aif.ru counter
93

Аристократ Пьер Ришар: "Робинзон Крузо - моя мечта"

16 августа французский актер Пьер РИШАР отметит свой день рождения. Праздник станет подготовкой к семидесятилетию, которое случится в следующем году. По традиции, известный всему миру высокий блондин со своей подругой бразильянкой Ашли в компании друзей отправится в загородное поместье, где угостит собравшихся собственным вином, которое пьет с недавних пор вся Франция. А пока он еще был в Париже, российская актриса Елена ЛЕНИНА встретилась с актером в его квартире в районе Елисейских Полей, где господин Ришар дал интервью специально для читателей "АиФ".

16 АВГУСТА французский актер Пьер РИШАР отметит свой день рождения. Праздник станет подготовкой к семидесятилетию, которое случится в следующем году. По традиции, известный всему миру высокий блондин со своей подругой бразильянкой Ашли в компании друзей отправится в загородное поместье, где угостит собравшихся собственным вином, которое пьет с недавних пор вся Франция. А пока он еще был в Париже, российская актриса Елена ЛЕНИНА встретилась с актером в его квартире в районе Елисейских Полей, где господин Ришар дал интервью специально для читателей "АиФ".

- ГОСПОДИН Ришар, не ощущаете ли вы накануне дня рождения и приближающегося юбилея, что многое для вас позади, всего, чего хотели, вы уже добились, и нет каких-то определенных целей впереди?

- Пожалуй, единственное, чего я действительно добился, - это успех и популярность. Когда кто-то говорит мне: "Хочу стать звездой", - это ужасно! Надо стремиться к тому, чтобы быть актером, который впечатляет своей игрой людей. Я знаю многих представителей нашей профессии, которые малоизвестны, но фантастически профессиональны. Конечно, хорошо, когда к этому прибавляется популярность. Но только в совокупности с талантом и высоким мастерством, иначе получается звезда-однодневка, о которой через год никто не вспомнит. Что же касается всего остального, думаю, у меня еще много чего будет впереди. Очень хочу сыграть роль Робинзона Крузо, есть и другие планы в кино. Рядом со мной молодая красивая женщина - разве это само по себе не прекрасная перспектива хотя бы на ближайшее будущее?! Жизнь-то только начинается!

Родовое поместье и баржа на Сене

- ВЫ ОТМЕТИТЕ день рождения в родовом поместье, которое принадлежало вашим предкам?

- Нет, поместье моего деда по отцовской линии уже давно продано. Свое я приобрел сравнительно недавно, но там есть великолепные виноградники, из ягод получается отличное вино. Лет семь назад я купил в центре Парижа квартиру, где мы сейчас сидим, а до этого жил на барже на Сене, о которой, кстати, меня постоянно спрашивают в России.

- Ваши аристократические корни помогают или мешают вам в профессии?

- Они мешали мне стать актером, потому что, естественно, моя семья видела мое будущее совсем другим. Мне помогло то, что мои родители были в разводе. Говорят, будто бы я очень страдал от этого. В глубоком детстве что-то такое было. Но потом я стал умело играть на данной ситуации: когда возникали конфликты с матерью, я уезжал к отцу, и наоборот. Так что никто из них меня сильно не отговаривал, и постепенно я отвоевал свое право играть. Сначала они протестовали против меня в образах рабочих или крестьян, требуя, чтобы я играл аристократов и промышленников, потом говорили, что актер не сможет заработать на хлеб. Но после первого своего крупного успеха я приехал домой и пригласил человек 15 родственников в дорогой ресторан, а потом сам оплатил ужин. Тогда все смирились окончательно.

- Насколько известно, господин Ришар, большой успех пришел к вам довольно поздно?

- Мне помогла вера в себя. Да, очень часто я спрашивал себя: а где завтра буду выступать и что смогу заработать? Приходилось голодать, но мне не стыдно об этом говорить. После выхода первого фильма я каждый день ездил по Елисейским Полям мимо кинотеатра (а тогда в кинотеатрах демонстрировался всего один фильм, а не несколько сразу, как сейчас) и смотрел, сколько людей стоит у касс. Первые два дня никого не было, потом зрители появились, а через несколько дней у касс уже собирались целые толпы. Когда я увидел это, то остановил машину на противоположной стороне, полчаса смотрел на очередь и просто плакал от счастья. Настоящий же успех пришел после картины "Рассеянный", а "Высокий блондин в черном ботинке" сделал меня известным во всем мире, в том числе и в России.

Жена была одна

- ВАС очень любят в России...

- Да, я знаю, и меня это очень поразило, когда я впервые приехал в вашу страну. Мы прилетели в Москву поздно и где-то в час ночи приехали на Красную площадь. Там было пусто, только мимо проходили какие-то три женщины. Они мгновенно узнали меня, бросились обнимать, целовать, очень эмоционально говорили, как они любят мои фильмы. А переводчик, он был из КГБ, с совершенно непроницаемым лицом переводил все их всхлипы и возгласы. Я бывал в России уже не раз, но не перестаю поражаться открытости русских и их любви ко мне. Даже где-то в заброшенной сибирской деревушке, когда мы туда приехали, меня узнали и встретили очень тепло. Поверьте мне, что я отвечаю на эту любовь взаимностью и очень чту своих русских зрителей.

- Вы ездили в Сибирь с вашей четвертой женой?

- Четвертой? Кто сказал, что у меня четыре жены? В Интернете написано? Опасная же это штука. Нет, у меня была всего одна жена (балерина Гранд-опера. - Е. Л.). Потом, конечно, рядом со мной были другие женщины, мои подруги, но не жены. Я больше не стал брать на себя такую ответственность. Знаете, в нашей профессии очень трудно совмещать работу с личной жизнью. Ты или постоянно в разъездах, или дома так сосредоточен на своей очередной роли, что требуешь, чтобы тебя оставили в покое, и совсем не обращаешь внимания на то, что происходит с близкими. Сейчас я очень виню себя за то, что не был рядом со своими сыновьями в важные для них моменты жизни. Пытаюсь исправиться теперь уже с внуками. Единственное, чем горжусь, - я никогда не навязывал им своего мнения.

- Получается, что все-то у вас есть - успех, любимая женщина, состоявшиеся взрослые сыновья, неплохое поместье. А существует что-то, чего не хватает, может, денег?..

- Денег всегда не хватает... На самом деле я не знаю своего реального финансового положения, этими вопросами занимаются мои агенты. И иногда они меня предупреждают: мол, вот это и вот это делать не надо, у тебя нет на это денег. Конечно, я хотел бы иметь больше, чем на самом деле. Но вряд ли это сделало бы меня более счастливым.


Анекдот в тему

Известный российский клоун наконец-то оставил в покое кошек и занялся дрессировкой слонов. Африканские слоны в сарафанах ловко карабкаются по спине клоуна и сидят на его плече как вкопанные.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Считаются ли фейерверки взрывчатыми веществами?
  2. Можно ли пить воду перед сдачей анализа крови?
  3. Откуда в Подмосковье появились пауки-каракурты и чем они опасны?