aif.ru counter
68

Школа обольщения Нонны Мордюковой. Кинозвезда о служебных романах, бытовых проблемах и поиске настоящего мужчины

Можно годами читать статьи в женских журналах и оттуда черпать весьма сомнительные советы о том, какие бывают мужчины и как себя с ними вести. А можно просто один раз поговорить с Нонной МОРДЮКОВОЙ...

МОЖНО годами читать статьи в женских журналах и оттуда черпать весьма сомнительные советы о том, какие бывают мужчины и как себя с ними вести. А можно просто один раз поговорить с Нонной МОРДЮКОВОЙ...

Чувств нет!

- ХОТЕЛА с вами о мужчинах поговорить. Можно сказать, посоветоваться... Как вы считаете, можно ли заводить служебный роман или его лучше сразу "блокировать"?

- "Блокировать", конечно, можно (в смысле не рассказывать о нем никому), а вот прекращать ни в коем случае нельзя! Наоборот, нужно превратить его в настоящее искусство! Например, мои "служебные романы" (я их крутила только с актерами) очень стимулировали достоверность экранных образов. Ведь орудие производства для актера - это эмоции. Как, скажите, сыграть влюбленную пару, чтобы зритель плакал, если актеры ненавидят друг друга в жизни? И я влюблялась в своих партнеров на время съемки! А после - ручкой махнешь и в гостиницу...

- Говорят, в свое время вы круто расправлялись с непонятливыми ухажерами...

- Сплетни ходили, что я их от себя ногами отбивала! Так это ж не так! Сначала я просто не отвечала на любовные письма и записочки, всунутые в мой букет, потом рвала и выкидывала, не глядя, а позже с особо непонятливыми выходила на откровенный разговор и говорила лишь одну фразу: "Чувств нет!"

- И все сразу отступали?

- Нет, конечно. Многие по лицу били, показывая таким образом свою слабость.

- Как?

- Наотмашь! А что вы удивляетесь? Меня однажды и Тихонов ударил. Приревновал к кому-то. Говорит: "Ты на него смотрела!" Я: "Нет, не смотрела!" Он: "Замолчи!" И... Звон пощечины до сих пор стоит у меня в ушах. Но сдачи я никогда не давала. У мужиков же всегда так - слово за слово и одним местом по столу!

- Вам никогда не хотелось продолжить отношения вне съемочной площадки?

- Почему не хотелось? Хотелось и даже моглось. Только вот в чем отличие меня тогдашней от, например, сегодняшней молодежи - я далеко не сразу соглашалась на постель. Это либо должно прийти со временем, либо вообще нет. Если от мужика пахнет домашним супом, он для меня уже не сексуален! И ни в коем случае нельзя опережать мужчину в ЭТОМ вопросе - показывать, что он тебе нравится. Бог дал мне талант "читать письма, не распечатывая конверта" - я сразу могу определить, понравлюсь я данному человеку или нет. И если мне кажется, что я не ЕГО женщина, то страдаю минут 15 - и все, уже не люблю!

Секс или похоть

- А КТО вам нравится из мужчин сегодняшней богемы?

- Я влюблена сейчас в Сергея Зверева. Мы лично не знакомы, но я ценю его талант, вкус, свежий ум. Еще меня возбуждают Федор Бондарчук - его так просто, голыми руками не возьмешь - и журналист Андрей Бабицкий, особенно его тембр голоса - он же прокуренный, как чертенок! Умный черт - Дмитрий Нагиев. Как он хорош, Боже мой! Очень необычный человек, интересный. Как он ругается в эфире - каждая фраза поражает!

- То есть ваш идеал мужчины - умный, прокуренный матерщинник...

- Нет, ну что вы! Ругаться я и сама умею! Мужик должен быть порывистым, а в интимном деле - постепенным. Ведь настоящий секс развивается в постоянных встречах и словах, а все остальное - животная похоть.

- А как складывались ваши отношения с режиссерами?

- Я никогда не крутила романы с режиссерами, чтобы не было потом упреков, что кто-то меня снимает не из-за моего таланта, а совсем по другим причинам.

Однажды меня попросили выступить перед семьей "новых русских", я сказала какую-то торжественную речь, и тут ко мне подходит вульгарно одетая и пошло накрашенная девушка и говорит: "Один режиссер (она назвала даже фамилию!) пригласил меня на собеседование. А как только я вошла, сразу же закрыл за мной дверь на ключ и сказал: "Вы получите эту роль, если я буду обладать вами!" Сколько пафоса было в этих словах! Кто, позвольте спросить, мог предложить подобное этой малолетке, пропахшей потом? Поэтому я еще раз повторяю - в кино никто никого ради роли не насилует! Живут по взаимной любви, иногда перерастающей в брак. А потом родятся талантливые дети, которые идут по стопам родителей.

- Нонна Викторовна, а чем занимаются сейчас ваши внуки? Они тоже пошли по вашим стопам?

- Не знаю. Я с ними не общаюсь. Я всегда любила только сына. И у меня нет желания видеть своих невесток и внуков. Вот такой я нехороший человек! Официально у сына было две жены, и обе Наташи. В первую (Варлей) он влюбился после "Кавказской пленницы". Когда у них родился ребенок, она никого к нему не подпускала - заставляла марлевые повязки на лицо накручивать. Не сложилось у нас с ней сразу как-то... И мальчик на моего сына внешне мало похож - глаза какие-то вечно вспухшие, но пальцы и коленки Володины, да и ухо с трещинкой явно его... А вот вторую невестку - балерину я приняла. Когда она впервые к нам пришла, я ей сразу подмигнула и сказала: "Садись борщ есть!" Сейчас Наташа танцует в кордебалете и подрабатывает на съемках. В их разводе виноват был мой сын. После его смерти она неоднократно выходила замуж, но ее женская судьба так и не сложилась. А внуку моему Володе (сын обоих детей Вовками назвал!) сейчас уже 17 лет. Он поет в хоре, и ему это нравится.

Штирлиц? Так это ж мой муж!

- А ВЯЧЕСЛАВ Тихонов - какой?

- А это пусть вам его партнерши по фильмам расскажут! Или жена его вторая...

- Но разве партнерши по фильмам могут сравниться с вами - его первой женой, с которой он прожил под одной крышей столько лет! Кто из них знает его лучше вас?

- Это уж точно... Все-таки 16 лет вместе. Но пришло время разойтись... И быт тут ни при чем, и время тоже... Исчерпали мы друг друга, что-то кончилось, и мы расстались. А теперь вот Слава женился на Тамаре Ивановне, которая на 15 лет его моложе, и живет с ней припеваючи...

- Что-то вы не лестно о ней отзываетесь...

- Нет, что вы! У нас прекрасные отношения! Тамара Ивановна мне часто звонит... А он мне не звонит... Ну и правильно делает: у него сейчас другая жизнь, другая семья. Когда мы с ним случайно встречаемся на каких-то мероприятиях, он холодно так здоровается и проходит мимо, реже - задаст пару вопросов из вежливости. Словом, шапошное знакомство.

- А какая из ролей Вячеслава Васильевича наиболее точно передает его характер?

- А он на себя ни в одной не похож! Хотя играл всегда здорово! Каждую роль раскрашивал разными красками. Но ему все партийные работники да передовики в том или ином смысле попадались, а он не такой... Больше всего он реальный похож на главного героя картины "Дело было в Пенькове". Там он такого простого парня играл - загляденье! Слава всегда был щедрым, мог последнюю рубашку отдать...

- А Штирлица Вячеслав Васильевич вам в жизни хоть чем-то напоминал?

- Штирлица? Подождите, надо подумать... Так это ж мой муж! Он же всю жизнь молчал, как Штирлиц! Слава Штирлиц и есть! Но эта роль совсем не его, хотя он прижал ее к ногтю и... победил! Я так радовалась тогда за него! Штирлиц - это человек-кремень, а Тихонов - человек-природа. Он любит собирать грибы, ромашки, копаться в земле, картошку сажать, разводил голубей... Слава - прекрасный человек, но и у него был один недостаток - он меня не любил! А я его любила. Да и сейчас, когда вижу Тихонова на экране - сердце стонет! Волнует он меня до сих пор... Но не как мужчина (не подумайте плохого), а как родной человек!

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Чего ждать от погоды после майских снегопадов?
  2. Кто станет премьер-министром Великобритании после отставки Мэй?
  3. Что за новая должность «главный сержант» появилась в российской армии?