aif.ru counter
191

Владимир Буковский. Ворчание последнего диссидента

Владимир БУКОВСКИЙ, попортил изрядно крови власть имущим. За инакомыслие отсидел 12 лет в тюрьме. Его попытались объявить сумасшедшим, но, когда поняли, что мировое сообщество и большинство нормальных советских граждан на его стороне, тихо выслали за рубеж. Получив за него от "гнусных" капиталистов несгибаемого чилийского коммуниста Корвалана...

СПРАВКА. Владимир Константинович БУКОВСКИЙ родился 30 декабря 1942 года. Первый конфликт с советской властью произошел в 1959 году: за участие в издании рукописного журнала был исключен из школы. Первый арест - в мае 1963-го - за попытку размножить фотоспособом запрещенную в СССР книгу. Признан невменяемым и отправлен на принудительное лечение. На свободу Буковский выпущен в феврале 1965 года. Но в декабре того же года опять насильственно госпитализирован - на этот раз за подготовку "митинга гласности" в защиту Андрея Синявского и Юлия Даниэля. В третий раз арестован в 1967 году за организацию демонстрации протеста против ареста Александра Гинзбурга, Юрия Галанскова. Срок отбывал в уголовном лагере. Четвертый и последний арест - в марте 1971-го. Ему предшествовала обличительная статья в газете "Правда", в которой он был назван злостным хулиганом, занимающимся антисоветской деятельностью. Приговорен к 7 годам заключения и 5 годам ссылки.

В декабре 1976 года обменян на лидера коммунистической партии Чили Луиса Корвалана. Живет в Великобритании. Закончил Кембриджский университет по специальности "нейрофизиология". Автор книг "И возвращается ветер...", "Письма русского путешественника", "Московский процесс".


Обменяли хулигана
На Луиса Корвалана,
Где б найти такую б...,
Чтоб на Брежнева сменять?

В 80-х ГОДАХ эта частушка, за которую можно было и срок схлопотать, пользовалась чрезвычайной популярностью. Во-первых, потому, что отражала тогдашние настроения публики, а во-вторых, имела реальную предысторию.

ТОТ самый "хулиган", Владимир БУКОВСКИЙ, попортил изрядно крови власть имущим. За инакомыслие отсидел 12 лет в тюрьме. Его попытались объявить сумасшедшим, но, когда поняли, что мировое сообщество и большинство нормальных советских граждан на его стороне, тихо выслали за рубеж. Получив за него от "гнусных" капиталистов несгибаемого чилийского коммуниста Корвалана.

Времена давно изменились. 87-летний Корвалан тихо сбежал из коммунистического рая, стал миллионером (потому как все годы тюрем и изгнания чилийское правительство исправно перечисляло на его счет зарплату сенатора), купил милый особнячок в предместье Сантьяго, где и поживает себе спокойненько. В Россию вернулись многие правозащитники - коллеги Буковского. Только не он сам. Почему? Об этом мы спросили у "главного героя" частушки, посетив его дом на окраине английского города Кембриджа.

Нет цели

- МЕНЯ в Россию не пускают уже лет семь. Я был в Москве в 1992-м, в 1993-м... Да и то только после личного вмешательства Маргарет Тэтчер. А в октябре 1996-го выяснилось, что визу мне больше не дают.

- Почему?

- Понятия не имею. Могу только предположить. Развитие в стране пошло вспять, КГБ пришло к власти. А для них я, конечно, фигура неудобная. Но я и сам не рвусь. Не вижу цели моего возвращения.

- И не тянет?

- Нет! Тогда нас не спрашивали и выгоняли навечно. За 15 лет, прошедших от моей депортации до окончания советской власти, я здесь пообвыкся. Привык писать по-английски, а не по-русски. Мне это даже удобнее. Привык жить здесь... И потом - вон Солженицын вернулся, и что? Приехал он с надеждой помочь стране. А потом понял, что никому не нужен.

- В последние годы Англия буквально подверглась нашествию новых русских эмигрантов - Березовский, Закаев. Похоже, покупкой "Челси" готовит себе отступление Абрамович. Почему бегут именно сюда?

- Англия из всего Европейского союза экономически наиболее мобильная: здесь гораздо меньше ограничений по переводу капитала. Местный бизнес живет по своим законам и позволяет легко, без бюрократических проволочек, перевести сюда деньги. Людям со сложным прошлым здесь хорошо еще и потому, что в Англии существует судебная гарантия. Пример с Закаевым очень показателен. Да правительство его бы отдало России с радостью. Но это решает не оно, а суд.

- Вы знакомы с Закаевым?

- Знаю его очень хорошо. Он - неплохой актер и режиссер. Он прекрасно владеет русским языком, обожает русскую культуру. С такими людьми надо работать, договариваться. Он наиболее мирный, все время говорит: "Мы, чеченцы, не должны сейчас выставлять никаких условий. Наша задача - кончить войну. А переговоры и уговоры - это второстепенно".

- А с Березовским?

- Знаком, но вижу его редко - все какие-то дела. Он консультировался со мной, когда начали его дело об экстрадиции.

- В России считают, что он вас финансирует. Поэтому вы его так и защищаете...

- Березовский мне денег не дает. Да я бы их и не взял. Я - обеспеченный человек.

- На что же вы живете?

- На гонорар от моей первой книги купил дом. Написал ее за четыре месяца, как только приехал в Англию. Но она была очень успешна, потому что в 78-79-м годах наше движение было на волне интереса.

- Общаетесь с "блатным миром"?

- Нет, хотя сохранил об уголовных знакомых самые нормальные воспоминания. И стараюсь отчислять некоторую часть своего дохода в специальный фонд, откуда небольшие суммы передают бывшим зэкам.

- Вы были хорошо знакомы с Галиной Старовойтовой. Ваша версия ее убийства?

- Первое, чему меня обучили уголовники в лагере, - никогда никому не грози, лучше сделай. Я ей говорил: "Галя, если у тебя есть компромат, выложи его немедленно, чтобы не было нужды тебя убирать". Но она не послушалась. А кто конкретно это сделал - какая разница? Желающих была масса.

Рана - Чечня

- В 1984 ГОДУ на вопрос о будущем СССР вы ответили: "Да что об этом говорить, через 15 лет этой страны вообще не будет..."

- Я ничего тогда не изобрел. Знал, что развал неминуем, уже с 16 лет. Посмотрел вокруг и понял это со всей очевидностью.

- Тогда, может, расскажете, что ждет Россию дальше?

- Я в 1993 году опубликовал свой анализ будущего страны. С тех пор моя точка зрения не изменилась. Кризис власти наступил не в 1991 году, а в конце прошлого века. К 1918 году Россия распалась. Но Ленин с Троцким скрепили ее - где штыками, где идеологией. И этот гальванизированный труп существовал еще 73 года. Как только центральная власть ослабла, возобновился процесс распада. Вскоре куски - будь то Восточная Сибирь, Урал или Дальний Восток - попытаются приобрести хотя бы какую-то независимость. Не в том смысле, что они захотят государственности. Они просто постараются отстроить свое собственное самоуправление, найти свое место на рынке. У них рядом Япония, Корея. А они так и остаются транзитными территориями. Потому что там, где-то далеко, в заснеженной Москве, никто не решает их насущных проблем. Россия - колосс на глиняных ногах.

- Чечня - "первая ласточка"?

- Нет. Чечня случайно попала в сферу интересов России. В качестве стратегического перевала, когда в состав империи попросились Грузия и Армения. Сегодня она - гноящаяся рана, которая совершенно никому не нужна.

- Вы настолько пессимистично настроены по отношению к России и при этом так спокойно об этом говорите. Вам все равно?

- Был период, когда было очень грустно. Ведь мы жизнь вколотили в это! И ничего не выходит, и видно, что не выйдет. Было, конечно, очень горько. И жалко: людей, страну. Но этот период прошел. Невозможно же 200 лет сидеть и горевать. Мы все поплакались друг другу. И успокоились.

Поколение быдла

- ВЫ не раз преувеличенно спокойно говорили, что интеллигенция себя изжила. Не жалко вымирающий класс ученых?

- Доля ученых, культурных деятелей в России резко сократилась. Но разве это плохо? В СССР был миллион писателей, во всяком случае, столько людей состояло в их союзе. Были тысячи научных институтов. А зачем они были нужны? Другой вопрос, что уменьшилось количество тех, кого можно причислить к интеллигенции, и в мире в целом. Нынешнее время я бы вообще назвал годами поколения быдла. Никого сейчас не интересует не только наука, но и искусство, литература. Но никакой трагедии тут нет. Уже растет новое поколение: 10-20-летним опять интересны не только и не столько деньги, сколько вечные ценности. Современные дети учатся, работают с утра до ночи. Овладевают языками, интересуются историей. Я возлагаю огромные надежды на это поколение. Именно за ними возрождение России и мира.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Когда в России появятся новые плацкартные вагоны?
  2. Когда лучше подкопить на жилье, а когда — сразу взять ипотеку?
  3. Почему в России привыкли есть с хлебом?