aif.ru counter
26

Кто поможет России?

На Украине неурожай. Цену на зерно спекулянты взвинчивают в два раза, стремительно дорожают мука, крупа, хлеб. "Всесоюзную житницу" будоражат слухи о продовольственном кризисе. В киевских верхах заговорили о том, что придется покупать за рубежом три миллиона тонн зерна, а простые люди бросились закупать мешками продукты первой необходимости...

НА УКРАИНЕ неурожай. Цену на зерно спекулянты взвинчивают в два раза, стремительно дорожают мука, крупа, хлеб. "Всесоюзную житницу" будоражат слухи о продовольственном кризисе. В киевских верхах заговорили о том, что придется покупать за рубежом три миллиона тонн зерна, а простые люди бросились закупать мешками продукты первой необходимости...

НО ТУТ на помощь пришли братья-славяне: встречаясь с премьер-министром Украины Виктором Януковичем, Владимир Путин заявил, что "наша страна в состоянии поставить Украине такой объем зерна, какой ей нужен", и щедро пообещал дать бесплатно 200 тысяч тонн зерна и еще миллион тонн - продать по заниженной цене. Условия возврата - более чем: если вдруг на Украине на следующий год случится большой урожай, то она обязуется отдать зерно с небольшими процентами.

Не будет ли "братская помощь" в ущерб себе и не окажется ли Россия в таком же положении?

Поздняя весна

ПО ДАННЫМ Минсельхоза, на 1 июля 2003 года по сравнению с той же датой 2002 года сельскому хозяйству катастрофически не хватает уборочной техники, комбайнов, дизельного топлива. По данным Росгидромета, поздняя весна, гибель озимых и засуха на юге России растянули сроки сева, что приведет в итоге к увеличению потерь урожая. Пока намолочено зерна в 3,4 раза меньше, чем в прошлом году. Посевные площади сократились на 5,3 млн. га.

По оценке Центра экономической конъюнктуры, ожидаемый в Южном федеральном округе урожай составит около 60% от прошлогоднего. В остальных регионах (кроме Сибири) - та же ситуация. Схожий прогноз дает Институт конъюнктуры аграрного рынка: убрать удастся не более 67 млн. тонн зерна. Производство зерна оказывается меньше его потребления: общие внутренние потребности в нем на сегодняшний день составляют 74-75 млн. тонн. "Разумеется, это отразится на ценах, - говорит Анатолий Манелля, зам. начальника управления Центра экономической конъюнктуры. - Уже к сентябрю хлеб в среднем по стране подорожает на 6-7%. В мегаполисах - в полтора-два раза".

Гон за валютой

МЕЖДУ тем причины бед "всесоюзной житницы" кроются не только в погодных условиях. В прошлом году в большинстве стран-экспортеров случился неурожай и цена на мировом рынке на зерно сильно поднялась. Украина стала активно продавать свое зерно. Обрадовавшись возможности заработать, страна опустошила свой госрезерв. Россия, как известно, также продала на мировом рынке 17 млн. тонн зерна, однако для нас последствия оказались не столь тяжелыми. Но в этот раз все может оказаться куда как серьезнее. Эксперты уверены, что если российское правительство перестарается с "зерновой" помощью Украине, то дефицит ожидает уже саму Россию.

Но даже если этого не произойдет - в Молдавии, Румынии, США, Канаде, Европейском союзе в этом году тоже была засуха и ожидается значительное снижение урожая. Поэтому за хорошие деньги мы могли бы продать зерно этим странам. К тому же Украина - не тот заемщик, который вызывает доверие. Достаточно вспомнить эпопею с долгами за газ. Да и нашим зерновым компаниям, которые поставляли зерно на Украину за хорошие деньги, государственные поставки нанесут серьезный урон. Кстати, Казахстан, который после Москвы посетил украинский премьер, согласился поставить Украине пшеницу с оплатой не менее 112-140 долл. за тонну и с квотой для частных компаний в 400 тысяч тонн.

Да, Россия помогает Украине. А кто поможет нам, если что?


Анекдот в тему

Звонок председателю колхоза из райкома.

- Петрович, как дела с урожаем?

- Фигово!

- Не приукрашивай! Правду говори.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Кто из иностранцев сможет получить гражданство РФ после года работы?
  2. Насколько вырастет тариф системы «Платон» с 1 июля?
  3. Кому и насколько увеличат пособие по уходу за детьми до трех лет?