Примерное время чтения: 7 минут
1370

Эдвард Радзинский: "Иван Грозный. Душегуб, растлитель... святой?"

ЗИМОЙ 1547 г. в Москве произошло великое событие. В Успенском соборе митрополит возложил на Великого князя всея Руси Ивана IV венец - легендарную шапку Мономаха. Так на Руси появился первый царь. Потомки уважительно будут звать его Иваном Грозным. Современники - Иоанном Мучителем...

В ноябре этого года Русскую православную церковь расколол спор. Многие священники настойчиво предлагали приравнять царя Ивана Грозного к лику святых, перечисляя все его заслуги перед Русью. Но Патриарх Алексий II открыто выступил против идеи канонизации Ивана IV, назвав безумием попытки уравнять "убийц и мучеников, развратников и святых". Комиссия РПЦ по канонизации собирает исторические свидетельства, доказывающие, что этот русский царь никак не может быть причислен к лику святых.

Так кто же был этот царь, Иван Грозный?

"Убожайшая чадь"

У ВАСИЛИЯ III, отца Иоанна IV, долгое время детей не было. Жаждущий потомства, он заточит бездетную жену Соломонию Сабурову в монастырь, откуда она прокляла его будущее потомство. Василий женился на литовке Елене Глинской, дочери вельможи, сбежавшего в Россию от польского короля. Юная красавица только через четыре года оправдала ожидания мужа: в 1530 году родила сына Ивана. Казанская ханша, узнав о пополнении семейства Василия III от московских гонцов, сказала им: "Родился у вас царь, а у него двои зубы: одними ему съесть нас (татар. - Ред.), а другими вас".

Ивану было всего 3 года, когда отец умер. Во главе Руси встала Елена Глинская. Когда начались боярские заговоры, вдовствующая Великая княгиня, как и учил ее муж, бросила в застенок всех претендентов на престол: Андрея Шуйского, Андрея Старицкого, собственного дядю, князьев Бельских, Милославских, Патрикеевых... Правил делами князь Иван Овчина-Телепнев-Оболенский, любовник Елены... Когда Ивану исполнилось 8 лет, у него не стало и матери - бояре отравили.

На свободе оказались все бывшие опальные князья. Иван опишет потом, как его "держали, как "убожайшую чадь" (как убогого), - полуголодного, в нетопленых покоях - дров жалели. Как напишет летописец, необходимость глотать слезы питала в нем раздражительность и затаенное молчаливое озлобление против людей. Игры и потехи юного Великого князя уже в детстве говорили о "больших задатках". В 12 лет он забирался на островерхие терема и спихивал с "стремнин высоких тварь бессловесную", кошек и собак. В 14 лет "начал человеков уряняти"...

Бояре и не заметили, как "волчонок вырос". Когда Ивану было 13 лет, князь Шуйский заговорил с ним привычным образом - нагло, повелительно. И Иван вдруг, "приведши себя в бешенство", приказал схватить князя. Скоро труп Шуйского валялся на заднем дворе... Иван же объяснил напуганным боярам случившееся так: мол, он повелел псарям всего лишь бросить обнаглевшего князя в тюрьму, а те, неумные, все перепутали и зарезали Шуйского. И добавил, что ему уже 13 лет и править теперь будет он! Вот тогда-то бояре вмиг перестали быть вольнодумными, стали "угодничать и угождать царю".

"Стал бы Грозный деспотом, если бы не был сиротой, обижаемым всеми? - задается вопросом известный писатель и драматург Эдвард Радзинский. - Наивно. Все диктаторы объявляют, что у них были несчастные юные годы. Но даже если детства, полного лишений и страданий, у них бы и не было, они бы его придумали. Рос бы маленький Иван в нормальных условиях - он стал бы тем, кем стал. У Ленина, например, все было хорошо, но это же ничего не изменило...

В своей книге "Иоанн Мучитель" я рассказываю и о его великом деде - Иване III Грозном. Тот объединил Великороссию, покорив удельные княжества, возвратил величие разоренной татарами стране. "Когда князь засыпал, как столбом стояли бывшие удельные князья, дыхнуть боялись, чтоб не разбудить Государя". Иван с детства слушал рассказы доброхотов о своем предке. И навсегда запомнил, что не гневным взглядом усмирял его дед непокорных холопов, а публичными расправами. Через несколько лет уже он, Иван IV, станет таким грозным, что дедово прозвание навсегда забудут потомки. В русской истории грозным останется один царь - он, Иван Васильевич...

Иван с детства понимал: для того чтобы стать по-настоящему грозной, Власть должна быть и ветреной. Тогда будет царить Страх. И - никто не должен знать, что будет в ближайшем будущем. Те, кто сегодня в милости у Государя, завтра - в опале. Только в этом случае Власть родит настоящее Повиновение".

В порыве гнева Иван скоро казнит Федора Воронцова, которого так любил в детстве... Сегодня он ненавидит бояр, а завтра, когда жители Пскова приходят жаловаться на обобравшего их Турунтая-Пронского, на них вдруг обрушивается страшный гнев. Да как они смеют осуждать поступки его наместника, князя! Летописец рассказывает, с какой радостью молодой Иван "палил жалобщикам бороды... сам свечою их поджигал... и повелел класть нагими на землю и топтал их".

"Играя" с толпой собутыльников, он давил попавших под копыта горожан, "скачюще и бегающе всюду неблагочинно". Загоняли девушек, как на охоте зверей, а потом насиловали... Князь Курбский напишет потом о боярах, по-холопски восхваляющих игры молодого Ивана: "Эти карлы, эти угодники говорили: "Ох, как будет храбр он и могущественен!"

В преданиях Александровской слободы сохранился рассказ о голых девах, в которых царь с опричниками стреляли из луков, а потом устраивали оргию...

Светлая Анастасия

В ФЕВРАЛЕ 1547 года в Кремль со всех концов страны будут свезены самые красивые и дородные девушки. Сначала лекарь осмотрит их, а затем уже 16-летний царь Иоанн начнет выбирать жену... Понравилась ему дочь московского боярина из рода Романовых Анастасия Захарьина.

"Молодая жена Анастасия долгое время помогала усмирять царский гнев, - комментирует Э. Радзинский. - Они вместе читали Евангелие, Анастасия сделала его жизнь ровной и религиозной. Прожили вместе 13 лет, и это было великое время для Руси, когда были осуществлены великие реформы. Вместо устаревших и неясных законов Иван создал вместе с Избранной Радой первый Судебник - свод законов государства Московского. Была проведена военная реформа, церковная... Иван обратился в Данию с просьбой прислать книгопечатника и типографские принадлежности. Так на Руси появилось первое книгопечатание. Но главное - была взята Казань.

А потом... Анастасии не стало. Умерла от болезни. Но Грозный, во всем видевший только боярские заговоры, решает, что ее отравили.

Один из современников, описав великие деяния царя до смерти Анастасии, продолжает: "А потом словно страшная буря, налетевшая со стороны, смутила покой его доброго сердца, и я не знаю, как перевернула ему многомудренный ум в нрав свирепый, и стал он мятежником в собственном государстве".

Анастасия - это была последняя узда, сдерживающая царя. Что было бы, если бы она не умерла... Да то же самое! Прорвалась бы натура. Как говорится, сколько волка ни корми... Рано или поздно, но диктаторы все равно действуют по той программе, которая в них заложена. Это как рассуждать: если бы не умерла Аллилуева, начались бы сталинские репрессии или нет? Конечно, начались бы. Просто Сталин, сдерживаясь из-за любви к жене, сатанел бы еще больше, а потом сослал бы Аллилуеву в монастырь. И прорвалась бы ярость..."

После смерти любимой жены Анастасии скорбел Иван Грозный по-царски. Уже через несколько дней начал он сватовство к польской принцессе. Здесь была политическая подоплека. Начиная военный поход на Ливонию, Грозный отчетливо понимал, что Речь Посполитая (Польша. - Ред.) в стороне не останется. Поэтому он стремился как можно быстрее породниться с Сигизмундом Вторым. Но, пока послы описывали в письмах государю, кто из польских принцесс, сестер короля, краше и дороднее, Сигизмунд отказал Грозному...

Продолжение читайте в следующих номерах.

Оцените материал

Также вам может быть интересно