11

Меньше и не сразу

Как отразится изменение налога на имущество на простых гражданах; когда платить транспортный налог.

Все мои знакомые в панике: пошли слухи, что со следующего года платить за квартиру придется в сотни раз больше, чем в этом году. Якобы рассчитывать налог на недвижимость теперь будут по рыночной стоимости моей квартиры, а не по оценкам БТИ. Если это действительно так, то у меня не хватит никаких денег на этот налог... Правда ли это?
Сергей И в а н е н к о, Саратов

"АиФ" ОТВЕЧАЕТ 1-й замминистра финансов Сергей ШАТАЛОВ: "С нового года меняется налог на имущество только для юридических лиц и организаций. При этом сама ставка налога будет заметно увеличена и количество льгот сократится. Для простых же людей ничего не изменится".


Мне пришло странное письмо из налоговой инспекции, где предписывают заплатить налог на квартиру - 140 рублей до 1 января и 140 рублей до 1 февраля. Почему плата разбита на два раза? Можно ли заплатить за все сразу?
В. Т а р а с о в а, Московская область

КАК нам объяснила зам. начальника Департамента налогообложения доходов и имущества физических лиц МНС России Светлана ЖУКОВА, платеж по налогу на имущество физических лиц действительно разбивают на две суммы. Делается это для того, чтобы облегчить налогоплательщику жизнь. Однако если вам удобнее заплатить всю сумму сразу - пожалуйста.

Правда, по закону "О налогах на имущество физических лиц" сроки уплаты налога на имущество - не Новый год, а 15 сентября и 15 ноября. А уведомление вам должны были направить не позднее, чем за 30 дней до платежа, то есть 15 августа. Видимо, налоговые органы не получили вовремя из БТИ ваши данные.


Мне прислали извещение об уплате транспортного налога. Только успел заплатить за автогражданку, чиновники уже по новой требуют деньги. Будет конец этим поборам или нет? Закон устанавливает сроки, когда платить налоги?
М. Л е о н и д о в, Москва

В ЗАКОНЕ есть указание, что уведомления о налоге за год граждане должны получить не позднее 31 июня следующего года.

Это можно сделать и раньше. Во многих регионах, в том числе в Москве, налоговые органы начали досрочно рассылать уведомления и собирать деньги. К сожалению, заплатить вам придется в тот срок, который предписывают местные налоговики, - так велит закон.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Когда регистрировать пристройку к даче: до или после строительства?
  2. Какими будут новые номерные знаки с 2019 года?
  3. Как изменится жизнь автомобилистов осенью?