награждены реальными боевыми наградами и именным оружием, или потому, что часть их криминальных денег попадала наверх. Возможно, следствие с этим разберется. Но уже сейчас у профессионалов есть некоторые вопросы. У подозреваемых нашли десятки переделанных стволов. Но кто работает в милиции, знает о "палочной системе". Допустим, в месяц отдел по борьбе с незаконным оборотом оружия (в котором и работали почти все задержанные) должен выполнить план по раскрытию преступлений. Для этого плана и нужны "лишние" стволы. "Палки" (раскрытые уголовные дела) - своеобразная ментовская валюта. Они покупаются за деньги в конверте или за поход в VIP-сауну, вымениваются. Об этом знают все, вплоть до начальства..."

Сотрудник ГУВД Москвы: "Что грозит задержанным, можно предсказать заранее: или дело не дойдет до суда (кто-то из подследственных может не дожить до начала процесса), или их осудят на большие сроки, лет на 15, но условно, без права занимать должности в госструктурах".

Опер из районного отдела Подмосковья: "Подобные зачистки проводить надо, но без широкой огласки. А то репутация милиционера и так подмочена, а после такой громкой акции по захвату "особо опасных бандитов в погонах" народу вряд ли объяснишь, что далеко не все представители правоохранительных органов - оборотни и коррупционеры".

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Сколько стоит стать космическим туристом и кто может это сделать?
  2. Что за виртуальную кредитную карту презентовали в Apple?
  3. Какие выделенные полосы закроют для водителей в выходные?