aif.ru counter
4

Политический скандал: Критические дни: 4-7 ноября

С уходом А. Волошина отрезанным от власти оказался целый блок элиты. Это представители бизнеса, политики, региональные лидеры. Все они привыкли решать свои вопросы через главу президентской администрации...

С УХОДОМ А. Волошина отрезанным от власти оказался целый блок элиты. Это представители бизнеса, политики, региональные лидеры. Все они привыкли решать свои вопросы через главу президентской администрации.

Какие еще перспективы? Вне всякого сомнения, для той плеяды олигархов, чьи имена на устах, наступают тяжелые времена. Не секрет, что в прокуратуре давно пылится большое количество материалов для возбуждения уголовных дел. Свидетелями и даже обвиняемыми по ним могут быть привлечены такие персонажи, как Р. Абрамович, О. Дерипаска, М. Фридман, А. Мамут, А. Мельниченко.

Спрашивается, их-то за что? Ведь они молчат и в политику не лезут. Ответ давно подсказал А. Лившиц: делиться надо. По некоторым данным, речь может идти о 12-14 представителях крупного бизнеса. Первой жертвой, скорее всего, станет В. Шахновский. Обвинение в неуплате налогов и возможная изоляция на самом деле могут стать способом его отлучения от предвыборных дел "Яблока" и СПС. А это означает, что люди, которые меняют расклад политических сил в Москве, не заинтересованы в попадании этих партий в Думу.

"Критическими днями" для группы олигархов могут стать 4-7 ноября, когда президент уедет в Рим и Париж.

В Кремле крайне раздражены и ходом информационной войны с "ЮКОСом". Информационная и пропагандистская машина администрации оказалась немой и беспомощной. Фактически президенту пришлось обороняться в одиночестве. Проблематичным оказался и "полный контроль" над главными телевизионными каналами страны. Их втянули в то, что В. Путин назвал "истерикой".

Не в пользу властей оказался и баланс комментариев в газетах. Большая часть элиты дружно играла на оборону Ходорковского. Похоже, сработали те 300 млн. долларов, которые "ЮКОС", по подсчетам рекламных аналитиков, тратит на пиар.

По сути дела, "управляемая демократия", в пристрастии к которой обвиняют президента, не сработала. Вернее, она оказалась управляемой, но не так, как хотелось. Административный ресурс - слабее финансового ресурса олигархов. Предстоит серьезный "разбор полетов".

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Каким будет МРОТ в 2019 году?
  2. Чем занимается Саакашвили после выдворения с Украины?
  3. Как россияне будут отдыхать в ноябре?