aif.ru counter
Срочная новость Экзитполы: Зеленский выигрывает второй тур выборов на Украине Срочная новость
11

Г. Ярцев: "Лишить ирландцев мяча!"

У Российской сборной по футболу осталось три игры отборочного цикла чемпионата Европы-2004: 6 сентября на выезде с Ирландией, затем два домашних матча со Швейцарией и Грузией. Победа или ничья с ирландцами и выигрыш у остальных соперников гарантируют ей выход в финальную часть европейского первенства.

У РОССИЙСКОЙ сборной по футболу осталось три игры отборочного цикла чемпионата Европы-2004: 6 сентября на выезде с Ирландией, затем два домашних матча со Швейцарией и Грузией. Победа или ничья с ирландцами и выигрыш у остальных соперников гарантируют ей выход в финальную часть европейского первенства.

"РОССИЯ не имеет права пропускать чемпионат Европы", - заявил новоиспеченный главный тренер сборной Георгий Ярцев, в пожарном порядке принимая команду за 10 дней до вылета в Дублин.

Само его назначение явилось для многих большой неожиданностью. Одни полагают, что Ярцев при всех его заслугах - тренер не настолько опытный, чтобы добиться результата на таком уровне.

Другие считают, что есть какая-то база для "чуда". Как ни странно, конкурентоспособную команду можно создать даже из имеющихся сегодня в наличии футболистов. Но для этого тренер должен уметь поставить футболисту конкретную задачу, связав его с другими игроками. Выбрать модель игры, доступную данным исполнителям.

На вопрос: "Какого же стиля будет теперь придерживаться сборная?" - Ярцев отвечает:

- Надо учитывать специфику соперника. Ирландия - неуступчивая, боевитая команда. Обыграть ирландцев можно, если лишить их мяча и не увлекаться длинными передачами. Сумеем контролировать мяч и управлять игрой, можно рассчитывать на успех: те, кто вызывается в сборную, на это способны. Станем подстраиваться под соперника, уступим инициативу - придется очень тяжело.

Нужно напомнить, что ярцевский "Спартак" семилетней давности, как и другие команды, которыми он руководил, никогда не отсиживались в обороне, всегда пытали счастья у других ворот. Молодым спартаковцам он старался привить вкус к осмысленной, комбинационной игре. В отличие от своего предшественника Газзаева Ярцев делает ставку на футболистов, умеющих обращаться с мячом и направлять действия партнеров, мыслить на поле нестандартно: Мостового, Аленичева, Титова, Радимова, молодого Измайлова.

Действительно, все прежние ярцевские команды отличались непредсказуемостью состава. Почти для каждого соперника он готовил и применял свои тактические ходы и уловки. Возможно, оборона была не самой сильной стороной его команд, но никогда подопечные Ярцева не были на поле равнодушными. Этого в силу своего характера он допустить, похоже, просто не может.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Когда репетиции парада Победы на Красной площади и как их посмотреть?
  2. Почему папу римского называют папой?
  3. Почему договоры и прочие документы нельзя подписывать цветной ручкой?