aif.ru counter
20

Назначения: Чья Счетная палата?

В Совете Федерации прошли выборы аудитора Счетной палаты. Должность эта позволяет контролировать многомиллиардные денежные потоки госфинансирования. Поэтому и желающих стать аудитором немало.

В СОВЕТЕ Федерации прошли выборы аудитора Счетной палаты. Должность эта позволяет контролировать многомиллиардные денежные потоки госфинансирования. Поэтому и желающих стать аудитором немало.

Председатель Счетной палаты С. Степашин предложил оставить еще на один срок В. Панскова. Он и набрал большее число голосов по "рейтинговому" голосованию. Но при тайном голосовании победил А. Назаров.

Об этом голосовании ходит много догадок. Напомним, что г-н Назаров отказался претендовать на пост губернатора Чукотки в пользу Р. Абрамовича. В награду тот рекомендовал его в сенаторы, после чего г-н Назаров прослыл "человеком Абрамовича".

За последний год у губернатора Чукотки дважды были конфликтные ситуации со Счетной палатой. Первый раз С. Степашин усомнился в заниженной цене, заплаченной "Сибнефтью" Абрамовича за госпакет "Славнефти". Второй - когда глава СП задал вопрос о том, как были перечислены деньги на покупку футбольного клуба "Челси".

Поэтому избрание близкого Абрамовичу человека в СП похоже на внедрение туда своего человека. Ничего невозможного для чукотского олигарха нет.

Год назад аудитором Счетной палаты стал далеко не бедный человек от ЛДПР - г-н Игнатов. Так что нынешнее избрание г-на Назарова, долгие годы сидевшего на "северном завозе", подтверждает тенденцию: в СП пошли "деловые люди". Но как они будут контролировать госсредства, если их любимые объекты проверок - богатые монополии и богатые регионы?

Так можно ли избежать "приватизации" палаты? Пока ее аудиторов рекрутирует Федеральное собрание - похоже, нет. Возможный вариант - их избрание по предложению президента. Так, как это происходит с судьями Конституционного и Верховного судов.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Будут ли действительны бумажные паспорта после перехода на электронные?
  2. Какая техника будет считаться «шпионской», а какая — нет?
  3. Может ли продажа С-400 Турции выйти боком для России?