72

На сколько хватит госзаначки

"Если в стране случится война или жуткий неурожай, на какой срок хватит запасов госрезерва для поддержания нормального уровня существования граждан?" Б. К о н д р а ш о в, Самара

Если в стране случится война или жуткий неурожай, на какой срок хватит запасов госрезерва для поддержания нормального уровня существования граждан?
Б. К о н д р а ш о в, Самара

НА ВОПРОС отвечает заместитель генерального директора Российского агентства по государственным резервам В. ГАСУМЯНОВ:

- РОСРЕЗЕРВ - орган федеральной исполнительной власти. Он входит в общую государственную структуру по обеспечению национальной безопасности. Его предназначение - хранить материальные ценности на случай войны, то есть для мобилизационных нужд, на случай катастроф и чрезвычайных ситуаций. И третье - при непредвиденных ситуациях, когда необходимо стабилизирующее воздействие на экономику.

На складах госрезерва хранится большой перечень всевозможного сырья и продовольствия. Различная техника и товары повседневного обихода. Все это содержится под жесточайшим контролем. Номенклатура утверждается Правительством Российской Федерации. Настоящий объем запасов - гостайна. В этом - суть госрезерва.

Все объемы запасов и их нормы хранения научно рассчитаны и обоснованы. Если говорить о сроках, на которые рассчитаны запасы, то при неурожаях их хватит на годы. В случае, когда происходят чрезвычайные ситуации и страна становится изолированной от окружающего мира - то есть ничего не поставляется для пополнения госрезерва, объемов всех запасов для населения страны должно хватить на девяносто суток.

Актуальные вопросы

  1. Обязательно ли регистрировать в квартире временно живущих в ней?
  2. Через какое время после выхода выгоднее покупать смартфон-флагман?
  3. Кому нельзя поститься?