aif.ru counter
20

Доллар опять пугает

На прошлой неделе доллар в который раз напугал россиян - курс чуть было не свалился ниже 30 рублей. Центробанк волевым решением вернул его на место, но курс доллара по отношению к рублю продолжал сползать вниз. На вторник - 21 октября - единица американской валюты официально стоила 30 рублей 01 копейку.

НА ПРОШЛОЙ неделе доллар в который раз напугал россиян - курс чуть было не свалился ниже 30 рублей. Центробанк волевым решением вернул его на место, но курс доллара по отношению к рублю продолжал сползать вниз. На вторник - 21 октября - единица американской валюты официально стоила 30 рублей 01 копейку.

Что будет завтра? По информации, полученной в Информационно-аналитической службе Московской межбанковской валютной биржи, на торгах с расчетами "завтра" за доллар давали уже 30 рублей. Правда, специалисты успокаивают: по сравнению со вчерашним курсом разница - меньше копейки, так что в целом ситуация стабилизируется. Аналитики считают, что события, происходящие на нашем валютном рынке, - на 90% спекулятивные операции. И только 5-10% составляют реальные денежные потоки и реальные экономические причины, влияющие на скачки курса.

Россиянам, однако, от этого не легче. За 10 лет свободной экономики наша жизнь тесно переплелась с курсом доллара. Что делать? То цены день за днем отъедали по кусочку от наших зарплат и сбережений, теперь "зеленые", как крокодилы, норовят урвать свое.

Эксперты и "НИКойла", и Центра развития считают, что курс доллара и дальше будет потихоньку снижаться. Это вызвано рядом факторов, от нашей страны не зависящих. Во-первых, цены на нефть по-прежнему высокие, во-вторых, доллар слабеет относительно евро. Другое дело - как низко позволит доллару пасть ЦБ? Пока он стремится удержать курс на отметке около 30 рублей за доллар.

Во что вложить сбережения, чтобы их не съела инфляция? Доллары покупать сегодня пока невыгодно - курс падает. Избавляться от долларов еще более невыгодно. Леонид Григорьев, генеральный директор "Бюро экономического анализа", считает, что, пока перемены исчисляются десятками копеек, надо терпеть.

Евро покупать можно, хотя цены на евровалюту держатся заоблачные. Впрочем, аналитики агентства "Финмаркет" считают, что рост евро на мировых рынках был слишком стремительным. Поэтому с вероятностью в 80% в ближайшие два месяца курс евро в обменниках слегка понизится - примерно до 35 рублей. Вот тогда и надо будет его брать.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Кому станет проще получить вид на жительство в России?
  2. Чем опасен цветочный трипс и как с ним бороться?
  3. Почему знак @ в электронной почте называют «собакой»?