9

Ответный удар

"Читатели "Аргументов и фактов" недоумевают: "Вроде бы все было в стране спокойно - и вдруг аресты, отставки, истерики. Почему?"" С. Д о л г о в, Н. Новгород

Читатели "Аргументов и фактов" недоумевают: "Вроде бы все было в стране спокойно - и вдруг аресты, отставки, истерики. Почему?"
С. Д о л г о в, Н. Новгород

В ПЛАНЫ Кремля и не входила резкая встряска. В. Путин рассчитывал спокойно "перелить" олигархический капитализм в европейскую форму. Для этого ему нужно было надежное парламентское большинство. Отсюда и накачивание "Единой России", и создание партий-"попутчиц".

Однако этот сценарий оказался под угрозой. Игру на обострение повела группа нефтяных олигархов. Была поставлена задача легального завоевания парламентского большинства. Своего рода бархатный переворот.

В общество была вброшена идея парламентской республики с "правительством парламентского большинства". Роль президента была бы существенно урезана. Под реализацию идеи были подведены очень крупные деньги и аналитические структуры "ЮКОСа". Началась активная скупка депутатов. Вербовка шла настолько успешно, что экономические инициативы Кремля уже не могли пройти без депутатов, которых контролировала команда Ходорковского.

Контрольный пакет

В. ПУТИНА уверяли, что "все под контролем". Устраивало и то, что деньги "ЮКОСа" текли "попутчикам" из СПС и "Яблока". Но проект "Единой России" оказался не столь успешным, как рассчитывали. Ближе к выборам возникло опасение, что Кремль не сможет удержать контроль над парламентом. Тревожным сигналом стало известие о том, что "ЮКОС" начал "вкладываться" в депутатов от КПРФ. Стало очевидным, что команда Ходорковского работает на захват "контрольного пакета" голосов. Предполагалось, что недостающих депутатов прикупят среди одномандатников и среди "колеблющихся" членов "Единой России". При реализации этого сценария президент становился бы заложником чужой игры.

"ЮКОС" начал мощную пиар-кампанию вокруг идеи "парламентской республики". В регионах прошла серия учебных семинаров для местной элиты и журналистов. Сам Ходорковский уже начал серию "презентационных" поездок по регионам. Важным элементом этих поездок было знакомство с губернаторами.

Кто проспал?

ВЛАСТЬ "проспала" ситуацию. Ей все еще казалось, что общая линия на продолжение реформ, пусть и с олигархическим привкусом, выдерживается. Убаюкивали благостные реляции правительства о темпах развития, росте благосостояния. Зачем же взрывать ситуацию?

Кремль и не хотел взрывать. Ходорковского несколько раз "приватно" журили, предупреждали. Не внял. Произошло то, что называют "головокружением от успехов". В окружении Ходорковского о нем уже говорили как о будущем премьере, а затем - президенте. Сам М. Ходорковский, будучи сторонником "глобализма", не скрывал, что рассчитывает "глобализироваться" с рядом западных нефтяных компаний и перевести свою штаб-квартиру в Лондон или Нью-Йорк. В этой связи уже шли разговоры и о коррекции внешней политики России. Все это только подталкивало власть к активным действиям.

Но почему власть начала действовать так топорно: ночные обыски, ОМОН, аресты, кутузка? И как результат - паника на биржевых площадках, истерика элиты, опасения - не грозит ли нам возврат к "административно-командной системе". Ситуация оказалась столь запущенной, что Кремль уже боялся опоздать.

Резкость действий - в немалой степени ответная реакция на цинизм Ходорковского. Ведь уже зная, что на него надвигается гроза, он "увел" из "Роснефти" активы. Как вызов было расценено и решение выплатить узкой группе акционеров невиданные дивиденды на сумму около 2 млрд. долл. Все это совпало с сообщениями о том, что из страны в офшоры хлынул поток валюты. По одним подсчетам - 7 млрд. долл., по другим - 9 млрд. Потоки сырьевых, прежде всего нефтяных, денег стали настолько неуправляемыми, что это вызвало серьезную обеспокоенность власти. Ведь власть без денег - это фикция.

Говорят, что именно после решения о выплате 2 млрд. долл. дивидендов (что очень похоже на растаскивание кассы) за Ходорковским и послали самолет с ОМОНом. Едва ли прокуратура остановится на этом. Похоже, она действует по выверенному сценарию.

М. Ходорковскому потребовалось чуть больше недели "Матросской тишины", чтобы подготовить ответ Кремлю. 3 ноября он заявил, что уходит из "ЮКОСа" и возглавит свой фонд "Открытая Россия". В его заявлении говорится, что усилия будут направлены на "поддержку инициатив по построению в России подлинно демократического общества". Похоже, что в России появляется новая политическая сила. Лидер уже известен. А название фонда со временем может стать названием новой партии.

Актуальные вопросы

  1. Что за телефоны «Атлас», выданные армейским командирам?
  2. Почему CAS отменил слушания по делу Крушельницкого?
  3. Как ограничат продажу алкоголя в Москве 23 февраля?