aif.ru counter
48

Песни им. Кой-кого

Во время новогодних каникул россияне наряду с салатом оливье и спиртными напитками активно потребляли и масскульт. Телевидение и радио поставляли к праздничному столу зрителей и слушателей песенные блюда в большом количестве. Увы, но большинство поп-блюд оказались несъедобными...

ВО ВРЕМЯ новогодних каникул россияне наряду с салатом оливье и спиртными напитками активно потребляли и масскульт. Телевидение и радио поставляли к праздничному столу зрителей и слушателей песенные блюда в большом количестве. Увы, но большинство поп-блюд оказались несъедобными.

ОСОБЕННО бросились в глаза две очевидные вещи. Во-первых, большинство поп-звезд бездарны в качестве драматических актеров. Играть роли и петь песни одинаково хорошо удается лишь единицам. Талантливый пародист Максим Галкин выглядел абсолютно нелепо в новогодней версии "За двумя зайцами". Да и игра Николая Баскова и Анастасии Стоцкой, протежируемой Филиппом Киркоровым, была больше похожа на кривлянье. Довольно органично во всей этой "мюзикальной" кутерьме смотрелся лишь Андрей Данилко (более известный как Верка Сердючка), но его оказалось так много в разных ипостасях, что получился небольшой передоз. Тем более что Сердючка с недавних пор еще и запела, и песенки про Новый год и про то, что "все будет хорошо", были самым назойливым саунд-треком этих новогодних праздников.

Все отправились в небеса

И ВТОРАЯ беда русского шоу-бизнеса - абсолютный дефицит талантливых авторов, а соответственно и хороших песен. В основном снабжали эфир хитами три композитора - Игорь Матвиенко ("Любэ", "Иванушки", "Корни", "Фабрика"), Константин Меладзе, работающий теперь не только для "ВИА Гры" и родного брата Валерия, но и для Верки Сердючки. И, конечно же, Максим Фадеев, заполонивший своими произведениями все хит-парады. Все трое, несомненно, талантливы, но местами с их стороны были явные перегибы.

Группа "Корни" к концу года намозолила глаза и уши унылой песней "Плакала береза". Сей шедевр, вложенный в уста четверки молодых и жизнерадостных хлопцев, звучал искусственно и отдавал дурновкусием. На этот счет есть две версии: либо продюсер коллектива Игорь Матвиенко выполняет тайный заказ Генпрокуратуры, которая таким образом решила передать привет Борису Березовскому, либо композитор попросту решил продлить жизнь другой своей группе - "Иванушки". На фоне унылого нытья "Корней" позитивные "Иванушки" могут спокойно просуществовать еще лет десять.

Кстати, до "плачущей березы" "Корни" стрельнули хитом про то, что они "теряют корни и улетают в небо". "Небесная" тема стала самой доминирующей в последние годы в среде русского шоу-бизнеса. Выпускнице второй "Фабрики" Юлии Савичевой тоже захотелось "полетать", о чем она призналась в песне "На небо за звездой": "Я улечу к себе. Я улечу к тебе... На небо за звездой. Высоко... Тихий полет. Это легко..." Катя Лель продолжила эстафету и спела: "Долетай до седьмого неба, я тебя там встречу". Хотя если говорить об абсолютном лидере по этой части, то это, безусловно, "Дискотека Авария" и их призывная песня "Небо": "Махнем со мной на небо, оставь нараспашку окно! - пели в течение всего 2003 года участники коллектива. - Безумно и нелепо, как в забытом кино. Летим высоко!" Причем одного варианта ребятам показалось мало, и они записали свой шедевр еще и совместно с "Моральным кодексом". К концу года от этой песни просто реально подташнивало.

Еще одним лидером по частоте звучания можно смело назвать совместную песню "ВИА Гры" и Валерия Меладзе "Океан". Отрадно, что авторы с модной "небесной темы" переключились на водную. Но и в этой песне без небес не обошлось - именно оттуда вытекают три реки, впадающие затем в океан. Может, это намек на то, что Украине, Белоруссии и Грузии (особенно после падения режима Шеварднадзе) пора присоединиться к России? Или если три реки ассоциировать с обольстительными участницами "ВИА Гры", то любой мужчина не прочь был бы почувствовать себя "океаном".

Сплошная "чума"

УДИВИТЕЛЬНО, но факт: почти все исполнители, певшие или поющие песни Максима Фадеева, с почти маниакальным упорством начинают ассоциировать себя с животными. Певица Линда, с которой композитор сотрудничал долгие годы, утверждала, что она, то есть Линда, - "ворона". Выпускница второй "Фабрики" Мария Ржевская основательно готовилась "в следующей жизни стать кошкой". Ну а Нарцисс Пьер стараниями того же Фадеева превратился в "зайца", правда шоколадного.

Думаю, что и Олег Газманов, один из старейшин отечественного поп-олимпа, а также профессиональный гимнописец ("Москва", "Господа офицеры" и т. д.), также запомнился слушателям. И не только тем, что женился на бывшей жене Мавроди и повторно стал отцом, но и созданием подлинных шедевров массовой культуры. Певец активно участвовал в предвыборной агитации и выдал на-гора очередной гимн, на этот раз воспевая партию власти, а именно "Единую Россию". "В единстве - наша сила", - пел Газманов. А на радиостанциях особенно полюбили другую его песню - "На заре". "И не кончится никак век, и не сменится никак вождь", - смело утверждал Олег. До президентских выборов еще далеко, поэтому не совсем ясно, про какого вождя поет музыкант. Во всяком случае после повторной победы Лужкова в выборах на пост мэра Москвы эти слова приобрели новое звучание. Правда, сама песня неполитическая. В ней лирический герой страдает и мучается, но неясно от чего. То ли от того, что не был "на воле сто лет", то ли от бессонницы, то ли от того, что простыни на его постели оказываются мокрыми. Поэтому он на заре выходит в туман и "припадает, рыдая, к цветам, и ноздрями землю втягивает". В его горле смех почему-то "переходит в крик". Может, от того, что "без него подрастает дочь". В общем, такого тумана напустил заслуженный исполнитель...

И все же если быть справедливым, то, конечно, самой "мутной" песней прошлого года стоит считать хит того же Максима Фадеева "Вова-чума", которым он снабдил еще одного участника "Фабрики звезд" Ираклия Пирцхалаву. "Расточительный взгляд, стильно-модный заряд, в голове авангард трех девчонок подряд, обаятельный гад. Сладковатый дымок, по спине холодок, захламленный чердак, на полу кавардак, очень сильный кулак. Вова, Вова-чума!.." и т. д. Вот такая "небесная чума" получается.


Анекдот в тему

Конферансье объявляет:

- Господа! Ринго Стар, Джо Хил, Дитер Болен. Поэтому по не зависящим от нас причинам концерт не состоится.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Есть ли золото в школьных золотых медалях?
  2. Какое наказание грозит за отказ обслуживать пенсионеров и инвалидов?
  3. С кем Россия сыграет в полуфинале ЧМ по хоккею, если выиграет у США?