8

Чубайс рубит тарифы

"Недавно А. Чубайс заявил, что уже с 1 ноября РАО ЕЭС на 20% снижает тарифы для населения пяти регионов России. К выборам? Почему это нельзя было сделать раньше? Будут ли снижены тарифы и в других регионах?" Алексей М и н а г о в, Иваново

Недавно А. Чубайс заявил, что уже с 1 ноября РАО ЕЭС на 20% снижает тарифы для населения пяти регионов России. К выборам? Почему это нельзя было сделать раньше? Будут ли снижены тарифы и в других регионах?
Алексей М и н а г о в, Иваново

ОТВЕЧАЕТ Анатолий ЧУБАЙС:

- ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, РАО "ЕЭС России" приняло решение с 1 ноября снизить тарифы для населения в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Нижегородской, Пермской и Свердловской областях.

И это не случайное решение - в нашей компании вопрос о снижении тарифов просчитывался несколько месяцев. Этому предшествовала колоссальная работа по наведению порядка во всех энергосистемах. Ликвидированы бартер и взаимозачеты, обеспечен 100%-ный сбор платежей потребителей и расчетов с поставщиками, вводятся в строй новые электростанции. Кстати, с пуском Бурейской ГЭС на Дальнем Востоке еще летом были снижены тарифы в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях. И, как вы помните, выборов тогда не было.

Безусловно, для кого-то время, когда мы снижаем тарифы, - это канун выборов, но для энергетиков оно ознаменовано другим важнейшим событием - запуском конкурентного сектора рынка электроэнергии. Согласно постановлению правительства, с 1 ноября начнет работу сектор свободной торговли оптового рынка электроэнергии. Наши энергосистемы смогут покупать на нем до 30% электроэнергии. На рынке цены будут ниже, и поэтому появляется возможность снижения тарифов в ряде регионов.

Мы выбрали 4 наиболее устойчивые региональные энергосистемы с эффективными менеджерскими командами - "Ленэнерго", "Свердловэнерго", "Пермьэнерго" и "Нижновэнерго". Эти компании закупают на оптовом рынке значительные объемы электроэнергии. Мы просчитали, что за счет участия в торгах на свободном рынке и сокращения издержек у энергокомпаний появится экономия. Они разделят ее с самой уязвимой группой своих потребителей, предоставив населению скидку на электроэнергию. Через 6 месяцев мы внимательно проанализируем экономические и финансовые результаты этих энергокомпаний и в случае положительных итогов будем распространять опыт на другие регионы.

Хочу отметить, что сегодня вся тарифная политика РАО "ЕЭС России" направлена на сдерживание роста тарифов. Мы предложили правительству утвердить трехлетние уровни тарифов, с тем чтобы уже в 2006 году их рост был ниже инфляции. Прежде всего мы сможем реализовать эту программу за счет снижения собственных издержек. Поэтому уже сейчас главная задача, поставленная перед нашими гендиректорами, - снижать затраты и тарифы.

От редакции

Между тем усилия г-на Чубайса в тарифной политике оспариваются или присваиваются другими. В частности, сам он обратил внимание на листовку с карикатурой на себя самого. В ней утверждается, что "Единая Россия" - автор снижения энерготарифов. Чубайс назвал это "образцом вранья". "Они хотят забежать вперед батьки и заявить, что это они снизили тарифы. Как бы "вперед батьки" не вышло, как вперед паровоза - ведь раздавить может, и будет больно". Так что ситуация на "электрическом фронте" накаляется.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Какой фильм получил главный приз Каннского кинофестиваля в 2018 году?
  2. Почему в Македонии собираются изменить название страны?
  3. О чем новый клип группы «Ленинград» «Жу-Жу»?