aif.ru counter
16

Аллен - сатирик, Бандерас - страдалец

Венецианский кинофестиваль в разгаре. Половина фильмов уже показана, но, возможно, главные открытия еще впереди...

ВЕНЕЦИАНСКИЙ кинофестиваль в разгаре. Половина фильмов уже показана, но, возможно, главные открытия еще впереди.

Вуди Аллен. В своем последнем фильме "Все остальное", открывавшем фестиваль, он играет старого писателя-сатирика, который наставляет на путь истинный молодого коллегу. Главный урок, который тот должен извлечь: не доверять женщинам и полагаться только на себя.

- КОГДА-ТО мне, начинающему писателю, тоже помогали старшие коллеги, - говорит Аллен о своей роли. - Когда тебе 25, сорокалетний дядя кажется почти стариком, кладезем мудрости. А сегодня я вспоминаю этих моих наставников и думаю: да им же было всего 40, что они могли знать об этой жизни?!

Еще один гость-мэтр - Энтони Хопкинс. В фильме "Человеческое пятно" режиссера Роберта Бентона он играет... негра, который в силу генетической загадки получился вполне белокожим, а в силу стечения обстоятельств обвинен в расизме. Выйти сухим из воды помогает ему героиня Николь Кидман. В Венецию, кстати, актриса не приехала.

Так же поступил Антонио Бандерас - но в данном случае это было с его стороны весьма разумно. Фильм "Во-

ображаемая Аргентина" режиссера Кристофера Хэмптона стал самым большим провалом фестиваля. Бандерас играет режиссера детского театра, у которого аргентинская хунта похищает жену и дочь. Грешно смеяться над драмами 30 000 пострадавших в Аргентине от террора, но именно смех стоял в зале, когда Бандерас бездарно "страдал" на экране.

Свои новые фильмы показали знаменитые режиссеры Бернардо Бертолуччи, Ларс фон Триер и Такеши Китано. В программе "Новые территории" успешно прошел "Последний поезд" Алексея Германа-младшего. А впереди - мировая премьера "Возвращения" Андрея Звягинцева, с которой связаны российские надежды в большом конкурсе. Его итоги подведет в субботу жюри под председательством 90-летнего итальянского классика Марио Моничелли.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Какой распорядок дня в колониях?
  2. Насколько вырастут реальные доходы россиян в ближайшие 5 лет?
  3. Почему нельзя выбрасывать чек из банкомата?