aif.ru counter
66

Нехороший поселок

В сентябре скандально известный красноярский предприниматель Анатолий Быков должен сложить с себя полномочия депутата Законодательного собрания края. Так утверждают представители этого органа в связи с тем, что по действующему законодательству человек, имеющий две судимости, не имеет права продолжать свою деятельность в качестве народного избранника.

В СЕНТЯБРЕ скандально известный красноярский предприниматель Анатолий Быков должен сложить с себя полномочия депутата Законодательного собрания края. Так утверждают представители этого органа в связи с тем, что по действующему законодательству человек, имеющий две судимости, не имеет права продолжать свою деятельность в качестве народного избранника.

НАПОМНИМ, что Анатолий Быков был избран в Законодательное собрание края в 2000 году, во время его пребывания в столичном СИЗО "Лефортово". В тот момент он находился под следствием по обвинению в покушении на убийство своего бывшего партнера, красноярского предпринимателя Вилора Струганова, известного как криминальный авторитет Паша Цветомузыка. 19 июня 2002 года Мещанский межмуниципальный суд Москвы признал Анатолия Быкова виновным в покушении на убийство бизнесмена и приговорил его к 6,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком пять лет. С марта 2003 года в Красноярском краевом суде рассматривалось уголовное дело по обвинению экс-главы КрАЗа в причастности к убийству в 1996 году предпринимателя из города Назарово Олега Губина. 1 июля этого года Быкова осудили на один год лишения свободы по ст. 316 за содействие в сокрытии следов преступления без предварительного сговора. Предприниматель был освобожден прямо в зале суда по амнистии в связи с 55-летием Победы и истечением срока давности преступления.

Но похоже, что в Сибири разгорается новый скандал вокруг имени Анатолия Быкова. Связан он с коттеджным комплексом в поселке Овинный. Этот комплекс начал строиться в 1994 году и состоял из шести коттеджей. Один из них принадлежит Анатолию Быкову, а остальные пять на тот момент числились за людьми из близкого окружения бизнесмена. Среди них был и Андрей Инин, личный водитель и охранник тогдашнего главы КрАЗа. В августе 1994 года Инин пропал без вести. Его отец, Николай Инин, решил переоформить собственность сына на свое имя. Но сделать это можно было лишь по истечении некоторого срока, когда пропавший без вести будет признан погибшим. В 2001 году, когда факт смерти Андрея Инина был признан официально, Инин-старший выяснил следующий интересный факт. Якобы в 1995 году он собственноручно написал заявление о том, что предоставляет право собственности на земельный участок и коттедж сына некоему Исмаилову Сергею Джафаровичу, известному в определенных кругах как киллер одной из местных ОПГ. Но и сам Исмаилов, согласно официальным документам, в 1995 году пропал без вести, а земля и коттедж отошли третьему лицу. Кстати, на сегодняшний день все первоначальные обитатели комплекса, кроме Анатолия Быкова, числятся убитыми или пропавшими без вести. По словам адвоката Николая Инина Александра Глискова, отец пропавшего охранника до поры до времени боялся связываться с бывшими друзьями сына. Но в прошлом году тот самый Вилор Струганов дал на местном телевидении большое интервью, в котором рассказал, что якобы Андрея Инина убили по указанию Анатолия Быкова. После выхода интервью в эфир отец убитого обратился в администрацию губернатора края Александра Лебедя за помощью в проведении расследования по поводу коттеджа в поселке Овинный. Все документы для возбуждения уголовного дела по фактам фальсификации заявлений находятся в правоохранительных органах. "Следствие должно определить не только круг лиц, которые занимались подделкой бумаг, но и тех, кто был заказчиком этих противоправных действий, - сказал корреспонденту "АиФ" адвокат Глисков. - Но, по большому счету, моему подзащитному уже не важно, вернут ему тот коттедж или нет. По его словам, жить он там не собирается. Ему нужно лишь поквитаться с Быковым за смерть своего сына".

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Какой фильм победил на ММКФ-2019?
  2. Что обсуждали на встрече Владимир Путин и Ким Чен Ын?
  3. Что известно о новой атомной подводной лодке «Белгород»?