aif.ru counter
28

Кадры: Смотр кандидатов в премьеры

Назначение нового шефа Главного контрольного управления Кремля прошло без лишнего шума. Однако источники "АиФ" обращают внимание, что именно этот пост послужил в свое время кадровым трамплином для многих политиков - А. Кудрина, Н. Патрушева и самого В. Путина. Так что личность нового главы ГКУ Валерия Назарова вызывает особый интерес.

НАЗНАЧЕНИЕ нового шефа Главного контрольного управления Кремля прошло без лишнего шума. Однако источники "АиФ" обращают внимание, что именно этот пост послужил в свое время кадровым трамплином для многих политиков - А. Кудрина, Н. Патрушева и самого В. Путина. Так что личность нового главы ГКУ Валерия Назарова вызывает особый интерес.

Член "питерской команды" президента, до сих пор он возглавлял в Северной столице Комитет по управлению городским имуществом. Приобрел опыт в том числе в деприватизации - например, добился возвращения государству доли акций морского порта. Одним из самых неоднозначных решений г-на Назарова стала продажа "за долги" известного питерского отеля. Поговаривали, что реальная стоимость гостиничного комплекса на 4 гектарах в центре города намного больше заплаченного за него 1 млн. долларов. Дело даже расследовала Счетная палата. Однако команде Назарова удалось отстоять правомерность сделки в местных арбитражных судах.

Аналитики полагают, что нынешнее назначение решает две задачи. Первая - в Кремле зачищаются остатки старой команды - прежний глава ГКУ Е. Лисов считался "человеком Волошина". Кстати, по слухам, следующим может стать секретарь Совбеза В. Рушайло. Вторая задача - подготовка г-на Назарова к еще более ответственному назначению. Возможно, на пост главы Минимущества в ранге вице-премьера. А то и выше...

Между тем замену правительства можно считать делом решенным. Вопрос - когда это произойдет. Первый сценарий - после инаугурации 7 мая вновь избранный президент, согласно Конституции, до 21 мая внесет в Госдуму кандидатуру нового премьера. Во втором случае В. Путин может отдать правительство на заклание еще до выборов - "для оживления ситуации" и мобилизации явки. Причем сделает это не своими руками, а с помощью Думы. Для этого в феврале - начале марта парламентское большинство должно будет вынести вотум недоверия кабинету М. Касьянова. Тем самым президент изящно переложит ответственность за решения будущего правительства на партию "Единая Россия". А ближе к 2007 году сможет с чистой совестью уже сам уволить "непопулярное правительство непопулярного парламентского большинства". И остаться в белом фраке в преддверии нового цикла выборов.

В любом случае смотрины возможных преемников Касьянова уже начались. Обращает на себя внимание необычная активность в СМИ вице-премьеров А. Кудрина и Б. Алешина, а также министра обороны С. Иванова, совершившего на днях вполне "политический" вояж в Сибирь. И вот теперь, подвинув остальных фаворитов, на "скамейку запасных" сел г-н Назаров.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Как сортировать и куда выкидывать мусор с переходом на раздельный сбор?
  2. Куда пожаловаться на тех, кто жарит шашлык в нарушение закона?
  3. Могут ли оштрафовать за распитие алкоголя в лесу?