aif.ru counter
9

Контракт для премьера

Итак, гадания, кто станет новым премьером, закончились. Президентом предложен Михаил Фрадков - кандидат, у которого нет клановых обязательств. И что особенно важно - он не выходец из Государственной думы, которая еще несколько дней назад рассчитывала продвинуть в кресло премьера кандидата из своих рядов. Правда, главная фракция "Единая Россия" тем не менее поддержала М. Фрадкова.

ИТАК, гадания, кто станет новым премьером, закончились. Президентом предложен Михаил Фрадков - кандидат, у которого нет клановых обязательств. И что особенно важно - он не выходец из Государственной думы, которая еще несколько дней назад рассчитывала продвинуть в кресло премьера кандидата из своих рядов. Правда, главная фракция "Единая Россия" тем не менее поддержала М. Фрадкова.

ОЗНАЧАЕТ ЛИ ЭТО, что похоронена идея правительства парламентского большинства? Это станет ясно из состава нового правительства. Но уже очевидно, что новый глава кабинета заключает контракт только с президентом.

Чтобы понять это, достаточно перечитать два документа: последнее послание президента Федеральному собранию и его выступление перед доверенными лицами. В них, собственно, содержатся все составляющие нового контракта.

1. Демонтировать олигархическую модель экономики, дать импульс развитию среднего и мелкого бизнеса.

2. Преодолеть сложившуюся при предыдущем премьере систему групповых интересов в правительстве, ликвидировать преобладание лоббистских интересов над общенациональными.

3. Преодолеть сырьевую направленность экономики с упором на активную промышленную и научно-техническую политику.

4. Ограничить аппетиты монопольного сектора.

5. Выявить несколько крупных национальных проектов для прорыва на ряде стратегических направлений.

6. Провести административную реформу правительства.

7. Сократить разрыв между бедностью и богатством посредством социально ориентированной налоговой политики.

Таким образом, на ближайшие четыре года правительство становится рабочим механизмом по реализации президентской программы. Это существенно повысит значение и ответственность администрации президента. По своим функциям и возможностям она приблизится к администрации президента США.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Какие иски могут подать пострадавшие в авиакатастрофе и родственники жертв?
  2. Что за эксперимент с имитацией полета на Луну проходит в России?
  3. Чем запомнился актер Петр Зайченко?