aif.ru counter
452

Ангина - всесезонная зараза

Лечить заболевшее горло умеет (или думает, что умеет) каждый из нас. Во всяком случае, такие вещи, как полоскание, лечебные сосалки, горячее молоко с медом и теплый шарф на шею придут на ум моментально. Если с помощью этих методов боль удалось унять за три дня и она не возвращается потом в течение многих месяцев, вам повезло - ангины у вас не было...

ЛЕЧИТЬ заболевшее горло умеет (или думает, что умеет) каждый из нас. Во всяком случае, такие вещи, как полоскание, лечебные сосалки, горячее молоко с медом и теплый шарф на шею придут на ум моментально. Если с помощью этих методов боль удалось унять за три дня и она не возвращается потом в течение многих месяцев, вам повезло - ангины у вас не было.

Как распознать врага

ВРЯД ЛИ речь идет об ангине и тогда, когда боль в горле соседствует с насморком и кашлем. При классической ангине соплей и кашля не бывает. Скорее всего, вы познакомились с тонзиллитом, ларингитом или фарингитом - болезнями, которые вызываются вирусами и затрагивают либо небные, либо носоглоточные, либо язычную миндалины.

Ангина - зверь пострашнее. Она нападает сразу на них всех. Обычным противопростудным средствам не сдается, поскольку вызывается не вирусом, а бактериями - различными стафилококками и грибками, которых можно победить только антибиотиками. Эти бактерии, как правило, живут в нас постоянно и бросаются в атаку в тот момент, когда организм по какой-то причине ослабнет. Такой причиной может стать переохлаждение, физическое перенапряжение, другое хроническое заболевание, резкий перепад температур (ледяной кондиционер, сквозняк, мороженое, заиндевевший стакан газировки).

Вообще говоря, самому себе ставить диагноз "ангина" - дело неблагодарное.

И все же о симптомах ангины нужно знать хотя бы для того, чтобы не затягивать визит к врачу. Вот что вы почувствуете при ангине обязательно: резкую и сильную боль в горле, повышенную температуру, ломоту во всем теле, озноб и головную боль. Если при этом, посмотрев в зеркало, вы увидите в горле белые или грязно-серые налеты, сомнений почти не остается - ангина.

Ангины, кстати, тоже бывают разные. Самая легкая из них ангина катаральная, которая захватывает только поверхность миндалин. Температура при ней может быть совсем невысокой. Зато лакунарная ангина начинается сразу с температуры под 40, увеличения лимфоузлов под челюстью, а миндалины краснеют и покрываются налетом. И наконец, при фолликулярной ангине на отечных миндалинах видны желтые точки величиной с булавочную головку, по типу "звездного неба".

Лечимся без дураков

"ОЧЕНЬ заблуждается тот, кто думает, что главное в лечении ангины - снять боль в горле, - рассказывает врач-оториноларинголог, кандидат медицинских наук Максим Шубин. - Конечно, ощущения боли и ломоты не из приятных, поэтому, едва вы их почувствовали, воспользуйтесь одним из лекарств на основе парацетамола (нурофен, стрепсилс, колдрекс), которые снимут боль и понизят температуру. Для выведения токсинов нужно много пить - чая с лимоном, клюквенного морса, теплого фруктового сока или компота. А вот следующим вашим шагом должен стать вызов врача.

Во-первых, под ангину хорошо маскируется такое грозное заболевание, как дифтерия, и ее нужно обнаружить как можно раньше, чтобы не довести дело до удушья и смерти больного. Стопроцентную уверенность в диагнозе может дать только специальный мазок из горла. Во-вторых, врач должен подобрать вам схему антибактериального лечения, а также получить анализ крови и мочи, сделать кардиограмму, чтобы исключить осложнения на почки и сердце.

Наконец, очень опасными могут стать местные осложнения ангины - воспаление ткани вокруг миндалин, первым признаком которых становятся резкое усиление боли на одной стороне гортани, ограничения жевательной мускулатуры и подвижности шеи. Это осложнение может развиться за считаные часы и требует немедленной госпитализации и экстренных мер, вплоть до хирургических. Вообще нужно помнить, что большинство осложнений развивается как раз в период выздоровления, когда человек либо бросает принимать лекарства, либо перестает соблюдать режим. Минимальный срок лечения должен составлять 12 дней плюс еще две недели щадящего режима без переохлаждений и нагрузок. Стремление сэкономить для работы денек-другой потом будет оплачиваться годами нешуточных болезней".

Помоги доктору

С ПЕРВЫХ часов болезни вы можете начать принимать антисептики с местным анестезирующим действием в виде леденцов или таблеток для рассасывания. Добавьте полоскания горла раствором фурацилина (1 таблетка на стакан воды), спиртовым раствором хлорофиллипта или ротокана (чайная ложка на стакан воды в обоих случаях), смазывайте горло раствором люголя с глицерином или прополиса с медом (если нет аллергии на них).

Как дополнение к лекарствам можно использовать отвары из таких трав, как календула (1 ст. ложку залить стаканом кипятка и кипятить еще 10 минут), ромашка (готовить так же), черника (100 г сухих плодов залить 0,5 л воды и кипятить, пока не выпарится половина воды). Настой из аниса (1 ч. ложку плодов залить стаканом кипятка, настоять 20 мин.) или шалфея лекарственного (4 ч. л. измельченных листьев заварить 2 стаканами кипятка и настоять 30 мин.) можно принимать внутрь, предварительно процедив. И не забывайте держать шею в тепле. Помимо шерстяного шарфа поделайте себе компрессы. Самые простые - спиртовой (водка или разведенный наполовину спирт) и из обычного растительного масла с добавлением меда. Техника проста: смочите льняную или хлопчатобумажную ткань выбранным средством и обмотайте вокруг шеи, захватив зону подчелюстных лимфоузлов. Сверху ткань оберните полиэтиленом, затем слоем ваты или шарфом. Не держите компресс дольше полутора часов и не делайте его чаще двух раз в день.


Анекдот в тему

- Доктор, у меня першит в горле.

- Голубчик, да у вас две проблемы: во-первых, перестаньте открывать рот так широко, когда разговариваете. Во-вторых, надо избавиться от перхоти.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Что за пенсионный налог, который предлагают ввести Минфин и ЦБ?
  2. Почему смартфон сильно нагревается?
  3. Почему нельзя крепить иконки, гаджеты и другие предметы на руль и торпеду?