aif.ru counter
31

Дорогие чемпионы

"Министр спорта Вячеслав Фетисов предлагает выплатить чемпионам Олимпийских игр-2004 в Афинах по миллиону долларов, причем каждому! Какие деньги надо затратить, чтобы вырастить чемпиона?" А. Н е ф е д о в, Воронеж

Министр спорта Вячеслав Фетисов предлагает выплатить чемпионам Олимпийских игр-2004 в Афинах по миллиону долларов, причем каждому! Какие деньги надо затратить, чтобы вырастить чемпиона?
А. Н е ф е д о в, Воронеж

ЛЕГЕНДАРНЫЙ баскетбольный тренер Александр ГОМЕЛЬСКИЙ:

- Для того чтобы создать хорошего баскетболиста, надо тратить 30-40 тыс. долл. в год. Да, деньги можно вложить и еще большие, но не факт, что спортсмен в итоге вырастет в великого мастера. Процесс становления очень индивидуален и зависит от амплуа баскетболиста, интеллектуальных возможностей, от роста, физических кондиций. Например, Сабонис рано "выстрелил" и в 16 лет уже играл на мировом чемпионате. Другие игроки могут стать настоящими мастерами к 25 годам.

Константин КОСТЕНЮК, отец и тренер одной из лучших шахматисток страны и мира Александры Костенюк:

- Шахматы - наукоемкий вид спорта, здесь нужны лучшие компьютеры, процессоры, программы. В США час обучения этой игре стоит 100 долл. Короче, затраты могут ежегодно составлять 30 - 35 тыс. долл.

Александр ГРУШИН, тренер, подготовивший многих чемпионов в лыжных гонках:

- Чтобы создать чемпиона, надо тратить ежегодно порядка 100 тыс. долл. Победитель в лыжных гонках готовится 8-10 лет - таким образом, его "цена" доходит до миллиона.

По оценкам спортивных специалистов, затраты на российского чемпиона могут составлять от 15 до 100 тыс. долл. в год. Расследование на эту тему читайте в ближайших номерах "АиФ".

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Как выбрать вкусную клубнику?
  2. Как задать вопрос Владимиру Путину на прямой линии в 2019 году?
  3. Почему День отца празднуется в разные даты?