25

Война полов

Кем приходятся друг другу мужчина и женщина? Что за глупый вопрос, скажет иной читатель. Супругами. Любовниками. Иногда деловыми партнерами. В сложных жизненных ситуациях - врагами. Однако науку не устраивают такие примитивные ответы. Тем более что они не объясняют многих различий полов и даже парадоксов: например, почему сильный пол оказался более слабым с точки зрения физиологии и жизнеспособности? Стройная теория доктора биологических наук Вигена ГЕОДАКЯНА дает ответ на этот и другие вопросы.

КЕМ приходятся друг другу мужчина и женщина? Что за глупый вопрос, скажет иной читатель. Супругами. Любовниками. Иногда деловыми партнерами. В сложных жизненных ситуациях - врагами. Однако науку не устраивают такие примитивные ответы. Тем более что они не объясняют многих различий полов и даже парадоксов: например, почему сильный пол оказался более слабым с точки зрения физиологии и жизнеспособности? Стройная теория доктора биологических наук Вигена ГЕОДАКЯНА дает ответ на этот и другие вопросы.

В РОССИИ мужчины живут в среднем на 15 лет меньше женщин. Эта печальная тенденция наблюдается во всем мире да и в природе вообще. Девочки, как правило, рождаются более зрелыми и опережают мальчиков в своем развитии. Первыми начинают ходить и говорить, у них раньше наступает половая зрелость. Как поясняет Виген Геодакян, если мужчину с детства плохо кормить, то он умрет, а если плохо кормить женщину, она всего лишь будет меньше ростом. Среди мужчин больше как гениев, так и слабоумных. А еще они чаще подвержены новым "болезням века" - СПИДу, раку, шизофрении и социальным порокам - пьянству, наркомании, преступности.

Подопытный авангард

ВСЕ объясняется эволюционной теорией пола. И известная фраза о том, что мужчина - добытчик, а женщина - хранительница очага, находит обоснование на генетическом уровне. "Мужчин можно считать первопроходцами эволюции, а также подопытными кроликами природы, - улыбается Геодакян. - Им приходится в первую очередь контактировать с окружающей средой, приспосабливаться к ней, испытывая на себе новые признаки и свойства. В этом высшая эволюционная задача мужского пола. А вот функция сохранения генетической организации вида была возложена на женщину. Так что она выступает хранительницей не только очага, но и человеческого генома".

Допустим, если в процессе эволюции человеку зачем-то понадобится хвост, сначала он появится у мужчин. Новый ген пройдет на мужчинах апробацию, докажет свое право на существование и лишь спустя поколения перейдет к женщинам. Вот тогда хвост отрастет и у прекрасной половины человечества. Получается, что мужской пол - экспериментальный, пробный, потому что находится в авангарде вида. А женский - основной, благодаря тому что отстает от мужского лет на пятьсот. Нынешние болезни мужчин - это будущие болезни женщин. Скажем, ядерная, то есть злокачественная, шизофрения раньше наблюдалась лишь у мужчин, а теперь есть у обоих полов.

Женщины обожают запахи, а мужчины к ним, как правило, равнодушны. Почему? Дело в том, что обоняние - атавистическая, отмирающая функция. Если нашим предкам она помогала в охоте, то потомки прекрасно без нее обойдутся. А давайте посмотрим на наши руки. У мужчин, как правило, безымянный палец длиннее указательного. У женщин - наоборот. По-видимому, спустя столетия безымянный палец вытянется и у них. А вот для чего, известно только матушке-природе...

Путь к матриархату

ОДИН из выводов, сделанных в результате масштабной программы "Геном человека", состоит в том, что большинство мутаций происходит в Y-хромосоме. А ведь это мужская хромосома. Раньше было известно, что ее наличие при оплодотворении в сперматозоиде определяет пол будущего ребенка - родится мальчик. Теперь, как утверждает Виген Геодакян, Y-хромосому смело можно назвать роддомом генов, карантинной службой для них, а также оперативной памятью генома: "Каждый новый ген возникает на одном конце этой хромосомы и начинает проходить там "карантинную службу", перемещаясь из поколения в поколение на другой конец, к соседней Х-хромосоме, женской. Выживет - попадет в конце концов к женщинам. Но до этого момента будет находиться только в мужских клетках".

Всяк желающий может найти подтверждение эволюционной теории пола в психологии и социальной жизни. Мужчины активней и агрессивней, они охотнее берутся за новые и сложные задачи. Зато женщины лучше поддаются обучению, они осторожней и, разумеется, домовитей. Хорошо выполняют рутинную работу, будь то конвейерная сборка, бухгалтерские отчеты или просто уход за домом. В критической ситуации - например во время войны - мальчиков рождается на 2-3% больше девочек. А в мирное время, когда "среда успокаивается", природа стремится сохранить накопленный нами генетический опыт - число женщин начинает превышать число мужчин.

Вряд ли теория Геодакяна вызовет восторг у радикальных феминисток: "Ага, мужики все-таки видят себя в каком-то там авангарде да еще принимают роль мучеников. А на самом деле они неприспособленные к жизни, ленивые, похотливые самцы!" Ну, претензии по поводу похоти - опять же к матушке-природе. В сутки в мужском организме вырабатывается до 200 млн. новых сперматозоидов, а в женском в течение месяца созревает одна яйцеклетка. А вот по поводу неприспособленности и лени - так это еще один довод в пользу эволюционной теории пола. Неприспособлены-то они к сытой и размеренной жизни в обществе потребителей, где риск и борьба за существование сведены к минимуму. В таких условиях мужчины становятся женственней, женщины - мужественней. Прямой путь к матриархату. С точки зрения эволюции, наверное, правильный выход.

Актуальные вопросы

  1. Кто победил на парламентских выборах в Германии?
  2. Чем был известен убитый хоккеист Виктор Толмачев?
  3. Сколько составит госпошлина при наследовании квартиры?

Надо ли материально наказывать родителей за отказ прививать детей?

Новое на AIF.ru